Вам понадобится
  • - лопух, скипидар;
  • - прополис;
  • - отвар трав (например, зверобоя, ромашки и листьев березы).
Инструкция
1
Прежде всего, если вы заметили деформацию ступни и появление «косточки», проконсультируйтесь с врачом-ортопедом. Он поможет определить стадию заболевания. Для начальной стадии и застарелой «косточки» лечение будет заметно различаться.
2
Откажитесь от высоких каблуков, от жесткой и узкой обуви. Ношение таких туфель и сапог мало того, что крайне неудобно при наличии «косточки», но может еще и заметно усугубить ситуацию – деформация стопы (а, соответственно, и боль) усилится, появятся мозоли и натоптыши.
3
Если удалось выявить заболевание в начальной стадии, используйте такие методы лечения, как физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. Большую помощь окажет использование ортопедической обуви. Она позволит правильно распределить нагрузку на стопу, будет поддерживать ногу в правильном анатомическом положении.
4
Воспользуйтесь рецептами народной медицины – ванночки, компрессы, мази и обертывания. Например, рекомендуется компресс из лопуха и скипидара или из прополиса. Компресс накладывается на «косточку» и оставляется на ночь. Могут помочь ванночки из отвара трав (например, зверобоя, ромашки и листьев березы).
5
Если избавиться от «косточки» консервативными методами не удалось, следует решать эту проблему более радикально. Некоторые врачи предлагают просто «срубить» часть выступающей косточки. Такой метод является очень болезненным и малоэффективным (косточка может снова вырасти). Гораздо эффективнее решает эту проблему другой хирургический подход. Хирург корректирует свод стопы, придавая ему правильную анатомическую форму, исправляет возникшие отклонения. Такая операция хороша еще и тем, что не требует длительного периода восстановления – для полного восстановления потребуется менее двух недель.
6
Чтобы избежать повторного возникновения «косточки», производите несложную профилактику. Ограничьте ношение обуви на каблуке более 5 см. Выполняйте несложный комплекс упражнений для стопы (собирание большим пальцем ноги с пола мелких предметов, сгибание и разгибание пальцев и т.д.). Ежедневно вечером делайте массаж стопы, особенно «проблемной зоны».