Суть и причины заявления Стивена Фрая



7 августа Стивен Фрай опубликовал на своем сайте открытое письмо. Оно было адресовано премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету. Основное содержание послания - это предложение перенести предстоящие в 2014 году Олимпийские Игры из России в другую страну.


В качестве основной причины такого мнения Стивен Фрай приводит ситуацию, связанную с правами человека в России, в частности, с правами сексуальных меньшинств. В 2013 году на основе ранее существовавших в отдельных субъектах федерации постановлений был принят федеральный закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма. Английский актер в своем обращении выступает против этой законодательной инициативы, считая, что с ее помощью российское государство получило возможность осудить практически любого открытого гея.

Однако в письме осуждаются не только принятые законы, но и существующая в России практика отношения сил правопорядка к гомосексуалам. Стивен Фрай считает, что предвзятое отношение полиции и недостаточная защита гомосексуалов от преследований провоцируются позицией верхушки власти по поводу сексуальных меньшинств.

В связи с этими фактами Стивен Фрай проводит прямую аналогию между Олимпиадой 1936 года, которая была проведена в фашистской Германии, и современной ситуацией с Олимпиадой в Сочи. Он считает, что проведение Олимпиады придаст нынешнему президенту России уверенности в правильности его политического курса, в том числе по отношению к сексуальным меньшинствам.

Необходимо отметить, что открытое письмо Стивена Фрая базируется в том числе и на его собственных наблюдениях. Незадолго до написания обращения Стивен, сам заявляющий о своей гомосексуальности, приехал в Россию, чтобы встретиться с Виталием Милоновым - депутатом Санкт-Петербургского Законодательного Собрания, который стал инициатором принятия закона против пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в Санкт-Петербурге.

Реакция на выступление Стивена Фрая и другие мнения по поводу проведения Олимпийских Игр в России



Выступление Стивена Фрая вызвало активную реакцию у российской публики. Министерство иностранных дел отреагировало на открытое письмо сообщением о том, что не следует смешивать политику и олимпийское движение, отдельно отметив необходимость уважения российских законов. Чиновники спортивных ведомств также делали заявление, отметив, что приехавшим на Олимпиаду геям не следует опасаться преследования по недавно принятому законодательству.

Многие интернет- и печатные издания опубликовали на своих страницах заявление Фрая, также эта тема широко обсуждалась в российской блогосфере и на форумах.

Следует отметить, что, хотя Стивен Фрай оказался не первым известным лицом, высказавшемся против проведения Олимпийских Игр в России, официальные лица иностранных государств в большинстве своем не высказывают предложений о бойкоте или переносе следующих зимних Олимпийских Игр.