Инструкция
1
Витамин А (ретинол). Необходим для поддержания защитных функций кожи, улучшает ее эластичность и цвет. Способствует нормальному росту и регенерации тканей, а также повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Ретинол благотворно влияет на сон и артериальное давление, улучшает работу печени и щитовидной железы. Он особенно необходим для нормального функционирования органов зрения. Недостаток данного витамина может привести к повреждению роговицы и даже к слепоте. Витамин А содержится в моркови, зеленом луке, тыкве, желтке, печени морских животных и рыб.
2
Витамины группы В. Способствуют восстановлению энергии, помогают снизить вес, а также положительно влияет на работу сердечной мышцы. Витамин В1 улучшает циркуляцию крови, благотворно действует на процессы кроветворения. Витамин В2 играет значимую роль в процессе обмена веществ. Витамин В3 (РР) нормализует процессы биологического окисления в организме, оказывает положительное влияние на органы пищеварения. Витамин В5 повышает стрессоустойчивость. Витамин В6 регулирует работу печени и поддерживает натриево-калиевый баланс. Витамин В12 положительно воздействует на работу нервной системы. Источниками данной группы витаминов являются яйца, печень, молоко, горох, ржаной хлеб.
3
Витамин С. Имеет очень важное значение для организма, являясь довольно мощным антиоксидантом. Участвует в усвоении железа и регуляции уровня сахара в крови, способствует повышению иммунитета, тем самым сокращая сроки выздоровления. Употребление витамина С значительно снижает риск возникновения многих заболеваний. К ним относится физическая и умственная усталость, стрессовые состояния, простуды и грипп, ангина, цирроз печени и другие недуги. Большое количество этого витамина содержит облепиха, черная смородина, шиповник и красный перец.
4
Витамин Д. Главным образом вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых лучей. С возрастом выработка этого витамина значительно снижается, поэтому возникает необходимость в употреблении продуктов животного происхождения. Участвует в усвоении кальция и фосфора, а также играет значимую роль в метаболизме магния и железа, препятствует развитию рахита. Основные продукты содержащие витамин Д – рыбий жир, рыба, треска, скумбрия и печень рыб.
5
Витамин Е. Обеспечивает нормальное функционирование половых желез и эндокринной системы, предотвращает старение клеток, защищает и укрепляет сердце. Также помогает при лечении сахарного диабета, увеличивает темпы роста половых органов в период полового созревания. Кроме того, этот витамин обладает способностью обеспечивать защиту кровеносных сосудов, а также легких и печени при хроническом гепатите. Доказано, что его употребление снижает риск выкидыша во время беременности, полезен при болезненных менструациях и даже оказывает противоопухолевый эффект. Витамином Е богаты: печень, мясо, молоко, растительные масла, зеленые листья овощей и семена подсолнечника.