Совет 1: Какие документы нужны на шенгенскую визу

Собрать необходимые документы для оформления шенгенской визы, казалось бы, несложно. Однако в процессе могут возникнуть подводные камни и тонкости, которые важно учитывать.
Инструкция
1
Для получения визы, прежде всего, у вас должен быть оформлен загранпаспорт. Убедитесь, что срок его действия истекает позже окончания вашей предполагаемой поездки как минимум на три месяца, в противном случае вам откажут в выдаче визы.
2
Заполните анкету: в одних случаях это можно сделать онлайн, в других – напечатать латиницей или написать печатными буквами на английском или национальном языке.
3
Приложите одну-две фотографии размером 35 х 45 мм. Уточните на сайте консульства страны, в которую собираетесь ехать, дополнительные требования к фото, т.к. существуют нюансы – например, к размеру лица на фото или определенные требования к очкам (если носите).
4
Сделайте ксерокопии заграничного и российского паспортов. Оформите медицинскую страховку, минимальная сумма которой должна быть не меньше 30 000 евро.
5
Подготовьте документ, обосновывающий цель вашей поездки. Это может быть факс о брони в гостинице или любой другой документ, свидетельствующий о предоплате за наем жилья в пункте назначения. Кроме того, приглашение от частного лица или организации тоже могут стать таким обоснованием. Важно, чтобы по вашему документу-обоснованию можно было четко соотнести срок и цель поездки, на который оформляется виза. Приобретите железнодорожные или авиабилеты и приложите к пакету документов.
6
Кроме того, вам придется подтвердить свою материальную состоятельность. Приложите справку с места работы, где будут указаны размер зарплаты и занимаемая вами должность, или выписку со счета, или справку о покупке валюты, имеющей хождение в стране, на достаточно серьезную сумму (размер рассчитывается исходя из длительности вашего пребывания в стране).
7
Учтите, что это только основные документы. На всякий случай проконсультируйтесь на сайте консульства и уточните мелкие детали: у вас могут затребовать справку с работы о предоставлении отпуска или свидетельство о браке и т.д. Будьте внимательны при сборе документов, а для большей надежности обратитесь в фирмы, которые специализируются на помощи в подготовке пакета документов для оформления шенгенской визы.

Совет 2: Какие документы нужны для путешествия во Словению

Словения – страна, вошедшая в шенгенское соглашение, поэтому, чтобы путешествовать по ней, необходимо иметь шенгенскую визу. Подать документы на нее можно в любой стране, входящей в шенгенский союз, но если вы планируете путешествие по Словении, то и визу следует делать в консульстве именно этой страны.
Инструкция
1
Загранпаспорт, его срок действия должен составлять не менее, чем 90 дней с того момента, как закончится ваша поездка. Чтобы получить визу, нужно иметь в нем не менее двух пустых страничек. С первой страницы загранпаспорта необходимо снять ксерокопию.
2
Анкета на визу, заполненная на английском или словенском языке. По окончании заполнения анкету необходимо подписать в указанном месте. Если вы не владеете ни словенским, ни английским, то можно заполнять и на русском языке, но только используя латинские буквы. Можно заполнять как от руки, так и на компьютере. К анкете приложите одну цветную фотографию на светлом однородном фоне, размером 35 х 45 мм, без рамок и уголков.
3
Справка с работы, выполненная на фирменном бланке. В справке должно быть указана должность, которую вы занимаете, ваша заработная плата и стаж работы в компании.
4
Выписка с банковского счета или с кредитной карты, заверенная печатью банка. Цель – подтвердить, что у вас имеется достаточно средств для путешествия, поэтому позаботьтесь, чтобы сумма по выписке составила не менее, чем 50 евро на каждый день пребывания для взрослого человека и по 25 евро в день на ребенка.
5
Учащиеся должны предоставить справку с места учебы и спонсорское письмо от тех, кто финансирует их поездку. Нужно также приложить справку с работы и выписку с банковского счета спонсора, чтобы подтвердить, что у него достаточно средств. Пенсионерам следует предоставить копию пенсионного удостоверения. Если собственных средств для оплаты поездки не хватает, то нужно точно так же приложить спонсорское письмо.
6
Другие документы, которые подтверждают ваши намерения вернуться в Россию. В качестве таких документов Словения принимает обратные билеты из страны, выписку из ЕГРП о владении недвижимостью и другие различные сертификаты и свидетельства, подтверждающие наличие имущества на территории России.
7
Полис медицинского страхования и его ксерокопия. Полис должен быть действительным на весь срок пребывания в странах Шенгена, а сумма его покрытия – составлять не менее 30 тыс. евро.
8
Ксерокопия страниц из паспорта России, содержащих личные данные, сведения о прописке, семейном положении и страницу с перечнем выданных паспортов.
9
Подтверждение цели визита, в качестве которой могут выступать брони отелей по всему маршруту следования или ваучер от туристической компании (принимаются только оригиналы). Словения не принимает подтверждения бронирований от таких систем, как booking.com. Если у вас в Словении есть друзья или родственники, то можно попросить их выслать гарантийное письмо (эквивалент приглашения). Его нужно заверить в органах местной администрации. Принимается как оригинал, так и факс гарантийного письма.
10
Визовый сбор оплачивается непосредственно при подаче документов. Он составляет 35 евро для обычной визы и 70 евро для срочной. Если вы подаете документы через визовый сбор, то за его услуги дополнительно взимается плата 25 евро. Сборы оплачиваются в рублях по текущему курсу.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500