Теплые грядки бывают двух видов: заглубленные и приподнятые, и зависит это от уровня пролегания грунтовых вод на участке. Если участок сухой, то есть грунтовые воды пролегают глубоко, то имеет смысл делать заглубленную грядку. Ну а если участок часто заболачивается, особенно весной во время таяния снега или в дождливое лето, то лучше сделать грядку приподнятую.

Для первого варианта – заглубленной теплой грядки – необходимо выкопать грунт по всей площади будущей грядки на глубину 50 см. Для второго варианта – приподнятой теплой грядки – нужно сделать короб по периметру грядки из досок, кирпичей или других материалов высотой также 50 см. В этом заключается разница в обустройстве заглубленной и приподнятой грядок. Далее все делается по одному принципу.


На дно грядки выкладываются в один слой пустые пластиковые бутылки, плотно закрытые пробками. Бутылки, заполненные воздухом, создадут воздушную подушку, которая будет задерживать проникновение холода из глубины земли. Материал, из которого сделаны бутылки, долговечен и разложится не скоро. Сверху на бутылки засыпаются всевозможные органические отходы – сорняки, ботва, листва, ветки, опилки, пищевые отходы; сюда же хорошо добавить навоз. В процессе разложения вся эта органика будет повышать температуру почвы, а также доставлять растениям питательные вещества, поэтому вносить удобрения не потребуется. Заполнив грядку доверху, нужно накрыть ее сверху пленкой и выдержать два дня, чтобы содержимое осело и утрамбовалось. Затем пленку следует убрать, а на грядку насыпать выкопанную ранее землю, хорошо ее разрыхлив. Грядка готова.

Теплую грядку лучше всего делать осенью, чтобы за зиму и раннюю весну начался интенсивный процесс разложения органических отходов – прогревание почвы ускорится, и сажать растения можно будет на две недели раньше, чем на обычной грядке.