Усвоение кальция и железа организмом



Количество всасываемого железа в организме непосредственно связано с пищевыми компонентами, которые тормозят или ускоряют его всасывание при одновременном употреблении данных компонентов. Так, наиболее сильным стимулятором всасывания железа является витамин С, содержащийся в фруктах и овощах, которые необходимо есть беременным женщинам.

Также ускорителем всасывания железа могут выступать ферментированные продукты – например, квашеная капуста.


Кислота, поступающая в организм с пищей, образует комплекс с железом и предотвращает образование фитата железа, который плохо усваивается и тормозит всасывание препарата. Также на более быстрое всасывание железа влияют некоторые виды помола и температурной обработки, понижающие содержание плохоусвояемого фитата в продуктах растительного происхождения. Наиболее сильными фитатами являются злаковые растения, овощи, орехи и семена, а также чай, кофе, какао и некоторые виды трав. Так, чайные напитки снижают всасывание железа из продуктов на 62% - это связано с полифенолом таннином, который содержится в составе чая.

Как правильно пить кальций и железо при беременности



Недавно учеными было проведено исследование, в котором приняли участие двенадцать беременных женщин. Они принимали препараты либо в виде кальция с железом, либо только железо, но в меньше количестве (в два раза). После этого у них был взят анализ крови, который показал, что всасывание железа из обоих препаратов было почти одинаковым. По мнению ученых, подобный эффект связан с тем, что во втором препарате полностью отсутствовал кальций.

Более ранние исследования показали, что из монопрепаратов с 65 миллиграммов железа его усваивалось 12%, тогда как из полиминерального комплекса (с кальцием) усваивалось только 3-5%.


Чтобы предотвратить взаимное влияние железа и кальция, препараты необходимо принимать раздельно. Так, если беременная женщина позавтракает молоком и сыром, прием мяса или рыбы спустя 2-4 часа полностью насытит ее организм нужной дозой железа. Поэтому ученые и диетологи рекомендуют разделять прием продуктов, содержащих кальций и пищи, богатой железом, употребляя первую категорию на завтрак, а вторую в обед или на ужин. То же самое касается приема препаратов кальция и препаратов железа – раздельное употребление позволит им полностью усваиваться в организме.