Совет 1: Как измерить жесткость воды в аквариуме

Как гласит первая половина известной пословицы - рыба ищет, где глубже. Но далеко не у всех представителей этого загадочного мира есть возможность сделать хоть какой-то выбор. В частности, те из них, кто проводит свою жизнь в неволе, зачастую довольствуются такими условиями, какие им предлагает «золотая клетка» - аквариум. Важнейшее условие нормальной жизнедеятельности аквариумных рыб - это хорошая вода.
Инструкция
1
Важно основное свойство водыжесткость, уровень которой определяется присутствием в жидкости ионов кальция и магния, измеряется в градусах. Так, 30° и выше – это признак высокой жесткости, а 11-18° - средней. Жесткость воды замеряйте и контролируйте всякий раз при ее смене или доливе. Как правило, аквариумисты используют приборы для измерения.
2
Возьмите обычную пробирку. Налейте в нее воду и по капле добавляйте жидкое мыло. Капните - встряхните пробирку, еще раз капните и снова тихонько потрясите. Уровень жесткости определяется по числу мыльных капель.
3
Карбонатную или временную жесткость в домашних условиях можно измерить при помощи индикатора рН. Наберите в одноразовый шприц 1 мл 70% уксусной эссенции и разведите 50-ю мл дистиллированной или хорошо прокипяченной воды (20 минут кипятите, затем остужаете и, не перемешивая, сливаете «верхнюю» воду).
4
Далее в те же 50 мл, но уже аквариумной воды, капните 8 капель индикатора, а затем, аккуратно ее встряхивая, добавляйте в эту воду раствор уксуса. Ее цвет начнет изменяться: желтый - салатный – с оттенком оранжевого. После этого, замерив, какое количество уксуса вы потратили, умножьте полученные миллиметры на два - полученное число и будет карбонатной жесткостью в миллиэквивалентах. Конечно, такой способ не совсем точен, потому что изменение цвета индикатора не достаточно четкое.
5
Можно пойти другим путем: просто приобретити в зоомагазине тест или специальный прибор для измерения «водяной» жесткости (правда, это не самый «экономичный» способ из существующих, зато относительно точный). У опытных «держателей» аквариумных рыбок есть соответствующие приметы (например, повышенная жесткость воды требует больше мыла для создания пены, «порождает» налет внутри чайника и т.п.) Понаблюдайте и вы за водой прежде, чем добавить ее в аквариум.
6
А теперь несколько советов. Чтобы снизить жесткость воды в вашем аквариуме, добавляйте в него дистиллированную или чистую дождевую воду, используйте специальные растения, например, элодею и роголистник. Кроме того, воду можно выморозить или хорошо прокипятить. В первом случае ее наливают в невысокий таз и выставляют на мороз. Как только она промерзнет до половины емкости, лед пробивают и, растопив, используют для аквариума. Во втором – в течение часа кипятят воду в эмалированной чашке, после чего дают остыть и используют две трети «верхней» воды.

Совет 2: Как измерить жесткость воды

Вода называется жесткой, если в ней содержится большое количество солей магния и кальция. Такую воду в быту обычно очень не любят из-за того, что она образует слой накипи на чайниках и кастрюлях и не дает мылу пениться.
Вам понадобится
  • Методическое издание по аналитической химии.
Инструкция
1
Жесткость воды бывает двух видов: карбонатная (временная) и некарбонатная (постоянная). Первая удаляется путем кипячения (примерно около часа). После этого образуется белый осадок (карбонат кальция) и углекислый газ. Вторая устраняется сложнее: либо химически, либо путем дистилляции. Общая жесткость воды определяется суммой постоянной и временной жесткостей. В химии жесткость выражают суммой миллиэквивалентов ионов кальция и магния в 1 л воды. Один миллиэквивалент жесткости равен 20,04 миллиграммам ионов кальция или 12,16 миллиграммам ионов магния в 1 л воды.
2
Один из способов измерения жесткости - титрование. Для его проведения необходимо в две конические колбы поместить по 100 мл исследуемой воды, по 5 мл буферного раствора, по 1 мл сульфида натрия и по 5-6 капель индикатора хромогена черного ЕТ-00 (необходимо использовать мерные пипетки). После перемешивания растворы имеют розовый цвет.
3
Затем полученную смесь титруют Трилоном Б, используя микробюретку. Трилон Б добавляется осторожно, по капелькам, до получения синего окрашивания. Далее отмечается сколько мл Трилона Б пошло на титрование с точностью до сотых. Две пробы титруется для чистоты эксперимента.
4
Следующим шагом считается средний объем, используя простую формулу Vср=(V1+V2)/2, где V1 - объем Трилона Б, пошедшего на титрование раствора в первой колбе, мл, V2 - объем Трилона Б, пошедшего на титрование раствора во второй колбе. И последнее, что нужно сделать в данном методе - это посчитать жесткость по формуле Ж = (Vср*N*1000)/V, где Vср - средний объем Трилона Б, пошедший на титрование в двух колбах, мл (посчитанный по вышеуказанной формуле), N - нормальная концентрация Трилона Б, 1000 - пересчет на 1 л воды, V - объем исследуемой воды, мл. Если необходимо выразить жесткость в градусах, то полученное число следует умножить на коэффициент 2,8.
5
При жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой, от 4 до 8 мг-экв/л средней жесткости, от 8 до 12 мг - экв/л жесткой и свыше 12 мг-экв/л особо жесткой. Конечно же, в условиях современной лаборотории жесткость воды можно измерить не только титрованием, но и различными приборами, например, кондуктометром и электронными устройствами. Если имеется возможность работы на таком оборудовании, то это проще, эффективнее и точнее. Но и метод титрования является достаточно точным и простым.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500