Вам понадобится
  • - смола хвойных растений;
  • - металлический котелок или банка;
  • - деревянная лопатка;
  • - картонные коробочки-формы.
Инструкция
1
Изготовление канифоли начните со сбора смолы. Подходит смола всех хвойных деревьев, но чаще всего используется еловая или сосновая. Для приготовления канифоли в промышленных масштабах живицу собирают с деревьев, предназначенных для вырубки. В этом случае делаются насечки, в нижней части которых закрепляется металлический желоб или воронка. По ним смола стекает в привязанный к дереву сосуд. Достаточное количество живицы можно собрать на лесозаготовках или на пилораме, где сушат заготовленные доски хвойных пород. Смола очень часто выступает на пиломатериалах и на свежих пнях. Живицу собирают, наматывая ее на чистую деревянную палку. Можно соскрести ее скребком или ложкой в металлическую банку или котелок.
2
Котелок или банку с живицей поставьте на огонь. Лучше всего готовить канифоль на костре на открытом воздухе. Смола будет плавиться и кипеть, выделяя пары скипидара. Периодически помешивайте содержимое котелка, убирая с поверхности пену и всплывающий мусор. Нагревайте смолу до тех пор, пока не прекратится кипение и выделение скипидара. В ходе этого процесса избегайте сильного огня - иначе смола и пары могут воспламениться. Если это все же случилось, накройте котелок плотной тканью. Тушить водой в данном случае нельзя.
3
После прекращения кипения у вас в котелке получится вязкая прозрачная жидкость характерного янтарного цвета. Разлейте ее в заготовленные картонные формы. Можно заливать канифоль и в металлическую посуду, и в пластиковую, но из картонной ее легче потом доставать. Если есть необходимость, можно профильтровать канифоль через мелкую металлическую сетку. Имейте в виду, что это вещество очень быстро затвердевает, поэтому работать надо тоже быстро. Остатки со дна котелка в формочки не выливайте, там обычно скапливается мусор. Оставьте коробочки застывать на воздухе. Остывшая канифоль готова к употреблению.