Древесная зола – стиральный порошок наших предков

Как же справлялись со стиркой наши мамы и бабушки до изобретения этих новомодных средств? В течение многих веков наши предки применяли для стирки древесную золу. Обитателям современных мегаполисов найти этот продукт затруднительно, так как жилища больше не отапливаются дровами. Да и необходимости нет: для стирки использовалась не сама зола, а золяной настой - раствор извлеченной из нее щелочи. Гораздо проще постирать при помощи кальцинированной соды, замечательно удаляющей загрязнения с белого льна и хлопка в горячей воде.


Как постирать хозяйственным мылом

Еще в конце двадцатого века для стирки часто использовалось хозяйственное мыло, которое и сегодня продается в отделах бытовой химии. Хозяйственное мыло хорошо стирает натуральные ткани, смягчая их, что тоже немаловажно. Сильно загрязненные вещи трут бруском мыла, оставляют намыленными на несколько минут, а затем полощут, при необходимости процедуру повторяют.

Теплый раствор, приготовленный из 50 г натертого на терке мыла и 3 столовых ложек соды на 1 ведро воды, можно использовать для машинной стирки. При стирке темных, шерстяных, шелковых вещей соду не добавляют.

Стирка поваренной солью

Слабозагрязненные (без пятен) вещи из хлопка и льна можно стирать при помощи поваренной соли. Плюсом такой стирки является сохранение структуры ткани и яркости цвета у цветных вещей. Для этого нужно замочить белье в соленом растворе (столовая ложка соли на литр воды) на один час, после чего хорошенько прополоскать.

Кроме того, раствор соли - лучшее средство для того, чтобы отстирать копоть с кухонных тюлевых занавесок.

Горчица – натуральный порошок для стирки шерсти и шелка

Сухую горчицу применяют для стирки шелковых и шерстяных изделий. При стирке с использованием горчицы такие изделия сохраняют устойчивость цвета и меньше «садятся». Существует несколько способов такой стирки.

При первом способе готовят настой из сухой горчицы (15 г на 1 л воды) в течение нескольких часов. Настой (без осадка) добавляют в таз с водой, в котором стирают. После стирки вещи тщательно выполаскивают в чистой воде. В воду для полоскания изделий из шерсти добавляют чайную ложку нашатырного спирта на 1 литр воды, шелковых изделий – 1 столовую ложку уксуса на то же количество воды.

При втором способе сухую горчицу разводят прямо в тазу с водой, где сразу же стирают или замачивают вещи на полчаса.

При машинной стирке около 50 грамм сухой горчицы используют в качестве стирального порошка, высыпая ее прямо в отсек с загрязненными вещами. Если на одежде есть пятна, перед стиркой их смазывают горчичной кашицей. Температура воды не должна превышать 40 градусов, иначе горчица заварится.