Совет 1: Как из спирта приготовить водку, настойку, ликер

Существует множество рецептов алкогольных напитков на основе спирта, которые можно выполнить в домашних условиях. Несмотря на свое разнообразие, они имеют одинаковые принципы приготовления: очищение спирта и воды, добавление различных смягчающих, ароматических и вкусовых добавок. Чтобы точно придерживаться рецептуры, рекомендуется иметь в хозяйстве бытовой спиртометр.

Водка из спирта



Качество домашнего напитка будет напрямую зависеть от чистоты и мягкости воды. Рекомендуется использовать бутылированную, например, из линейки детского питания – тогда основу не придется дополнительно очищать. Однако спирт необходимо подготовить.

Для очистки перелейте его в чистую стеклянную банку и добавьте аптечный активированный уголь, измельченный в порошок (15 таблеток на 3 л). Перемешайте содержимое емкости и дайте отстояться. Через сутки перелейте спирт в чистую посуду через отглаженную марлю или белую фланель.

В воду небольшими порциями добавьте очищенный спирт. Чтобы добиться желаемой крепости напитка, воспользуйтесь спиртометром. Если специального измерительного прибора у вас нет, придерживайтесь распространенных пропорций: 2 части спирта и 3 части воды.
Водка не обязательно должна иметь крепость 40%. Согласно Государственному стандарту РФ, алкоголя в этом напитке может быть от 40 (в европейских странах – от 37, 5%) до 56%.


Для придания мягкости в водку желательно добавить сахарный сироп, который нужно приготовить из равных частей воды и сахарного песка. В 1 л самодельной водки добавьте 1 чайную ложку сиропа, герметично закройте посуду с алкогольным напитком и дайте постоять не менее суток. Перед употреблением водку охладите.

Спиртовая настойка



Домашними спиртовыми настойками принято называть алкогольные напитки крепостью от 18% до 60%. Фрукты, ягоды, пряности, специи и другие добавки часто настаивают холодным способом на спирту, разведенном водой (домашней водкой крепостью 45-50%).

Замечательная ароматная настойка у вас получится из клюквы. Стакан чистых ягод перетрите с таким же количеством сахарного песка, залейте 0,5 л домашней водки и настаивайте от 2-х недель до месяца. После выдержки настойки ее можно разбавить по желанию чистой водой до нужной крепости:

- 30 до 60% - горький или полусладкий напиток;
- от 18 до 25% с содержанием сахара до 30 г на полстакана – сладкая настойка.
Если в 0,5 стакана настойки от 30 до 40 г сахара, то это уже считается наливкой; еще более сладкие напитки (около 50 г сахара на полстакана) называют ликером.


Осталось процедить готовый напиток и поместить на холод.

Домашний ликер



Ликеры в домашних условиях обычно делают на основе свежих фруктово-ягодных соков, которые крепятся очищенным спиртом и подслащаются. Кроме того, можно настаивать плоды на водке. На свой вкус можно добавить различные ароматические эссенции.

Очень душистый ликер получается из свежей земляники. 1 кг ягод залейте 1 л водки и подержите в теплом месте в герметично закрытой емкости полмесяца. После этого напиток процедите через марлю. Сварите сироп из 0,5 л воды и 1 кг сахара, остудите до комнатной температуры. Смешайте настой земляники с сиропом и поставьте в темное место на неделю.

Характерный аромат домашним ликерам придают тмин, мята, шиповник, майоран, цедра и другие добавки. Эссенции для алкогольного напитка можно сделать заранее, предварительно высушив растения. Измельчите их в порошок, залейте спиртом высокой концентрации (не менее 75%-90%) в пропорции 1:10 и выдержите неделю. Применяя различные эссенции, специи, пряности, ягоды и плоды, вы сможете создавать собственные фирменные рецептуры.

Совет 2: Как сделать настойку из спирта

Домашние настойки на спирту применяются для лечения многих заболеваний, а также для растираний. Для их приготовления используют обычный медицинский спирт, который можно купить в аптеке, и лекарственные растения. Настойки используют как вспомогательное средство лечения болезней при одновременном приеме лекарственных препаратов.
Инструкция
1
Возьмите нужные для настойки травы и измельчите их. Если вы купили травы в пачках, которые продаются в аптеке, то измельчать необязательно.
2
Налейте 40-70% медицинский спирт в банку или бутылку с широким горлом и добавьте лекарственные травы. Для удобства можно сначала насыпать травы, а уже потом залить спиртом. Если вы используете банку, то сложите травы в марлю и завяжите ее в узелок, затем поместите в емкость.
3
Настойка готовиться на протяжении 7-10 дней. Емкость периодически встряхивайте, если этого не делать, то по достижении определенной концентрации в нижних слоях спирта лекарственного настоя, обогащение спирта травами прекратиться. Храните емкость с настойкой в темном месте при комнатной температуре с плотно закрытой крышкой.
4
После того, как ваша настойка простоит 7-10 дней, ее нужно процедить. Если вы использовали марлю как фильтр-пакетик, можете не цедить. Внимательно посмотрите на цвет - если жидкость мутная, лучше не используйте ее. В независимости от цвета настойка должна быть прозрачной.
Источники:
  • что можно сделать из спирта
Ликер из тыквы в домашних условиях
Связанная статья
Ликер из тыквы в домашних условиях
Источники:
  • домашняя настойка из варенья
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500