Совет 1: Как пить хванчкару

После того как в 2006 году был запрещен импорт в Россию грузинского вина, через 6 лет таким его ярким представителям, как «Кинзмараули» и «Хванчкара» было разрешено вернуться на полки торговых центров. У россиян появилась возможность вновь насладиться изысканным вкусом этих знаменитых вин, которые теперь в большей степени защищены от подделки. Подчеркнут и усилят этот вкус правильно подобранные продукты, которые можно подать с вином.

История вина «Хванчкара»


Это вино производилось в грузинском горном регионе Рачи испокон веков, но широкой европейской публике было представлено только в 1907 году, когда князья Кипиани привезли его на международную выставку вин, проходящую в Бельгии. И это вино, которое было до этого неизвестно ни одному европейскому ценителю, сразу же завоевало Grand Prix, получило золотую медаль и даже именной жетон бельгийского короля Леопольда II.

Сначала это вино было известно на рынке как «Кипианевское», но в 30-х годах прошлого века оно было переименовано в «Хванчкару» и под этой торговой маркой импортируется сегодня во многие страны мира. Уникальный напиток своим вкусовым качествам обязан не только природными условиями, в которых выращивается виноград, но и другими факторами. Для изготовления «Хванчкары» используется виноград только двух сортов - «Александроули» и «Муджуретули», которые растут только в Раче в микрозоне по берегам реки Риони. На вкус винограда оказывают влияние особенности состава и режима прогрева почвы, длительности и специфики вегетативного процесса. Кроме того, технология изготовления этого вина отличается от традиционной. Поскольку для горного региона Рача характерны ранние заморозки, они то и прерывают процесс брожения сусла, в результате чего в нем уменьшается содержание воды и повышается количество сахара, а вино приобретает своеобразный вкус и высококачественные свойства.
Ежегодный урожай сортов, из которых делают «Хванчкару» не превышает 800 тонн, ее производство массовым не назовешь, поэтому настоящее вино никак не может стоить дешевле 15-20 долларов за бутылку.

С чем и как пить «Хванчкару»


Это полусладкое красное вино, получаемое в процессе естественного брожения, обладает превосходным насыщенным вкусом, самобытным ароматом и бархатистым вкусом, в котором, кроме винограда, можно ощутить нотки цветов и других ягод, особенно явственно «звучит» малина. Роскошный темно-рубиновый цвет дополняет то восторженное впечатление, которое «Хванчкара» производит на истинных винных гурманов.
Учтите, что к любому виду рыбы это вино не подходит категорически.


Полусладкое ароматное вино «Хванчкара» подарит вам более изысканные вкусовые впечатления, если вы дополните его правильно подобранными и хорошо сочетающимися с ним продуктами. Его вкус оттенит острый сыр, например, с голубой плесенью, а также изысканное белое мясо, дичь, птица. Это вино считается десертным, поэтому оно великолепно гармонирует с фруктами, орехами, сладостями.

Совет 2: Какие напитки помогут согреться осенью

Осень – это не только листопад, яркие краски леса и меланхолически-романтические прогулки. На большую часть осенней поры приходятся дожди, промозглый ветер, сырость и холод. Желание завернуться в плед и не выпускать чашку горячего напитка из рук преследует многих людей. Какие же напитки помогут согреться промозглой осенью и не впасть в уныние?

Во-первых – это чай, существует великое множество сортов и разновидностей данного напитка. Выбирайте чай исключительно на свой вкус, прикупите несколько видов и балуйте себя в течение дня. Для укрепления иммунитета в чай можно добавить лимон, мяту или приготовить его из заранее собранных (или купленных) трав (чабрец, липа, душица).

 Второй по популярности напиток осени - кофе, он не только греет, но и дает заряд бодрости. Если пить кофе, то лучше натуральный, сваренный в турке или кофемашине, а растворимый лучше оставить для редких случаев. Однако здесь имеются свои ограничения, кофе много пить не рекомендуется, а некоторым людям в силу проблем со здоровьем, этот напиток вообще запрещен к употреблению. Хотя можно схитрить и обмануть организм, заварив себе чашечку цикория.

Вспомните напиток счастливого детства – ароматное какао. В нем содержится серотонин, который поднимет вам настроение и прогонит осеннюю хандру. При покупке какао-порошка или готового напитка обратите внимание на содержание какао-масла, 15% и больше – признак качественного продукта. Для большего эффекта добавьте в кружку с какао специальные кубики зефира – маршмеллоу. Для сладкоежек отличный вариант – чашка горячего шоколада.

Тяжелая вечерняя артиллерия – грог и глинтвейн. Это уже спиртные напитки, и если придерживаться разумной меры, они вас согреют и скрасят вечер в приятной компании. Есть разные рецепты приготовления этих напитков. Основа грога – это ром и горячий чай, можно добавить специи (корица, гвоздика) и лимон. Иногда ром заменяют коньяком.

Глинтвейн – более легкий алкогольный напиток на основе красного вина. К нему также добавляются специи и фрукты, подается в горячем виде. Например, глинтвейн «Сказочный» готовится следующим образом. Возьмите бутылку красного вина (Хванчкара, Кагор, Лыхны) вылейте в эмалированную кастрюлю и добавьте специи (корица, гвоздика, мускатный орех), поставьте на огонь. Затем порежьте яблоки и апельсины и тоже добавьте к горячему вину, поварите 5-7 минут и отключайте. Напиток должен 20-30 минут настояться, затем готовый глинтвейн подогрейте и разлейте по высоким бокалам. Главное условие – вино не должно кипеть, довести до температуры 70-80 градусов, не более. 

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500