Совет 1: Как проверить семена

Многие уже сталкивались с тем, что посеяв непроверенные семена на рассаду, только теряли время, когда на счету каждый день. Приходилось пересевать заново и рассада не успевала набрать силу к моменту высадки в открытый грунт. Чтобы снова так не попасть впросак, научитесь проверять семена.
Вам понадобится
  • - блюдце или тарелка;
  • - вода;
  • - соль;
  • - пленка;
  • - салфетки.
Инструкция
1
Наберите в какую-либо емкость воду и насыпьте в нее семена. Те, что всплывут, не жалея выбрасывайте. Если они и пропастут, но все равно не дадут хорошей рассады и, естественно, урожая. Такая проверка семян подходит не для всех культур.
2
Не получится так проверить семена томатов, капусты и редиса, поэтому для них есть другой способ. Разведите 10 г соли в стакане воды, в полученный раствор положите семена и смотрите, те, что всплывут, выбрасывайте.
3
Проверить семена можно и так. Намочите салфетки в воде, положите их на тарелку. Семена высыпьте сверху, накройте пленкой, чтобы не испарялась вода, и поместите в теплое место с температурой 20-25оС. Спустя несколько дней семена прорастут. Вам остается только выбрать самые лучшие, у которых крепкий корешок, и посадить в рассадные ящики.
4
Если вы хотите узнать процент всхожести, проверьте семена таким же способом, только возьмите ровно 10 штук. А потом подсчитайте, сколько из них выпустило корешки. Процент от общего количества высчитать не сложно. Если у вас взошло 6 семян, значит, общая всхожесть будет 60%.

Совет 2: Как выбрать семена баклажанов

Баклажаны – это однолетнее, теплолюбивое и требовательное к влаге и свету растение, которое столь популярно среди дачников. Размножается оно семенами, поэтому от правильности выбора посевного материала зависит успех выращивания культуры.
Инструкция
1
Существует множество сортов баклажанов, поэтому важно выбрать именно те семена, которые максимально подходят вам. Эта овощная культура имеет разные сроки созревания: различают ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Так, при благоприятных климатических условиях можно выращивать разные сорта, а вот в регионах с суровым климатом следует отдать предпочтение скороспелым сортам, которые в течение короткого промежутка времени успеют вызреть и порадовать вас своим богатым урожаем. К скороспелым сортам относят «Аметист», «Робин Гуд», «Марию», «Веру» и т.д. От появления первых всходов до созревания урожая может пройти 90-115 дней. Среди среднеспелых сортов выделяют «Дельфин», «Алмаз» и «Пеликан» (урожай собирают уже после 110-120 дней после появления всходов). Поздние сорта: «Франт» и «Бычий лоб» (убирают урожай через 140-150 дней после посадки).
2
По форме плода баклажаны могут быть длинными («Банан», «Пеликан», «Мария»), грушевидной формы («Бегемот», «Альбатрос» и «Викар»), а также округлыми («Санчо Пансо» и «Черная луна»). К тому же баклажаны могут быть полосатыми или однотонными и отличаться цветом плодов: коричневатые, темно-фиолетовые, белые, светло-фиолетовые, темно-зеленые и даже оранжевые. Эти особенности обязательно нужно учесть при выборе посевного материала.
3
Кроме того, при выборе семян баклажанов учитывают желаемую массу плодов. К примеру, плоды «Блэк бьюти» достигают 900 г, а баклажаны сорта «Афганский ранний» совсем крошечные (вес плодов варьируется от 50 до 60 г). Но это лишь отдельные сорта, в среднем же вес баклажанов составляет 200-300 г.
4
Выбранные семена баклажанов перед посадкой обязательно нужно проверить на всхожесть. С этой целью помещают 10 семян в тряпочный мешочек, затем опускают его на 20-23 часа в теплую воду. Потом посевной материал достают из мешочка и оставляют на 4-5 дней в теплом помещении, периодически смачивая водой марлю, на которой разложены семена. Даже если из 10 семян проросло лишь 5, это говорит о том, что посевной материал качественный и его можно смело использовать.
Видео по теме
Обратите внимание
При выращивании рассады нужно создать соответствующий температурный режим: семена баклажанов прорастут лишь в том случае, если температура будет не ниже 15оС.
Совет полезен?
Непосредственно перед посадкой семена баклажанов нужно обеззаразить. Для этого их помещают на треть часа в насыщенный раствор перманганата калия, после чего семена промывают и выдерживают 15-17 минут в питательном растворе, приготовленном из 1 л воды, 1 ч.л. древесной смолы или нитрофоски.
Обратите внимание
Если вы будете проращивать семена в мокрой ткани, следите, чтобы корешки не вросли в нее. Потому что вынуть их из волокон ткани будет трудно без повреждения. Лучше используйте бумажные салфетки.
Источники:
  • семена как проверить
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500