Вам понадобится
  • - электролобзик;
  • - распорные клинья;
  • - струбцина;
  • - резиновый молоток;
  • - линейка;
  • - карандаш;
  • - герметик.
Инструкция
1
Подготовьте основу под ламинат. Пол должен быть ровным, сухим и чистым. Допускается перепад поверхности в 3 мм на один метр. В противном случае ламинат будет шататься, замковые соединения быстро износятся, стыки будут негерметичными и визуально неровными. Лучше всего делайте укладку на новую стяжку, поскольку под ламинат для защиты от влаги и пара, а также для шумоизоляции дополнительно нужны различные подложки.
2
Выполните укладку первого ряда, оставляя деформационный зазор между панелями и стеной либо дверными косяками. Такой компенсационный зазор величиной в 8 мм и более выдерживайте по всему периметру помещения с помощью распорных клиньев. Поскольку панели соединяются между собой плотно по стыкам, этот зазор даст возможность всему покрытию «плавать» при изменении среды в помещении.
3
Сразу же просчитайте положение последнего ряда, чтобы в конце укладки его ширина не получилась меньше 6-7 см, и стыки на крайних рядах не смотрелись смещенными, несимметричными. Измерьте расстояние до противоположной стены и рассчитайте ширину замыкающего ряда. В случае необходимости, подрежьте первый ряд.
4
Соберите панели ламината на герметик - специальный гель, защищающий стыки от проникновения влаги внутрь полового покрытия. Нанесите герметик на гребень стыка одной панели и закрепите на нее следующую. Гель заполняет пространство стыка, надежно его герметизируя. Аккуратно удалите излишки геля с поверхности ламината. По такой схеме уложите панель за панелью.
5
Закройте декоративными элементами компенсационные зазоры, например, плинтусом стык ламината и стены. При этом плинтус крепите к стене, а не к полу. Если в интерьере предусмотрены переходы ламината в плитку или другое покрытие, то стыки закройте специальными порогами.