Совет 1: Польза винограда

Из винограда можно приготовить множество видов блюд и напитков. Эти плоды нередко используются в качестве дополнительных ингредиентов в различных рецептах. Чаще всего виноград употребляется в пищу в свежем виде. О том, какими полезными и даже лечебными свойствами обладают плоды винограда, расскажем более подробно.
Инструкция
1
Главное достоинство винограда - повышенное содержание органических кислот. В состав плодов входят, например, такие кислоты, как янтарная, щавелевая, лимонная и яблочная кислота. На человеческий организм эти вещества оказывают лечебное воздействие, укрепляют иммунную систему и предотвращают множество простудных заболеваний.
2
Виноград любого сорта содержит также и огромное количество полезных микроэлементов и солей. Главными среди них являются магний, цинк, бром, никель. Такие вещества укрепляют кости, восполняют запас витаминов. Именно поэтому из винограда очень часто делают лекарственные настойки.
3
В нетрадиционной медицине виноград и его листья используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и почек. Еще в древние времена, например, отвары из листьев винограда употребляли для выведения шлаков из организма и камней из почек.
4
Листья винограда обладают еще и ранозаживляющим свойством. Если растереть лист винограда и приложить его к ране или ушибленному месту, то можно снять боль и заметно уменьшить кровотечение.

Совет 2: Вред и польза винограда

Со времен древних римлян виноград известен своими вкусовыми качествами и является одним из самых полезных фруктов. Именно с использованием винограда была открыта отдельная область медицины, которую называли ампелотерапией. Когда-то по этой методике побеждали недуги, как духа человека, так и его тела.
Виноград является одним их видов семейства ампельных. Его древнее происхождение подтверждают найденные окаменевшие остатки ветвей и листьев винограда. Зрелые плоды представляют собой очень сладкие ягоды. Родиной винограда считается Азия, а сегодня его сортов существует бесчисленное множество. Только на территории бывших стран СНГ и России растет около 3 тысяч разных сортов.

Классификации винограда



По вкусовым качествам виноград делят на 4 группы:

- стандартный;
- мускатный;
- пасленовый;
- изабельный.

Первая группа имеет равное сочетание сладости и кислоты во вкусе. Вторая обладает оттенком муската в аромате. Третья отличается привкусом, похожим на траву и ягоды паслена. А в четвертом виде присутствует нотки, напоминающие ананасовый, земляничный вкус и аромат черной смородины.

Польза винограда


Виноград является самым вкусным фруктом, в котором содержится феноменальное количество витаминов и минералов.

Благотворно воздействует виноград на тех, кто страдает запорами, усталостью, несварением желудка, почечными заболеваниями, а также помогает при профилактике возникновения катаракты. В его состав входят очень сильные антиоксиданты, которые замедляют естественным образом процесс старения.

Также очевидна польза винограда при лечении астмы, он снижает риск возникновения сердечных заболеваний и приступов, а также уменьшают риск возникновения тромбов.
Антиоксиданты, которые входят в состав винограда, предотвращают процесс окисления холестерина, из-за которого могут быть заблокированы кровеносные сосуды.


Но не только в ягодах винограда собраны все его полезные качества. Сок винограда, который лучше отжимать в домашних условиях, является лучшим средством от мигрени, но выпивать его нужно ранним утром, не добавляя воды. Тот сок винограда, который изготавливают из светло-зеленых ягод, может восполнить запасы в организме железа и предотвратит частое появление усталости.

Вред от винограда



Несмотря на большое количество полезных качеств, виноград, как и любой другой продукт, обладает рядом противопоказаний. Его употребление может нанести вред при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, диабет, ожирение и диарея.
Видео по теме

Совет 3: Дряблая кожа: помогут маски из винограда

К сожалению, пока не существует эликсира молодости, но возрастные изменения кожи все- таки можно затормозить. Предупредить появление преждевременных морщин и улучшить упругость кожи помогут маски из винограда.

Кожа становится дряблой не только из-за надвигающегося старения. Очень часто этому способствует резкое снижение веса, курение и нервное истощение. Кстати, чрезмерное использование косметических средств тоже не идет на пользу красоте и молодости.

Сохранить кожу упругой и эластичной помогут маски на основе натуральных природных ингредиентов. Такие средства действуют достаточно быстро, но эффект от них недолгий. Именно поэтому процедуры нужно делать регулярно: не реже двух раз в неделю.

Издавна виноград используется для ухода за кожей, так как в нем содержится огромное количество витаминов С, А, В9, В1 и В2. Если в организме не хватает этих веществ, кожа становится дряблой, появляются преждевременные морщины.

Свежие ягоды винограда помогают коже оставаться увлажненной и упругой. Возьмите несколько виноградин, промойте их и разрежьте каждую на две половины. Свежим срезом протрите кожу лица и шеи. Умойтесь через 15-18 минут.

Для женщин старше 35 лет подойдет маска из 5-6 ягод винограда, 1 ч.л. подогретого оливкового масла и 1 ч.л. меда. Все компоненты хорошо перемешайте блендером. Затем добавьте сырой куриный желток и щепотку соли. Маску распределите по лицу и шее и подождите 15 минут.

Дамам с очень сухой кожей можно сделать маску из 1 ст.л. свежего сока винограда, 1 ч.л. жирной сметаны и такого же количества масла оливы. По желанию добавьте сырой яичный желток. Маску нужно держать примерно 15-17 минут и смыть теплой чайной заваркой. 

Видео по теме
Обратите внимание
По данным исследований, виноград темных сортов содержит большее количество витаминов, чем плоды светлых оттенков. Однако полезными свойствами обладают все сорта, независимо от формы, размера или цвета плодов.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500