Армянский Хэллоуин



В конце октября весь западный мир празднует День Всех Святых – Хэллоуин, сегодня эта традиция начинает распространяться по всему миру. Атрибутика Хэллоуина – тыквы, свечи, костюмы ведьм – становится популярной во многих странах благодаря глобализации. Но каждый народ привносит свои национальные обычаи в празднование дня, когда духи умерших возвращаются на землю.

Один из символов Хэллоуина – тыква, но в американской традиции ее не готовят на праздник (обычно только подают конфеты в виде тыквы), а делают из нее так называемый светильник Джека. В тыкве вырезается сердцевина, прорезывается зловещее лицо, а внутрь ставят свечу. Такие фонари призваны отгонять от дома духов.


Но в других странах мира тыква занимает важное место в кулинарной традиции, поэтому во время празднования Дня Всех Святых она часто используется для приготовления блюд. Армяне, к примеру, с давних времен готовили блюдо хапама на праздники и различные мероприятия. Эта фаршированная тыква обязательно присутствовала на столе во время свадьбы, так как символизировала сладкую и богатую жизнь. А сегодня ее традиционно готовят 31 октября, на Хэллоуин с армянским уклоном.

Хапама



Хапама обычно готовится из крупных тыкв, так как это блюдо рассчитано на большое количество людей. Но для приготовления хапамы на армянский Хэллоуин можно взять тыковки поменьше, например, по одной на каждого человека, или выбрать одну большую тыкву. Армяне используют разную начинку, добавляют фрукты, сухофрукты, мед и другие сладости.
Существует множество рецептов приготовления хапамы, но в основном они все похожи: главные ингредиенты – тыква, рис и сладости.


Сначала тыкву подготавливают – хорошо моют, срезают верхушку с хвостиком, чтобы получилась крышка от тыквенного горшка. Ее желательно срезать не по прямой, а под углом, чтобы получился конус, который будет более плотно прилегать во время готовки. Ложкой нужно выложить из тыквы все содержимое, пока не останутся лишь стенки этого горшка. Если стены получились слишком толстыми, часть мякоти можно срезать и добавить в начинку. После этого промойте тыкву еще раз.

Рис отваривается в воде до полуготовности и остужается. Чтобы приготовить начинку, в рис добавляются нарезанные кусочками фрукты и сухофрукты, тыквенная мякоть, орехи, сахар и корица. Тыкву нужно смазать внутри сливочным маслом и положить начинку, оставив сверху место. На рис положите кусочек масла и накройте тыкву крышкой.
Чтобы начинка была вкуснее и ароматнее, в нее можно добавить корень имбиря и цедру лимона.


Хапама запекается в духовке на бумаге для выпечки или в силиконовой форме, время готовки зависит от размеров блюда. После тыкву разрезают на порции, поливают медом и едят.