Совет 1: Как из спирта приготовить водку, настойку, ликер

Существует множество рецептов алкогольных напитков на основе спирта, которые можно выполнить в домашних условиях. Несмотря на свое разнообразие, они имеют одинаковые принципы приготовления: очищение спирта и воды, добавление различных смягчающих, ароматических и вкусовых добавок. Чтобы точно придерживаться рецептуры, рекомендуется иметь в хозяйстве бытовой спиртометр.

Водка из спирта



Качество домашнего напитка будет напрямую зависеть от чистоты и мягкости воды. Рекомендуется использовать бутылированную, например, из линейки детского питания – тогда основу не придется дополнительно очищать. Однако спирт необходимо подготовить.

Для очистки перелейте его в чистую стеклянную банку и добавьте аптечный активированный уголь, измельченный в порошок (15 таблеток на 3 л). Перемешайте содержимое емкости и дайте отстояться. Через сутки перелейте спирт в чистую посуду через отглаженную марлю или белую фланель.

В воду небольшими порциями добавьте очищенный спирт. Чтобы добиться желаемой крепости напитка, воспользуйтесь спиртометром. Если специального измерительного прибора у вас нет, придерживайтесь распространенных пропорций: 2 части спирта и 3 части воды.
Водка не обязательно должна иметь крепость 40%. Согласно Государственному стандарту РФ, алкоголя в этом напитке может быть от 40 (в европейских странах – от 37, 5%) до 56%.


Для придания мягкости в водку желательно добавить сахарный сироп, который нужно приготовить из равных частей воды и сахарного песка. В 1 л самодельной водки добавьте 1 чайную ложку сиропа, герметично закройте посуду с алкогольным напитком и дайте постоять не менее суток. Перед употреблением водку охладите.

Спиртовая настойка



Домашними спиртовыми настойками принято называть алкогольные напитки крепостью от 18% до 60%. Фрукты, ягоды, пряности, специи и другие добавки часто настаивают холодным способом на спирту, разведенном водой (домашней водкой крепостью 45-50%).

Замечательная ароматная настойка у вас получится из клюквы. Стакан чистых ягод перетрите с таким же количеством сахарного песка, залейте 0,5 л домашней водки и настаивайте от 2-х недель до месяца. После выдержки настойки ее можно разбавить по желанию чистой водой до нужной крепости:

- 30 до 60% - горький или полусладкий напиток;
- от 18 до 25% с содержанием сахара до 30 г на полстакана – сладкая настойка.
Если в 0,5 стакана настойки от 30 до 40 г сахара, то это уже считается наливкой; еще более сладкие напитки (около 50 г сахара на полстакана) называют ликером.


Осталось процедить готовый напиток и поместить на холод.

Домашний ликер



Ликеры в домашних условиях обычно делают на основе свежих фруктово-ягодных соков, которые крепятся очищенным спиртом и подслащаются. Кроме того, можно настаивать плоды на водке. На свой вкус можно добавить различные ароматические эссенции.

Очень душистый ликер получается из свежей земляники. 1 кг ягод залейте 1 л водки и подержите в теплом месте в герметично закрытой емкости полмесяца. После этого напиток процедите через марлю. Сварите сироп из 0,5 л воды и 1 кг сахара, остудите до комнатной температуры. Смешайте настой земляники с сиропом и поставьте в темное место на неделю.

Характерный аромат домашним ликерам придают тмин, мята, шиповник, майоран, цедра и другие добавки. Эссенции для алкогольного напитка можно сделать заранее, предварительно высушив растения. Измельчите их в порошок, залейте спиртом высокой концентрации (не менее 75%-90%) в пропорции 1:10 и выдержите неделю. Применяя различные эссенции, специи, пряности, ягоды и плоды, вы сможете создавать собственные фирменные рецептуры.

Совет 2: Как сделать настойку из спирта

Домашние настойки на спирту применяются для лечения многих заболеваний, а также для растираний. Для их приготовления используют обычный медицинский спирт, который можно купить в аптеке, и лекарственные растения. Настойки используют как вспомогательное средство лечения болезней при одновременном приеме лекарственных препаратов.
Инструкция
1
Возьмите нужные для настойки травы и измельчите их. Если вы купили травы в пачках, которые продаются в аптеке, то измельчать необязательно.
2
Налейте 40-70% медицинский спирт в банку или бутылку с широким горлом и добавьте лекарственные травы. Для удобства можно сначала насыпать травы, а уже потом залить спиртом. Если вы используете банку, то сложите травы в марлю и завяжите ее в узелок, затем поместите в емкость.
3
Настойка готовиться на протяжении 7-10 дней. Емкость периодически встряхивайте, если этого не делать, то по достижении определенной концентрации в нижних слоях спирта лекарственного настоя, обогащение спирта травами прекратиться. Храните емкость с настойкой в темном месте при комнатной температуре с плотно закрытой крышкой.
4
После того, как ваша настойка простоит 7-10 дней, ее нужно процедить. Если вы использовали марлю как фильтр-пакетик, можете не цедить. Внимательно посмотрите на цвет - если жидкость мутная, лучше не используйте ее. В независимости от цвета настойка должна быть прозрачной.
Источники:
  • что можно сделать из спирта

Совет 3: Как очистить водку углем

Высококачественная водка стоит в магазине достаточно дорого, однако, можно самостоятельно очистить тот алкогольный продукт, в качестве которого вы сомневаетесь. Сделать это можно различными способами, например, углем. Причем «угольных» вариантов очищения водки существует несколько.
Вам понадобится
  • Водка, активированный черный уголь, марля или бумажные салфетки, по желанию углевой фильтр для воды, изюм, корень фиалки трехцветной.
Инструкция
1
Самый простой способ очищения углем водки следующий: насыпьте таблетки из 20-ти упаковок активированного черного угля в один литр водки. Закупорьте емкость с водкой. Хорошо потрясите ее. Поставьте бутыль в прохладное темное место на 7 дней. Через неделю процедите водку через несколько слоев марли или бумажную салфетку.
2
Другой способ, более затратный, но зато достаточно быстрый: приобретите фильтр для воды с угольным наполнителем внутри. Прогоните через него водку один-два раза, после чего ее можно употреблять в пищу.
Как очистить водку углем
3
Приготовьте уголь для очистки водки самостоятельно. Для этого сожгите поленья березы до состояния углей, остудите их, сложите в глиняную или керамическую емкость. Слишком крупные куски углей растолките. Наливайте в емкость водку сверху на березовые угли из расчета 50 граммов углей на один литр водки. Настаивайте две недели, встряхивая емкость ежедневно. Затем водка должна постоять на углях в течение еще одной недели без встряхивания. Процедите водку по истечении этого срока. Продукт готов к употреблению!
4
Улучшите вкус фильтрованной на углях водки с помощью изюма (30 граммов на 1 литр) и фиалкового корня (4 грамма на 1 л) или цветков фиалки трехцветной. Сложите ингредиенты в банку (корень фиалки измельчите при этом), залейте водкой, закройте, оставьте настаиваться в темном месте две недели. Процедите водку через марлю или бумажную салфетку. Такая водка не будет иметь выраженного запаха, приятная, мягкая на вкус. А главное, она не отравит организм токсинами.
Совет полезен?
Вы можете придать различный цвет водке, добавляя при ее настаивании свежие семена подсолнуха (придают фиолетовый оттенок), цветки василька (синий), чернику (красный), шафран, куркуму, корки лимона (желтый), скорлупу орехов кедровых или грецких (коричневый), мяту, тархун (изумрудный).
Ликер из тыквы в домашних условиях
Связанная статья
Ликер из тыквы в домашних условиях
Источники:
  • домашняя настойка из варенья
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500