Инструкция
1
Следите за погодой. Это один из самых важных факторов хорошего клева, причем обязательно учитывайте время года. Каждый сезон имеет свои характеристики.

Весной хорошо клюет в штиль или при незначительном ветре, при этом погода должна стоять теплая. Облачность значения не имеет. На поклевку отрицательно влияют изменение погоды, а так же прибыток или помрачнение воды.

Хорошая летняя рыбалка предполагает нежаркую погоду и слабосильный западный (или юго-западный) ветер. С повышением температуры и цветением воды поклевка ухудшается.

Осенью лучшее время для рыбной ловли – это затишная, не дождливая погода. Ее изменение в худшую сторону отрицательно сказывается не только на физическом самочувствии рыбаков, но и на их настроении, т.к. поклевка сходит на нет.

Первый лед в сочетании с холодной погодой без дождей и метелей – идеальные условия для зимней рыбалки. С понижением температуры и увеличением осадков поклевка ослабевает.
2
Обращайте внимание на солнечную активность. Яркий свет приятен человеку, но для рыб он является источником апатии, они могут на долгое время утратить аппетит. Это не играет на руку рыбаку. Поэтому отправляйтесь на рыбалку или ранним утром или удите в тени.
3
Прикармливайте рыбу. Рыбаки, пользующиеся прикормом, как правило, более удачливы. Способов изготовления прикормов очень много. Им уделено достаточно внимание в разнообразных статьях, сайтах и книгах.
Вот один из типовых рецептов. Берутся 1 кг панировочных сухарей, 250 мл подсолнечного жмыха, 250 мл конопляного жмыха, 250 мл молотого «Геркулеса», 200 г сахара. Все тщательно измельчается и смешивается в одной емкости. Непосредственно перед рыбалкой добавьте по 200 г опарышей и рубленых червей. Добавляя воду небольшими порциями, тщательно перемешивайте прикормку. Необходимая консистенция – влажная рассыпчатая смесь. После 25-30-минутной паузы, добавьте еще немного воды с ароматизаторами (масла, фруктовые эссенции, корица, ванилин и т.д.), перемешайте, лепите комки. Прикорм готов.