Стратегия в шахматах


Игровой процесс в шахматной партии разбит на три важных части: дебют (начало), миттельшпиль (середина) и эндшпиль (окончание). Каждый из этих этапов игрок определяет для себя сам (на глазок).

Известно, что многие великие военноначальники-стратеги были прекрасными шахматистами. Например, Суворов был хорошим игроком с детства, а Наполеон вовсе слыл одним из лучших шахматистов эпохи (многие его партии сохранились).


Условно, навыки, необходимые для игры, делятся на две большие группы: тактику и стратегию. Под тактикой подразумевается умение создавать комбинации - группы из двух-четырех ходов, сразу приводящие к видимым результатам (мату или победе, ничьей или выигрышу фигуры). Стратегия же в шахматах заключается в анализе своих слабых и сильных сторон, построении плана на длительном участке игры. В нее включается пешечная расстановка, усиление ключевых полей и сохранение необходимых для победы фигур.

Жизненное применение


Умение мыслить на длительном промежутке стратегически может быть успешно перенесено на реальную жизнь. Известно, что люди, составляющие планы на бумаге и списки дел (to-do листы), добиваются успеха в бизнесе чаще, чем «плывущие по течению», без реалистичных планов. Расстановка целей, анализ важнейших задач и умение увидеть перспективы - все это вам может подарить шахматная игра.

Стратегическое мышление будет развиваться быстрее, если играть с шахматными часами. Так будет получен еще один важнейший жизненный навык - контроль над временем.


Из удачных игр можно вынести понимание необходимости планировать ключевые действия, развивать общий план с небольшими поправками «на ветер». Не бывает же такого, чтобы все в жизни шло по плану. Неудачи и поражения же (которые неизбежны), учат позитивному отношению к жизни, учат извлекать уроки, исправлять ошибки.