Как заварить Да Хун Пао в чайнике



Китайцы предпочитают заваривать Да Хун Пао и другие улуны в глиняных чайниках, реже в фарфоровых. Обычный заварочный чайник из других материалов – стекла, металла – не всегда дает чаю раскрыть свой вкус, но с помощью нескольких простых действий можно получить хорошо заваренный напиток и в этом случае.

Сначала необходимо разогреть чистую воду до температуры 90оС, не кипятите ее, улуны не любят очень горячую воду – как только появится первый пузырь, сразу выключайте чайник. Ополосните заварочный чайник: это убьет микробы и прогреет его, предотвратив перепад температуры, который может привести к потере свойств Да Хун Пао.
Воду желательно использовать бутилированную или отфильтрованную, нельзя заваривать улун обычной водой из-под крана, примеси в ней могут привести к потере вкуса и аромата напитка.


Насыпать чай в заварник нужно по определенной технологии: на дно кладутся разломанные листочки улуна, а сверху они накрываются целыми листьями чая. Таким образом, крупные листы не дают мелким вылиться в чашку. На одного человека достаточно одной чайной ложки Да Хун Пао.

Чай заваривается в два этапа: сначала заливается водой, которую через несколько секунд нужно слить. За это время на поверхности листьев убиваются микробы, а сами листочки раскрываются – теперь они готовы к завариванию. Во второй раз вода в чайник наливается до самых краев, чай заваривается около трех минут.
Да Хун Пао можно заваривать второй раз, но время заваривания увеличивается на полминуты. Китайцы утверждают, что этот улун обладает приятным вкусом даже после пяти завариваний.


Как заварить Да Хун Пао в гайване



Гайвань – специальное китайское приспособление для заваривания чая, которое напоминает широкую чашку с крышкой из глины или фарфора. Гайвани часто используют на юге Китая, для правильного заваривания Да Хун Пао рекомендуется именно этот способ.

Сначала гайвань нужно также прогреть горячей водой, потом засыпать в чашку чайные листья примерно на четверть емкости. Первая заварка тоже выливается, а вторую можно пить уже через несколько секунд. Время последующих завариваний нужно увеличивать на полминуты.

Напиток из гайваня разливают в чашки, придерживая одной рукой вставленную крышку этого приспособления. Первое время можно пользоваться двумя руками, так как поначалу это не очень удобно.

Китайцы утверждают, что правильно заваренный Да Хун Пао не только приятен на вкус, но и приносит пользу для здоровья, оказывает влияние на эмоциональное состояние и психику человека. Он снимает нервное напряжение, тонизирует, повышает настроение – это называется чайное опьянение.