Вам понадобится
  • - стеклянные банки;
  • - закаточная машинка;
  • - сода;
  • - горчица;
  • - духовка;
  • - металлические крышки.
Инструкция
1
Помойте банки. Сделать это нужно очень тщательно, ведь любые загрязнения, оставшиеся на банке, могут привести к возникновению процесса брожения и порче консервов. Особенно скурпулезно вымойте горлышки банок. Мойте банки при помощи средства для мытья посуды. Можно воспользоваться содой и порошком горчицы. Затем сполосните банки в большом количестве проточной воды и поставьте их на полотенце донышком вверх. Оставьте так стоять банки до высыхания.
2
Простерилизуйте банки. Один из способов - стерилизация в духовке. Составьте чистые сухие стеклянные банки на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставьте противень в холодную духовку и нагрейте ее до 200 градусов. Прокаливайте банки в течение 20-30 минут. Затем духовку выключите и оставьте в ней банки до полного остывания.
3
Заполните банки горячим овощным салатом или выполните закладку продуктов, заливку маринадом и другие действия в соответствии с рецептом.
4
Накройте банку прокипяченной крышкой, как только заполнили ее готовым продуктом. Установите сверху закаточную машинку. Крышка при этом должна плотно прилегать к горлышку банки. Если у вас обжимная машинка - плавно опустите обе ручки вниз. Используя машинку «улитка», вращайте ручку по часовой стрелке пока не услышите характерный щелчок. Если машинка с подкруткой, ее нужно делать после каждых 2-3 оборотов вокруг горлышка. Закатывая банки, левой рукой прижимайте машинку к банке, правой держите ручку закаточной машинки.
5
Накройте крышку кухонным полотенцем и попробуйте руками прокрутить ее. При хорошей закатке она прокручиваться не будет. Оберните банку полотенцем и плавно переверните ее над столом. Из-под крышки не должна вытекать жидкость.
6
Переверните банку вверх дном и укутайте ее на ночь. Утром переставьте банки на постоянное место хранения.