Что такое виски



Виски производится путем перегонки продуктов брожения различного зерна - ячменя или пшеницы, однако чаще всего используется солод. В зависимости от технологии производства сорта виски делятся на солодовые, зерновые и купажированные. Отдельной строкой выделяют бурбон – американский виски на основе кукурузы. Среди ценителей наибольшим признанием пользуется вид солодового виски, спирт для которого был произведен на одной «вискокурне» - так называемый односолодовый (single malt). Считается, что именно односолодовый виски обладает наиболее богатым вкусом и жирностью, позволяющей отсрочить наступление опьянения. Впрочем, все виды солодового виски ценятся выше, чем смешанные.
Само слово whiskey произошло из кельтского языка, где в переводе означало «вода жизни». Родиной виски считается Шотландия или Ирландия, однако они до сих пор спорят, кто же из них подарил миру первый бочонок виски.


Купажированный виски – это смесь солодового спирта и зернового. Практически весь производимый объем зернового виски используется для производства купажированного, так как чистый зерновой виски не обладает выраженным вкусом и ароматом. Выбирая хороший смешанный виски, ищите на этикетке надпись Deluxe, означающую высокое процентное содержание солодового спирта в бутылке. Конечно, эстеты считают купажированный виски пригодным лишь для коктейлей, но для первого знакомства с этим благородным напитком он вполне подходит.

На что обратить внимание в магазине



Подготовившись теоретически, можно приступать непосредственно к выбору и покупке. Одним из важных критериев здесь является срок выдержки. Не стоит соблазняться низкой ценой на виски трехлетней выдержки, особенно если вы ищете бутылку в подарок. Лучше немного доплатить и приобрести виски более почтенного возраста - 5-7 лет.
Хороший виски употребляют либо в чистом виде, либо с небольшим количеством воды, содовой газировки или льда. Особенно это касается односолодового виски, так как позволяет полнее раскрыть все оттенки вкуса напитка.


Следующее, на что нужно обратить внимание – этикетка. Как правило, хороший виски производится в Ирландии, Шотландии, Англии или США, а вот с остальными странами лучше не экспериментировать. Кроме того, важную роль играет состав: туда ни в коем случае не должны входить этиловый спирт и ароматизаторы. Если в числе ингредиентов только солод, ячмень, рожь или кукуруза – это означает, что в руках у вас настоящий виски. Еще один способ проверить качество напитка – сильно встряхнуть бутылку. Должны образоваться крупные пузырьки, которые будут довольно долго держаться. А вот никакого осадка быть не должно даже у самого старого виски.