Вам понадобится
    • 500 граммов пшеничной муки;
    • соль;
    • сода;
    • вода;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Возьмите глубокую миску и насыпьте в нее полкило пшеничной муки. Лучше всего, если мука будет первого сорта. Добавьте к муке две щепотки соли. В отдельной посуде взбейте одно куриное яйцо и влейте в миску к муке. Размешайте массу при помощи вилки. Налейте в стакан 125 граммов воды и постепенно подливайте в миску. Тесто замешивайте вручную, круговыми движениями. Поначалу оно будет довольно вязким и поэтому прилипнет к пальцам. Но не спешите добавлять муку, продолжайте вымешивать. Постепенно тесто обомнется и станет податливым. Как только оно станет менее вязким и перестанет прилипать, посыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать тесто на столе. Процесс вымешивания трудоемкий и должен занять не менее 15 минут. Все это время приминайте тесто кулаками, обминайте круговыми движениями, расплющивайте. Периодически складывайте пласт пополам, скатывайте в шар и снова расплющивайте кулаком. Затем придайте тесту форму шара, заверните в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
2
Через один час разведите в 200 граммах воды 1/2 чайной ложки соды и такое же количество соли. Влейте раствор в большую миску. Достаньте тесто и обминайте его, погружая в раствор соды и соли. Этот процесс требует особой тщательности выполнения, так как должен придать тесту эластичность. После того, как тесто будет хорошо размято, начните вытягивать его в небольшой жгут и снова сминать. Повторяйте эту процедуру несколько десятков раз, постукивая растянутым тестом по поверхности стола. Придайте тесту форму цилиндра толщиной в 6 сантиметров. Начните отщипывать от него кусочки размером с перепелиное яйцо. Сделайте из кусочков шарики, а затем растяните их. Смажьте заготовки растительным маслом.
3
Возьмите одну из заготовок и потяните за оба конца. Растягивайте лапшу равномерно на ширину размаха рук. Сложите ее вдвое и снова потяните, слегка подкручивая. Истончившуюся лапшу сложите вчетверо. Обмакните пальцы в растительное масло и пропустите лапшу между указательным и большим пальцами, чтобы устранить всевозможные дефекты. Отложите лапшу в сторону и проделайте все то же самое с каждой из заготовок.
4
Налейте в большую кастрюлю 3 литра воды и посолите ее. Доведите воду до кипения и, не убавляя огонь, положите в кастрюлю лапшу. Как только лапша всплывет, достаньте ее шумовкой и сложите в дуршлаг. Промойте лапшу холодной водой, сбрызните растительным маслом и перемешайте.