Совет 1: Как содержать раков

Еще недавно раки не считались для аквариумистов интересным объектом содержания, но сейчас они завоевывают все больше и больше симпатий. Внимание привлекают их яркая окраска, крупные размеры, а также относительная легкость содержания, несмотря на то, что информации на эту тему еще мало. Каким же образом можно создать этому оригинальному обитателю аквариума комфортные условия для обитания и размножения?
Вам понадобится
  • - Аквариум объемом не менее 120л
  • - Песчаный грунт
  • - Камушки, гроты, трубы для оформления дна
  • - Водные растения
  • - Система непрерывной фильтрации воды
  • - Аэратор
  • - Живой и сухой корм для рыб
Инструкция
1
Одна из самых интересных и распространенных в аквариумах разновидностей раков - кубинский голубой рак (Procabus cubensis). Он может содержаться с любыми рыбками, имеющими достаточно миролюбивые характеры, за исключением сомиков, столкновения с которыми на дне рак может воспринять как повод для нападения. Тем не менее, не забывайте следить, чтобы раки были всегда сыты. Для шести взрослых особей будет достаточно аквариума на 120 литров. Не забудьте прикрыть его крышкой, на случай, если ракам придет в голову прогуляться. Естественно, если вы хотите содержать у себя более крупных раков, вам потребуются аквариумы большего объема.
2
На дне аквариума обязательно должен быть песок, желательно с добавлением мраморной или известняковой крошки. Очень рады будут раки разнообразным донным камушкам, гротам, трубам, которые они могли бы использовать как убежища. Не забудьте и про растения: для содержания раков рекомендуются криптокорина Устери и папоротник таиландский.
3
Температура воды, оптимальная для аквариумного рака - 23-27 градусов. Проследите также за тем, чтобы жесткость воды составляла 8—15°, а рН (кислотность) - 7,8—5,5. Не забывайте следить за чистотой воды. Желательно, чтобы аквариум был оборудован биофильтром и аэратором. Не забывайте, что раки очень чувствительны к загрязнениям.
4
В кормлении раков можно совмещать сухой и живой корм для рыбок. С удовольствием они едят также кусочки сырого мяса, сырые овощи, шпинат и даже опавшие листья. Молодых рачков можно кормить низшими ракообразными, типа дафний и циклопов, резаным трубочником и мотылем.

Совет 2: Разведение раков как бизнес

Пресноводный рак – это ракообразное, которое в природных условиях водится в ручьях, в протоках рек и озер с медленным течением, в рукавах в дельтах рек и на заболоченных территориях в разных частях мира.
Раки считаются деликатесом, их добавляют во многие блюда. Существует около 300 видов пресноводных раков. Самыми выносливыми и мясистыми считаются синие флоридские раки.

Как разводят раков



Для разведения раков создается специальная ферма, которая представляет собой пруд. Поскольку природные пруды, пригодные для разведения раков, встречаются редко, то их часто выкапывают искусственно. Раки не любят прямого солнечного света и предпочитают, чтобы в водоеме были камни и растения.

Для разведения раков в коммерческих целях обычно выкапывают пруд площадью 1000 – 1200 м2 с уходящими под откос берегами, чтобы было легче вылавливать раков. Размер пруда может быть разным в зависимости от того, какое количество раков вы собираетесь разводить.

Вместо пруда можно использовать аквариум объемом 75 литров. На многих фермах одновременно содержат несколько аквариумов и прудов, что позволяет сохранить постоянный поток подрастающих раков.

На один квадратный метр поселяют 5-15 животных. Для тех, кто только начинает выращивать раков, достаточно приобрести 12 беременных самок рака и запустить их в пруд. Общее время созревания раков составляет 6-9 месяцев. К этому нужно добавить 3-4 месяца, когда маленькие раки вырастают в отдельно отведенном пруде или бассейне.

Вода в пруде и выводок требуют хорошего ухода. Очень важно контролировать качество воды. Следует следить за уровнем кислотности, количеством аммиака, жесткостью воды. Чем лучше вода в водоеме, тем более хороший результат вы получите.

Для раков важно обеспечить возможность прятаться. Как и все ракообразные, раки сбрасывают панцирь по мере роста. Это делает их уязвимыми для атак со стороны себе подобных. В качестве укрытия для раков могут служить луковая шелуха, лоток с секциями из сотового пропилена, обрезки из труб.

Кормить раков нужно перед наступлением вечерних сумерек, три раза в неделю смесью из различных видов зерна или хлебными катышками.

В пруде следует установить систему подачи воздуха.

Для создания оптимальных условий для разведения раков следует опустошать и просушивать пруд один раз в год.

Отбирать раков для потомства нужно весной. В июне-августе воду в водоеме следует спускать, чтобы раки могли зарыться в грязь на дне и воспроизвести потомство. В сентябре пруд можно снова залить водой и заняться ловлей раков.

Ловля раков



Раков вылавливают, когда они достигли определенного размера. Обычно вес зрелого рака составляет от 35 до 100 граммов.

Фермеры, разводящие раков, используют разные техники для их ловли. Самая эффективная – это потоковая ловля. В пруд по наклонной плоскости направляется поток воды. Раки реагируют на поток, поднимаясь по наклонной поверхности в корзину.

После ловли раков определенное количество особей отбирается в качестве резерва, а остальных раков продают.

Совет 3: Суп из раков

Суп из раков можно подать на стол даже самому изысканному гурману. Он отличается нежным вкусом, необыкновенным ароматом и очень красивым внешним видом. Такое блюдо внесет разнообразие в ваше повседневное меню, удивит членов семьи и гостей.
Вам понадобится
  • - 20 раков;
  • - 2 желтка;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - 250 мл сливок;
  • - 1-2 головки репчатого лука;
  • - 1 ч. ложка томатной пасты;
  • - клубень сельдерея;
  • - 1 пучок укропа;
  • - 4 ст. ложки растительного масла;
  • - 6 л воды;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Воду доведите до кипения. Опустите в кастрюлю стебли укропа и тщательно вымытых раков. После того как вода снова закипит, варите раков 15 минут, затем выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут.
2
Отделите раковое мясо от панциря и положите на отдельную тарелку. Оставшиеся после разделывания ножки и панцирь немного подсушите в духовке и очень мелко перемелите.
3
Лук и сельдерей почистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сотейнике или кастрюле с разогретым растительным маслом. Добавьте к ним молотые панцири, томатную пасту и муку. Все хорошенько перемешайте.
4
Влейте к овощам раковый отвар и кипятите на медленном огне до тех пор, пока объем супа не уменьшится втрое. Процедите через сито. Сливки разотрите с сырыми желтками и добавьте в суп. Вновь доведите до кипения. Готовый суп подайте к столу с раковым мясом.
Обратите внимание
Данный рецепт рассчитан на 4 порции.
Обратите внимание
Помните, что раки являются в живой природе “естественными санитарами”, следовательно, при появлении в аквариуме больных или мертвых рыб, раки могут их съесть.

Особенность развития молодых раков - это частая линька. Поскольку жесткий панцирь мешает рачкам расти, они сбрасывают его. Старый панцирь лопается поперек спины, и рачок выкарабкивается из него. Не нужно выбрасывать пустые панцири - они послужат для раков источникам кальция.
Полезный совет
Если вы хотите сохранить потомство самки рака после оплодотворения, отсадите ее в отдельный аквариум, как только икра, отложенная ею на задние плавательные ножки, начнет созревать и станет бледно-зеленого цвета. После вылупления рачат следите за ними. Как только малыши перестанут цепляться за ножки матери и начнут плавать самостоятельно - самку можно вернуть в общий аквариум, чтобы у нее не возникло соблазна закусить свои потомством.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500