Инструкция
1
Существует статистика, согласно которой жертвами нападения акул ежегодно становятся от 80 до 100 человек. И только несколько из них получают раны, приводящие к смертельному исходу. Такие цифры не делают из акул монстров, какими их часто выставляют в фильмах. Тем более что человек сам нередко идет на контакт с ними, не соблюдая элементарных правил безопасности, например, во время развлекательных экскурсий, предлагающих плавание с акулами в океане.
защищаются дельфины от врагов
2
Считается, что из существующих сегодня 370 видов акул только представители четырех могут нападать на человека. Это белая акула, тигровая, длиннокрылая и тупорылая. А некоторые виды вообще питаются исключительно планктоном и медузами.
в каком возрасте у аквариумной рыбы дельфин появляется лоб
3
Основной причиной, побуждающей акулу напасть на человека, считается наличие крови в воде. Из-за этого данный хищник просто теряет контроль над собой и может нападать без разбору. Причем кровь может быть не только человека, но и какой-либо рыбы.
4
Помимо этого, акула может просто перепутать человека с морским обитателем, так как зрение у нее довольно слабое. Обычно это происходит в мутной воде. Именно по этой причине жертвами акул часто становятся серферы – доска и свисающие с нее конечности напоминают хищникам тюленей и морских львов.
5
Акулы становятся более агрессивными и в том случае, если чувствуют исходящую от человека угрозу. Вот почему попытки отпугнуть приближающуюся акулу часто приводят к обратному эффекту. Кроме того, акулы, как и многие хищники, чувствуют исходящий от живого существа страх, что также привлекает их внимание и провоцирует на нападение.
6
Довольно часто укус акулы может быть спровоцирован простым любопытством. Так как она не имеет чувствительных конечностей, единственный способ узнать о морском обитателе для нее – попробовать укусить. Вот почему ученые советуют не плавать в местах обитания этих хищников ночью, вечером или ранним утром – в это время они охотятся.
7
Обычно акулы долго кружат вокруг выбранной жертвы, наблюдая за ней и изучая ее поведение. Затем они делают одну стремительную атаку. После этого они могут либо вообще оставить свою жертву в покое по каким-то собственным причинам, либо отдалиться от нее на некоторое время. В последнем случае они просто стараются защититься от возможной опасной для них ответной реакции и ждут, пока жертва ослабнет.