Инструкция
1
В идеале монашество — решение на всю жизнь. Русская Православная Церковь допускает в ряде случаев расторжение церковного брака, но у нее нет понятия об отмене монашеских обетов. Монах, ушедший из монастыря в мир, считается нарушившим обеты и находящимся под церковным запретом.
2
Причины для принятия пострига могут быть разными. Однако общее церковное мнение гласит, что единственная достойная причина — готовность пожертвовать всем, чтобы посвятить всю свою жизнь служению Богу.
3
Категорически не рекомендуется уходить в монастырь от безысходности или невозможности жениться (выйти замуж) и создать семью. Люди, ставшие монахами по таким причинам, как правило, с большим трудом привыкают к монастырской жизни и не всегда могут ее выдержать.
4
По канонам Русской Православной Церкви только монах имеет право стать епископом. Поскольку из числа епископов избираются митрополиты и патриарх, то монашество составляет верхушку церковной иерархии. В связи с этим очень распространено мнение, что принятие пострига может способствовать церковной карьере.

Однако это мнение ошибочно. Ставшие монахами из амбициозных соображений очень редко достигают своей цели.
5
Недопустимо становиться монахом по чужому распоряжению, против собственной воли. Духовный наставник может благословить на постриг, но только в том случае, если его подопечный сам просит об этом и, с точки зрения духовника, готов к такой перемене в своей жизни. В противном случае такое благословение нельзя считать руководством к действию.
6
Сразу постригать пришедшего в монастырь запрещено. Перед принятием монашеских обетов следует более или менее продолжительный подготовительный период — послушничество. Иногда его делят на несколько стадий: трудник (живет и работает в монастыре), кафтанник (принят в число монастырской братии, носит особую одежду), послушник (живет среди монахов и готовится к постригу).
7
Послушничество может продолжаться несколько лет. На протяжении всего этого периода послушник имеет право уйти из монастыря, если решил, что не сможет стать монахом. Однако в некоторых монастырях это может быть сопряжено с дополнительными сложностями, поскольку уставы этих монастырей приравнивают послушников в обязанностях к монахам и не разрешают им отказываться от намерения.
8
Не всякий человек, принявший постриг, обязан жить в монастырских стенах. Иногда духовник благословляет на «монашество в миру» — строгое соблюдение обетов без изоляции от внешнего мира. Однако такие случаи редки, являются исключительными и требуют от монаха особой внутренней решимости.