Представьте себе ситуацию, когда заикающийся человек хочет что-либо сказать, и у него не получается или он говорит очень плохо. Хочет выразить какую-нибудь мысль, а выходит какой-то сумбур. Эта ситуация закономерно рождает ряд отрицательных эмоций, которые далеко не всегда исчезают бесследно.

Обозначим общие реакции, разделив их условно на две части: эмоции, которые проявляются резко, сильно и быстро затухают, и эмоции, которые подспудно присутствуют почти всегда и накапливаются постепенно и незаметно. К первому типу можно отнести раздражение, обиду, вспышки агрессии (например, говорят, что хотелось проклясть все на свете, провалиться под землю) и др. Ко второму типу отнесем недовольство собой, судьбой, своим дефектом (претензии и др.).


Конечно, наше деление условно. Неприятные ситуации рождают, как правило, и те и другие эмоции. При появлении такого рода эмоций существуют по крайней мере два пути, по которым может пойти дальнейшее их существование.

Первый путь - эмоция выражается в действии и проживается так или иначе, исчезая бесследно. Например, накричали на нас - мы идем в тренажерный зал, долбим грушу и наше раздражение "улетучивается". Или мы позволяем себе прочувствовать эту негативную эмоцию и выражаем ее тем или иным способом, и она через некоторое время сама себя изживает. В любом случае эмоция трансформируется и не наносит нам вреда.

Второй путь: человек запирает эмоцию вглубь себя и не позволяет ей выразиться, не позволяет себе прожить ее. И в этом случае она уходит внутрь человека (условно говоря, в сферу бессознательного) и начинает управлять им, то есть программировать на ситуации, аналогичные той, в которой эта эмоция появилась. И здесь возникает порочный круг: ситуация неуспеха вызывает определенные эмоции, а они, не получив разрешения, создают новые такие же неудачные ситуации.

К сожалению, заикающиеся чаще всего идут именно по второму, непродуктивному пути. В контексте заикания это выглядит так: ситуация речевой неудачи рождает вспышку негативных эмоций, которые не находят своего естественного разрешения и запираются внутрь, а попав внутрь, начинают вызывать следующие ситуации речевых неудач. Тот же порочный круг.

К сожалению, такие моменты имеют тенденцию накапливаться, и в худшем случае заикающийся несколько лет или десятилетий накапливает в себе большой багаж этого "добра". Но не все так плохо. К счастью, у нас есть множество механизмов очищения от ненужного эмоционального хлама.
Почти в любой традиции самосовершенствования есть способы и техники избавления от него. Рассмотрим те из них, которые уместны применительно к проблеме заикания.

1. Во-первых, нужно разорвать порочный круг: ситуация - эмоция - ситуация. Это непросто, но для начала нужно занять такую мировоззренческую позицию, при которой вы не будете при каждом случае речевой неудачи впадать в состояние кролика перед удавом и генерировать букет отрицательных эмоций.

Нужно занять такую позицию, при которой что бы ни случилось, вы спокойно приметесь за разрешение ситуации. Поскольку вы не добавляете негативных чувств внутрь себя, то уменьшается фактор, который собственно и создает ситуации речевых неудач.

Это легче сказать, чем сделать. На такое переосмысление иногда уходят месяцы. Один из способов реализации этого способа - это ведение дневника.

Вы берете чистый лист бумаги и делите его на три части двумя вертикальными линиями. В первой колонке описываете ситуацию (можно не очень подробно), во второй - свою реакцию и чувства. В третьей колонке вы пишите то, как бы вам хотелось реагировать на подобные ситуации.

Например:

Я пошел в магазин Я страшно разоз- Я знаю, что придаю
и мне наступили лился и обиделся , избыточное значение
на ногу хотя понимал, что этой ситуации. И
меня не хотели впредь я буду отно-
обидеть ситься к этому
спокойнее.

Это примерный текст, в третьей графе вы можете выбрать то, что вам подходит больше. Постепенно вы сможете перепрограммировать себя и реагировать более спокойно и достойно на проблемные ситуации. Занимает такая работа 10-20 минут в день.

Это мы перекрыли только поступление свежих негативных эмоций, а что делать с теми, которые уже накопились в нас?

2. Очень полезно заниматься индивидуальной психотерапией с квалифицированным специалистом. Особенно, если он поможет перепрожить ранние детские обиды.

3. Чтобы проработать и отпустить те эмоции, которые завязли в нас глубоко, можно постоянно (пару раз в день) вести дневник, описывая те переживания, которые будут появляться в течении дня или специально вызывать в памяти те события, которые были болезненны, и писать дневник, обозначая свои чувства и переживания.

4. Очень полезно заниматься агрессивными видами спорта, таким образом хорошо избавляться от свежих, невыраженных эмоций.

5. Очень глубокая работа, на мой взгляд, происходит при подготовке к "суперсложным" речевым ситуациям. Например, вам предстоит завтра выступить с докладом. Если у вас есть проблемы в этой области, наиболее вероятно, что у вас накопилось много подавленных чувств и переживаний относительно говорения на публике. Возможно, уже был негативный опыт. Именно эти подавленные чувства программируют вас на повторение старого негативного опыта. И если их пережить раньше самого события, нечему станет программировать вас на повторение неудачного исхода (или вероятность его значительно уменьшится).

Нужно сесть, успокоиться и очень медленно просмотреть будущее выступление во всех подробностях. Проживите разные варианты. Прочувствуйте худший вариант - ведь предположительно он может произойти. Представьте самое страшное: у вас ничего не получается, выходят одни запинки, зрители, недоумевая, начинают поглядывать, кто-то начинает догадываться о вашей "маленькой проблемке", кто-то уже тихонько посмеивается. А теперь обратитесь к своим чувствам. Что вы чувствуете? Обиды, раздражение, вспышки злости, унижение? Позвольте проявиться именно тому, что вы боитесь больше всего. Если вы позволили себе увидеть эти чувства, значит, их уже стало меньше. Эмоция выражается, когда человек позволяет ей проходить через себя, хоть это и бывает немного болезненно.

Можно помочь себе (хотя это и не обязательно), выписывая на бумагу то, что вы чувствуете, проживая заранее эту ситуацию. Иногда бывает необходимо несколько раз или десятков раз мысленно проживать такие ситуации, чтобы они уже не вызывали паники и сильных негативных чувств. Конечно, нужно помнить, что процесс высвобождения глубинных эмоций может быть длительным. Не все происходит с первого раза. Этот процесс требует времени и работы.

Успехов вам.