Совет 1: Лечебные свойства пищевой соды

Пищевая сода имеется на кухне любой хорошей хозяйки, так как ее добавляют в кулинарные изделия, с ее помощью устраняют неприятный запах и загрязнения с поверхностей, лечат различные заболевания.

Свойства пищевой соды


- удаляет грязь;
- впитывает запахи;
- отбеливает обрабатываемую поверхность;
- придает свежесть;
- не вызывает аллергической реакции при взаимодействии;
- экономичное средство.

Полезное воздействие соды на организм


Очень часто сода используется для избавления от изжоги. Ее действие обусловлено способностью нейтрализовать соляную кислоту, которая и вызывает неприятные ощущения в желудке. Улучшение состояния происходит практически сразу. Но данное средство должно использоваться изредка.
При избытке соды происходит всасывание в кровь и нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.


Широко распространено применение соды для лечения заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Для устранения воспаления и эффективного выхода мокроты рекомендуется развести в стакане теплой воды 1 ч.л. соды и регулярно полоскать горло 5-6 раз в день. Конечно же, данный метод используется в качестве дополнительного лечения. При первых признаках насморка помогает ингаляция с добавлением соды. В литр кипящей воды добавить несколько ложек пищевой соды, после чего вдыхать пар в течение получаса.
Ингаляции следует проводить с осторожностью, чтобы не обжечь слизистую оболочку носа.


Для лечения бронхита у детей и взрослых необходимо смешать картофельное пюре с содой и приложить в виде компресса на область между лопаток и на грудь. Для фиксации закрепить бинтами и укутать больного в одеяло. Утром состояние существенно улучшится.

Сода используется и для лечения молочницы. В случае поражения полости рта рекомендуется регулярно полоскать содовым раствором или обрабатывать с помощью смоченного тампона, что позволяет убивать микробов. Если грибковое заболевание поразило слизистую оболочку влагалища и поверхность половых губ, раствор соды применяется в виде примочек и средства для спринцевания.

Ежедневные протирания лица водой с добавлением небольшого количества пищевой соды позволяют улучшить состояние кожи и избавить от прыщей. После процедуры необходимо увлажнить кожу, чтобы предотвратить ее высыхание.

Чистка зубов содой приводит к улучшению цвета эмали, так как средство оказывает мягкое абразивное действие, не повреждая структуру зубов. К тому же сода способна уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые скапливаются в течение дня и разрушают целостность эмали.

Ванночка с добавлением соды прекрасно устраняет неприятный запах ног, так как нейтрализует кислоты, выделяемые вредными бактериями. Именно продукты жизнедеятельности микроорганизмов приводит к появлению запаха пота. Можно обрабатывать раствором область подмышек, в результате чего устраняется неприятный признак потоотделения.

Кашица из соды с водой помогает снять воспаление и отечность при укусе насекомых, жжение и зуд при контакте с крапивой или при ожоге борщевиком.

Совет 2: Как испечь тыквенный пирог

Тыква очень полезный овощ, который считается лучшим для диетического питания. Этот плод обладает многочисленными лечебными свойствами, что очень радует людей, следящих за своим здоровьем.
Вам понадобится
    • Для теста:
    • маргарин – 120 грамм;
    • один стакан сахара;
    • один стакан муки;
    • одно яйцо;
    • один лимон;
    • соль
    • сода - по вкусу;
    • пищевая пленка.
    • Для начинки:
    • 400 грамм тыквы;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • две столовых ложки молотой корицы;
    • одно яйцо.
Инструкция
1
Для приготовления теста разотрите маргарин с сахаром, затем добавьте в него одно яйцо, соду и соль по вкусу.
2
Разрежьте лимон на две части и из одной половины лимона выдавите сок, а цедру лимона мелко нарежьте. Выжатый сок лимона и мелко нарезанную цедру присоедините к тесту.
3
К получившейся массе добавьте муку и замесите легкое тесто. Вводите муку небольшими порциями, чтобы не образовалось комочков. Если на ваш взгляд стакана муки недостаточно, то добавьте еще несколько столовых ложек.
4
Полученное тесто присыпьте мукой, затем оберните его пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник для охлаждения.
5
Для приготовления начинки в кастрюле растопите масло. Добавьте сахар и постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел. Молотую корицу и тыкву, натертую на крупной терке, добавьте туда же. Потушите начинку двадцать минут, пока тыква не станет мягкой, и дайте ей слегка остыть при комнатной температуре.
6
Добавьте в начинку яйцо и измельчите ее блендером или в комбайне до получения однородной массы.
7
Достаньте тесто из холодильника и вымесите его еще раз. Раскатайте его до толщины 8 мм.
8
Смажьте круглую форму для запекания маслом, раскатанное тесто положите в форму так, чтобы образовались бортики. Сверху на тесто выложите толстым слоем начинку и посыпьте сахаром.
9
Поместите форму в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекайте около сорока минут до появления золотистой корочки.
Видео по теме
Обратите внимание
Соблюдайте температурный режим, если выпекать пирог при более высокой температуре, то он не пропитается соком и получится сухим.
Совет полезен?
Если у вас не оказалось формы для выпекания, то подойдет противень застеленный пергаментной бумагой для выпекания.
Рецепт тыквенного пирога
Связанная статья
Рецепт тыквенного пирога
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500