На вторые роли



Вплоть до 2008 года хоккейную власть на территории России осуществляла общественная организация ФХР. Но, начиная с сезона-2008/2009, ей стала отводиться почти второстепенная, вспомогательная функция. А на почетную роль «первой пятерки» начала выходить коммерческая КХЛ, зарожденная при помощи структур «Газпрома» и еще одной легенды отечественного хоккея — сенатора Вячеслава Фетисова.


Со временем КХЛ собрала у себя сильнейшие команды не только России, но и сразу нескольких стран континента — Белоруссии, Латвии, Словакии, Украины, Хорватии и Чехии. Тем самым не только став настоящим законодателем европейской хоккейной моды, но и бросив вызов североамериканской НХЛ (Национальной хоккейной лиге). А свой высокий международный статус подтвердила приглашением целого ряда знаменитых хоккеистов из той же НХЛ. Например, россиянина Илью Ковальчука и чешского форварда Яромира Ягра.



Каждый российский клуб, а их в КХЛ нынешнего сезона насчитывается 22 из 28, имеет право, в соответствии пунктом 1.1 статьи 33 главы 7 Спортивного регламента, включать в состав и выпускать на площадку не менее пяти легионеров. То есть игроков, не имеющих российских гражданских паспортов и не могущих играть за сборную России. Остальные же шесть клубов лиги — украинский «Донбасс», белорусское и латвийское «Динамо», хорватский «Медвешчак», чешский «Лев» и словацкий «Слован» — получили возможность иметь любое количество иностранцев, ограниченное только платежной ведомостью.

.

Клюшки раздора



Именно такое не совсем справедливое разделение, при котором российским командам приходится играть с настоящими сборными мира, и стало первым пунктом текущих разногласий между КХЛ и продолжающей отвечать за развитие хоккея именно на территории страны ФХР.
Первая, заботясь прежде всего о прибыльности своего проекта и поддержании уже высокого международного статуса, настаивает на максимально возможном увеличении числа иностранных хоккеистов и в российских клубах. В том числе, и благодаря так называемому институту двойного гражданства.


Позиция президента Континентальной хоккейной лиги Александра Медведева заключается, в частности, в том, что не нужно искусственно устранять конкуренцию и что играть в лиге должны лучшие по спортивному принципу.

По мнению руководителей многих российских клубов, в настоящее время им легче и дешевле купить готового иностранного хоккеиста, поскольку из-за ограниченного лимита цена на воспитанников российского хоккея несопоставима с качеством их подготовки. Да и появление в составе качественных легионеров не только существенно усилит их команды, но и привлечет новых болельщиков, увеличит приток денег.


Поддержал позицию Медведева и проведший несколько сезонов в омском «Авангарде» Яромир Ягр. Лидер сборной Чехии на Олимпиаде считает, что для того, чтобы КХЛ могла на равных конкурировать с НХЛ, ей не хватает игроков высокого уровня, и поэтому лимит необходимо устранить.


А вторая сторона — ФХР — заявляет о том, что команды из России находятся в не совсем равном положении с теми же «Медвешчаком» и «Донбассом», и это серьезно нарушает спортивный принцип. В какой-то мере солидарны с Третьяком и отечественные клубы, справедливо замечающие, что сейчас им нелегко бороться на равных с соперниками, имеющими право выпускать на лед по два десятка мастеров из Канады и США.


Кроме того, увеличение количества легионеров, по словам Третьяка, может перекрыть путь в большой хоккей многим талантливым россиянам и серьезно скажется и на формировании состава сборной России. Ведь ее тренерам попросту будет негде брать квалифицированных хоккеистов, способных противостоять канадским и американским звездам НХЛ на Олимпиадах и чемпионатах мира.


Равнение на Сочи



Накануне Олимпиады в Сочи Владислав Третьяк сообщил, что в сезоне-2014/2015 лимит на легионеров может быть снижен до четырех человек. Но этот вопрос, полагают эксперты, во многом зависит от результата выступлений российской сборной и будет обсуждаться только после завершения Игр.