Детство и духовный путь.



Икона Николая Чудотворца есть почти во всех православных храмах, да и огромное количество церквей названо в честь святого. В традиции восточных славян почитание Николая Чудотворца по своему значению приравнивается к почитанию самого Бога. О высоком почитании святого Николая говорят и сюжеты народных легенд. В них повествуется о том, как он стал владыкой. Он молился настолько истово, что золотая корона сама упала ему на голову.

Как гласит предание, будучи еще младенцем, святой Николай отказывался от материнского молока по средам и пятницам – в дни христианских постов.

С раннего детства он был очень религиозным, посвятив впоследствии всю свою жизнь христианству. Дни напролет проводил в храме, ночами читал книги и молился, преуспевал в познании Священного Писания. Дар творить чудеса был послан ему еще в юности, поэтому существует огромное количество легенд вокруг его имени.


Родители Николая были очень богатыми. После их смерти он получил в наследство огромное состояние, но отдал его на благотворительные нужды.

Чудеса и деяния



По легенде, когда святитель Николай избирался епископом в городе Миры (современный город Демре, Турция), где и продолжил свой духовный путь, происходило много необъяснимых чудесных событий.

Среди чудесных деяний святителя Николая в церковной литературе широко известно заступничество за трех мужей в Мирах, явление перед Константином в Константинополе, присутствие на первом вселенском соборе.


Неспроста Святитель Николай считается покровителем мореплавателей. Как гласит одна из легенд его жизнеописания, будучи еще молодым, по пути из Миры в Александрию он воскресил погибшего моряка, который сорвался в шторм и разбился насмерть. А на обратном пути в Миру он спас моряка и взял его с собою в церковь.

В России Николая Чудотворца называют еще «Угодником», так как деяния его были угодны Богу.

Праздники и иконы



У православных России есть три праздника, связанных с Николаем Чудотворцем.
29 июля (11 августа) — рождество святителя Николая.
6 (19) декабря — день смерти, называют «Никола зимний».
9 (22) мая — день прибытия мощей в город Бари, называют «Никола вешний».

Существует две иконы Николая Чудотворца. «Никола зимний», изображенный в митре епископа, и «Никола вешний» – без головного убора.

По преданию, Николай I обратил внимание духовенства на отсутствие головного убора у его духовного покровителя. Так возникла икона «Никола зимний».


С точки зрения православных, когда икона Николая Чудотворца находится в доме, она уберегает от какой-либо нужды и способствует достатку. Помимо этого икона оберегает тех, кто находится в пути – летчиков, моряков, путешественников, водителей, почитающих Николая Чудотворца.