Вам понадобится
  • - икра;
  • - стакан воды.
Инструкция
1
В настоящее время икру продают везде и всюду, однако, к сожалению, официальные данные говорят о том, что очень большое количество торговых точек выставляет на прилавки недоброкачественный товар. Покупая икру домой, к праздничному столу или просто желая порадовать близких, будьте внимательны, чтобы вместо желаемой пользы для здоровья и гастрономической радости, не получить подделку.
2
Посмотрите на упаковку. Ситуация осложняется тем фактом, что, не вскрыв упаковку, очень сложно отличить некачественную икру. Если есть возможность выбрать между жестяной и стеклянной банкой, возьмите последнюю. Обратите внимание на наполненность тары — настоящая икра должна занимать весь объем банки, она не булькает и не переливается. Посмотрите на икринки — они должны быть одного размера и цвета, иметь правильную форму. Если икринки в банке выглядят так, как будто подернуты инеем — можете быть уверены, это искусственно произведенная икра.
3
Вообще, искуственную икру производят из морских водорослей. Из них потом делают агар, альгиновую кислоту. При производстве такой икры добавляется соль, приправы, красители, пищевые добавки и консерванты. Некоторые производители даже утверждают, что в искусственной икре больше йода благодаря водорослям, чем в натуральной, и она полезнее, но ваша задача — суметь отличить обман и подделку.
4
На вкус натуральная икра не очень соленая, в отличие от искусственной. Икринки должны лопаться на языке, внутри содержится влага. Запах настоящей икры — рыбный, но очень слабый, в то время как искусственная обладает крайне сильным запахом рыбы из-за своей отдушки из селедочных молок.
5
И наконец, самый наглядный способ отличить искусственную икру от настоящей. Вскипятите чайник и налейте в стакан горячей воды. Возьмите буквально несколько икринок на ложку и опустите их в воду. Если вы почувствуете себя фокусником, Дэвидом Копперфилдом, следя за исчезающими на глазах икринками, не спешите радоваться — именно искусственная икра растворяется в горячей воде.