Вам понадобится
  • - чугунок десятилитровый,
  • - большая кастрюля,
  • - сковорода,
  • - глина на обмазку.
Инструкция
1
Для приготовления дегтя используются чурки, ветки, кора того или иного дерева. Чаще всего деготь у большинства людей ассоциируется с березой. Но делается он и из других, как лиственных, так и хвойных пород деревьев. Кроме того, деготь перегоняется также и из каменного угля.
К примеру, вам необходим деготь, чтобы излечить от экземы свою собаку или другое домашнее животное.
Для получения целительной мази подойдут чурки и ветки липы. Очистьте их от коры и оставьте на 2-3 дня на солнце или просушите в печке.
Для выгонки дегтя кустарным способом приготовьте простейшее оборудование.
2
Во-первых, нужен чугун объемом 8-10 литров. В дне чугунка проделайте отверстие диаметром 2-4 см для выхода продуктов перегонки древесины. Еще нужна кастрюля, в которую плотно должна входить нижняя часть чугуна.
Поместите чугун в кастрюлю и хорошо обмажьте место соприкосновения края кастрюли со стенкой чугуна влажной глиной.
Наложите сухие чурки или ветки в чугун. Сверху чугун закройте соответствующей величины сковородой, края которой также обмажьте глиной.
Теперь кастрюлю и нижнюю половину чугуна закопайте в землю. На сковороду положите груз килограмм до 25-30. Вокруг чугуна разведите умеренный огонь, который необходимо поддерживать в течение 2-3 часов.
В течение всего периода перегонки следите за образованием трещин в глине по краю сковороды. Чтобы с паром и газами не улетучивались смолистые погоны и фенолы, входящие в состав дегтя, замазывайте образующиеся в глине трещины. Для этого заранее приготовьте запас глины в тазу и лопаточку. Иначе вы недоберете определенное количество получаемого дегтя, а также может ухудшиться его качество.
3
По истечении двух-трех часов разгребите огонь и осторожно выкопайте чугун вместе с кастрюлей. Когда аппаратура достаточно остынет, отделите кастрюлю от чугуна и скопившийся в ней деготь тут же слейте в стеклянную посуду.
Флакон хорошо закупорьте для предохранения от потерь легко улетучивающихся веществ.
При таком способе перегона выход дегтя с 10-литрового чугуна составляет в среднем 200 г.