Инструкция
1
Начните работу с накапливания информации о родственниках: даты, фотографии, дневники, письма, метрики, документы, дипломы и пр. Расспросите старших - дедушек и бабушек о них самих и об их предках. Из рассказов и воспоминаний старшего поколения можно узнать много примечательных фактов из жизни конкретных людей, получить сведения об их материальном положении, физическом состоянии, внешности, привычках, познакомиться с семейными преданиями и легендами.
2
Попробуйте нарисовать родословное дерево на ватмане и украсить им стену, как географической картой, либо оформите дерево в виде книги: на первой странице изобразите дерево, людей укажите цифрами, а ниже приведите пронумерованный список. На каждой следующей странице книги разместите фотографию родственника, краткую биографию и укажите его номер на дереве.
3
Само родословное дерево оформите следующим образом: ствол — это вы, крупные ветви — ваши родители, более мелкие — дедушки и бабушки и т.д. Кстати, такое генеалогическое дерево называется восходящим. В случае нисходящего древа - все наоборот: в основании укажите вашего предка, а в кроне должны оказаться вы сами.
4
Имя и фамилию (либо номер) при оформлении дерева напишите на кружках, изображенных на стволе и ветвях, либо на листиках или плодах. В Западной Европе есть обычай, в соответствии с которым, генеалогическое дерево оформляют с использованием фона разного цвета. Имена мужчин, не имеющих потомства, пишут на красном фоне, имеющих — на желтом; имена замужних женщин — на лиловом, девушек — на синем. Живущие и здравствующие родственники представлены на зеленом фоне: мужчины — на более темном, женщины — на более светлом. Мужские имена записывают в прямоугольниках или ромбах, женские — на овалах или кружках.
5
Несмотря на то, что в России такое обозначение применяют довольно редко, попробуйте изобразить древо своей семьи согласно этому обычаю — оно будет выглядеть очень красиво.