Совет 1: Как уехать в Грузию

В советское время Грузия была популярным туристическим направлением для отдыхающих из других республик СССР. И сейчас в стране сохраняются курорты и достопримечательности, которые интересно посетить. Также определенная часть россиян посещает Грузию и по рабочим вопросам. Но для того, чтобы поездка удалась, нужно соблюсти необходимые формальности. Итак, как же уехать в Грузию?

Вам понадобится
  • - общегражданский паспорт;
  • - загранпаспорт;
  • - деньги для покупки билетов.
Инструкция
1
Получите загранпаспорт, если у вас его еще нет. Для этого обратитесь в Управление федеральной миграционной службы (УФМС) по месту жительства. Вы можете оформить загранпаспорт как на пять, та и на десять лет (загранпаспорт нового поколения). Если у вас есть паспорт, проверьте, чтобы его срок действия составлял еще минимум три месяца после отъезда из Грузии. Также в нем не должно быть отметок о въезде в Абхазию или Южную Осетию, это может вызвать проблемы на границе.
2
Определите, нужна ли вам виза в Грузию. Ее нужно оформлять всем гражданам России, кроме жителей пограничных или близких к грузинской границе территорий - Чечни, республики Адыгея, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии.
3
Если вам нужна туристическая или транзитная виза, вы можете оформить ее на границе, независимо от того, каким видом транспорта вы хотите воспользоваться - самолетом, автомобилем или морским транспортом. Для этого вы должны будете оплатить визовый сбор, составляющий около 30 долларов. Если вы едете с ребенком, будет необходимо также его свидетельство о рождении и, если вы не родитель, разрешение от одного из родителей на выезд ребенка.
4
Для других типов виз, например, если вы хотите уехать в Грузию на постоянное место жительства, нужно обращаться в консульство, которое находится по адресу Москва, улица Остоженка, 26. В посольство, вместе с загранпаспортом и квитанцией об уплате консульского сбора, нужно будет предоставить фотографии паспортного образца.

Ранее оформлением грузинских виз занимался дополнительный отдел грузинского присутствия при консульстве Швейцарии, но теперь там визы не оформляются.
5
После решения вопроса с визой приобретите билеты на самолет или поезд. Это лучше сделать заранее, чтобы успеть купить недорогие билеты. Также в Грузию можно добраться и на машине, но необходимо учитывать, что возможны очереди на границе.

Совет 2: Куда поехать отдохнуть без виз

В преддверии долгой и холодной российской зимы хочется как-то замедлить ее приближение. Лучший способ сделать это - купить билет на самолет, и уехать туда, где тепло. Но что делать, если отпуск уже совсем рядом, а документы на визу в теплую страну вы так и не подали?
Вам понадобится
  • - загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев;
  • - свободное время;
  • - деньги;
  • - бронь отеля или туристический ваучер.
Инструкция
1
Сознание большинства россиян связывает понятие «безвизовый въезд» только со странами СНГ, Египтом и Турцией. Однако на самом деле список стран, которые рады гражданам России без предварительного оформления документов, намного обширнее. По состоянию на 2013 год, без визы или с оформлением прямо в аэропорту россиян пускают в 103 государства, то есть больше чем в полмира. Все части света - Европа, Азия, Латинская Америка и Африка с распростертыми объятиями ждут туристов из России, не забывших свой загранпаспорт.
2
В Европе без предварительного оформления документов можно посетить Грузию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Молдову и Турцию. В большинстве стран существует ограничение на срок пребывания от двух недель, до трех месяцев. Не стоит забывать и о странах, входящих в СНГ - Украине и Белоруссии, принимающих россиян вообще по внутреннему паспорту.
3
Множество государств, которые можно посетить без визы, располагается в Азии. Популярный среди россиян Таиланд, где без визы можно находиться в течение 30 дней, Гонконг (до 14 дней), Вьетнам и Лаос (15 дней), Шри-Ланка, Макао и Малайзия (30 дней), Филиппины (21 день). Кроме того есть страны, визу в которые без проблем можно оформить прямо на границе в аэропорту, уплатив небольшую сумму. К таким странам относятся Камбоджа, Непал, Мьянма, Мальдивы, Индонезия, Восточный Тимор и Бангладеш.
4
На Африканском континенте тоже есть немало государств, не требующих оформления визы для посещения. К ним относятся Ботсвана, Марокко, Намибия, Свазиленд и Сейшелы. А вот в Буркина-Фасо, Бурунди, Гамбию, Гану, Гвинею-Бисау, Джибути, Египет, Замбию, Зимбабве, Кению, Маврикий, Мадагаскар, Танзанию и Эфиопию виза все-таки нужна, но она оформляется прямо в аэропорту. Как правило, требуется лишь загранпаспорт, действующий еще хотя бы полгода после возвращения, подтверждение достаточности денежных средств на время пребывания в стране, а также сертификат о наличии прививки против желтой лихорадки.
5
Страны Южной Америки тоже в большом количестве присутствуют в списке государств, для посещения которых не требуется виза. Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор - все эти страны можно посетить на срок до трех месяцев. Также на Южноамериканском континенте располагается немало стран с упрощенным для россиян визовым режимом, предусматривающим оформление визы непосредственно в аэропорту. К ним относятся Боливия, Парагвай, Суринам, Французская Гвиана. Что касается стран Океании, то Вануату, Гуам, Федеративные штаты Микронезии, Острова Кука и Северные Марианские острова примут вас без визы. Упрощенный визовый режим действует в таких государствах как Фиджи, Острова Тонга, Острова Питкэрн, Палау.
6
Еще несколько государств с безвизовым для россиян режимом по всему миру: Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Гаити, Гватемала, Доминикана, Израиль, Куба, Ливан, Никарагуа и Ямайка. Помимо этого, упрощенный визовый режим действует в Иране, Бахрейне, Мексике, Монтсеррате.
Обратите внимание
Полугодовую визу в Мексику можно получить, оформив на сайте Мексиканского Национального Института Миграции бесплатное разрешение на однократное посещение с туристическими целями.
Совет полезен?
Если у вас есть действующая шенгенская виза, то для въезда во многие островные колонии оформлять визу не потребуется.

Совет 3: Как приехать в Грузию

Грузия – прекрасная страна с богатой историей, и множество туристов хочет ее посетить. Но всех их волнует вопрос: как можно приехать в Грузию, ведь добраться до нее не так-то просто.
Вам понадобится
  • Терпение, чтобы суметь найти ваш идеальный путь.
Инструкция
1
Полетите самолетом. С 9 августа 2008 года между Россией и Грузией прекращено воздушное сообщение по причине конфликта, происходящего в Южной Осетии. Оно будет актуально после разрешения конфликта, когда сообщение между странами будет восстановлено. Сейчас же добраться из России до Грузии на самолете можно только транзитном через третьи страны.
2
Отправьтесь на поезде. К сожалению, и этот путь не так прост, ведь поездом проехать в Грузию сейчас можно опять-таки только транзитом, минуя Азербайджан. Если вы планируете путешествие из Москвы, то с учетом пересадки в Баку оно займет больше трех суток.
3
Выберите автомобиль в качестве своего транспорта. Вы можете отправиться на личном автомобиле, ведь таким образом будет намного легче добраться до Грузии. Если у вас нет автомобиля, не спешите расстраиваться, просто попробуйте договориться со своими родными или друзьями, у которых есть автомобиль и желание поехать в отпуск!
4
Отправьтесь на автобусе. Они курсируют из разных городов России, направляются приоритетно в Тбилиси. Путешествие от Москвы составляет примерно 2000 км.
5
Приплывите на пароме. Пассажирское паромное сообщение есть между Поти и Бургасом (Болгария). Размещение в четырехместной каюте стоит порядка 150 евро, по времени путешествие будет около трех суток. Вам на заметку стоит взять и тот факт, что в 2011 году вновь восстановилось морское сообщение между Батуми и Сочи. Время в пути не превысит 5-7 часов, а стоимость варьируется от $100 в одну сторону. Помните, что этот путь не подходит для людей, страдающих морской болезнью.

Совет 4: Как оформить визу в Грузию

С 2005 года в Грузии введен облегченный режим въезда для граждан 50 государств. Россия в этот перечень не входит. Как оформить визу для въезда в Грузию россиянам?
Вам понадобится
  • - загранпаспорт (на момент въезда срок его действия должен составлять не менее 4 месяцев);
  • - копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • - лично подписанная заявителем анкета, заполненная на русском языке;
  • - одна фотография 3*4 см, цветная или черно-белая.
Инструкция
1
Подайте документы на визу лично в консульский отдел посольства Грузии в Москве, либо это может сделать аккредитованное турагентство. Вам потребуются следующие документы: загранпаспорт (на момент въезда срок его действия должен составлять не менее 4 месяцев), копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя, лично подписанная заявителем анкета, заполненная на русском языке и одна фотография 3*4 см, цветная или черно-белая. Фотография должна быть сделана не ранее чем за полгода до подачи документов. Если вы планируете ехать с детьми, вам потребуются свидетельство о рождении ребенка и одна фотография. Если ребенок едет только с одним из родителей либо в сопровождении третьего лица, вам понадобится нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя. С 14 лет ребенку нужен отдельный загранпаспорт. С 6 лет на ребенка, вписанного в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография – это обязательное условие.
2
Оформите визу непосредственно на границе с Грузией – на контрольно-пропускных пунктах «Казбеги-Верхний Ларс» и «Дарьяли», в аэропортах Тбилиси, Кутаиси и Батуми, в морских портах Поти и Батуми. В этом случае оформляется краткосрочная однократная виза. Вам потребуется предъявить следующие документы: загранпаспорт, срок действия которого на момент въезда не может быть менее 3 месяцев, и заполненная на русском языке анкета (вам ее предоставят в пункте пересечения границы).
3
При оформлении визы на границе с вас возьмут визовый сбор в размере 35$. Если же вы оформите визу в консульском отделе, то визовый сбор составит 10$ pза однократную краткосрочную визу и 20$ за двукратную визу. Если вам требуется оформить визу срочно, размер сбора увеличится в 2 раза. Срочное оформление занимает 1 сутки, тогда как стандартный срок оформления краткосрочной визы – 7 суток.
Совет полезен?
Срок действия визы – 90 дней, как однократной, так и двукратной

Совет 5: Гювеч с курицей

Гювеч представляет собой традиционное национальное блюдо стран юга, его готовят в Болгарии, Турции, Грузии. Блюдо получается очень вкусным, сочным и гармоничным.
Вам понадобится
  • - 500 г куриного филе,
  • - 1 морковка,
  • - 2 луковицы,
  • - 1 баклажан,
  • - 1 болгарский перец,
  • - 3 помидора,
  • - 3 стебля сельдерея,
  • - пол стакана кус-куса,
  • - соль, перец по вкусу,
  • - зелень петрушки и укропа,
  • - подсолнечное масло.
Инструкция
1
Сначала нужно нарезать соломкой морковь и обжарить ее в глубокой сковородке вместе с нарезанным луком на подсолнечном масле на несильном огне.
2
Далее нужно разморозить филе курицы, затем порезать на небольшие кусочки и обжарить на отдельной сковородке до полуготовности.
3
Минут через 10 после прожарки овощей необходимо добавить к ним нарезанный баклажан и болгарский перец.
4
Еще через 10 минут добавить туда сельдерей и кус-кус, все перемешать и готовить под крышкой примерно 5-10 минут.
5
В конце необходимо добавить порезанные на небольшие кусочки помидоры. Блюдо по вкусу посолить, поперчить, добавить приправы и все тщательно перемешать. При необходимости добавить небольшое количество воды.
6
Сверху необходимо разместить обжаренные кусочки курицы и все тушить под крышкой около 20-25 минут. Перед подачей на стол добавляется свежая зелень петрушки.
Видео по теме
Совет полезен?
Если нет возможности добавить кус-кус, можно готовить и без него. Получится также вкусно.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500