1. Ароматы многих специй и пряностей успокаивают нервную систему, но не вызывают слюноотделения. Давно замечено, что запахи ванили, корицы, фенхеля, аниса, мяты, цедры лимона и апельсина способны снизить аппетит и предотвратить переедание. Эти ароматы нужно вдыхать перед едой и во время еды; вдыхать следует глубоко, по три раза поочередно каждой ноздрей, зажав при этом другую пальцем. Если специи мелкие или молотые, то обязательно нужно обезопасить себя от попадания мелких частиц в дыхательные пути – например, положить специи в полотняный мешочек; можно также заварить их кипятком и настоять 5-10 минут; можно сделать ингалятор.

2. Ароматические масла также помогут снизить аппетит. Эфирные масла мускатного ореха, цитрусовых, розмарина, можжевельника, сосны, кипариса нужно нюхать перед едой по 5-10 минут. А непосредственно перед приемом пищи следует несколько раз глубоко вдохнуть аромат тех блюд, которые вы собираетесь есть, чтобы в мозг уже начали поступать сигналы о насыщении. Важное условие: чтобы быть ароматной, еда должна быть горячей; холодные блюда имеют гораздо менее выраженный запах, поэтому люди и объедаются закусками, салатами и бутербродами.


3. Ученые одного из медицинских центров Чикаго вывели формулу уникального запаха, позволяющего существенно снизить аппетит. Нужно взять по небольшому кусочку банана и зелёного яблока, по щепотке мяты перечной и ванили. Все это измельчить и прогреть на сковородке; можно добавить немного растительного масла. Далее – вдыхать пары этой смеси при первых признаках голода. Аппетит заметно снизится или даже исчезнет совсем.

4. Волшебное растение фенхель (сладкий укроп) с древнейших времён использовалось в медицине – например, Гиппократом и Авиценной. Фенхель широко применяется в диетическом питании, а его эфирное масло прекрасно подавляет чувства голода. Фенхель великолепно очищает организм от шлаков и токсинов, обладает легким мочегонным и слабительным действием, лечит запоры, метеоризм и тошноту. Для снижения аппетита фенхель можно и есть, и нюхать.

5. Ароматическая диета для похудения, а точнее – анти-ароматическая. Ее основной принцип – сочетание в одном блюде как можно меньшего количества разных вкусов и ароматов. Вообще, чем меньше продуктов будет смешиваться за один прием пищи, тем лучше. По сути это аналог моно-диеты, когда за основу питания в каждый конкретный день берется один продукт, а к нему добавляется несколько других. Например, если основным продуктом дня выбран шпинат, то меню может быть приблизительно таким: завтрак – омлет, гренки и салат из свежего шпината; обед – отварная курица или индейка и тушеный шпинат; ужин – спагетти со шпинатом и сыром. В качестве основного продукта можно выбирать как овощи и фрукты, так и мясо, рыбу, курицу.

6. Ароматическая ванна вместо ужина – идеальный способ похудеть. С этой целью хорошо применять эфирные масла лимона, герани и розмарина (по 2 капли); розмарина, фенхеля, кипариса (по 2 капли) и др. Успокаивающие ароматы масел помогут забыть о еде и привести страдающий от диеты организм в комфортное состояние.