Инструкция
1
Прежде всего возьмите за правило: относиться к себе строже и требовательнее, чем к людям, которых вы считаете своими друзьями. Это очень нелегко, но необходимо. Ведь некоторые люди к собственным недостаткам и ошибкам относятся куда снисходительнее, чем к чужим (об этом говорит известная библейская притча про соринку и бревно), и в результате возникают недоразумения, разногласия, ссоры. Умейте прощать ошибки и слабости друга.
2
Вместе с тем помните, что любая снисходительность имеет предел. Если, по вашему мнению, друг поступил недостойно, или готов совершить серьезную ошибку, которая навредит ему, откровенно скажите об этом. Ведь долг настоящего друга – предостеречь от опасности. Разумеется, постарайтесь при этом не употреблять чересчур категоричного, приказного тона.
3
Будьте готовы в любой момент выслушать друга, оказать ему посильную помощь: советом, деньгами, личным участием. Вы сами также можете обратиться к нему за советом или помощью, но старайтесь не злоупотреблять его дружеским отношением к вам. Это не должно превращаться в систему. Ведь у вашего друга хватает собственных забот и хлопот.
4
Умейте хранить секреты. Если друг доверил вам какую-то тайну, не разглашайте ее даже в кругу самых близких людей. Не обсуждайте его проблемы, особенности характера, не сплетничайте о нем даже в шутку.
5
Очень важно быть тактичным, не «лезть в душу». Увы, некоторые близкие друзья могут начать вести себя чересчур фамильярно, на грани бестактности, а это грозит ссорами и конфликтами. Уважайте личное пространство друга. Однако если вы видите, что он явно чем-то расстроен, озабочен, обязательно поинтересуйтесь, в чем дело, и не можете ли вы помочь.
6
Если по какой-то причине вы поссорились, не взваливайте всю вину на вашего друга. Объективно и беспристрастно оцените собственное поведение, постарайтесь понять, в чем была причина размолвки. Даже если вам кажется, что вы ни в чем не виноваты, постарайтесь первым пойти на примирение. Ведь настоящей дружбой надо дорожить!