Вам понадобится
  • - материалы по делу;
  • - первоначальное исковое заявление;
  • - фотоаппарат или услуги ксерокса;
  • - профессиональная юридическая консультация.
Инструкция
1
Ознакомьтесь с материалами собственного дела. Для этого идите в суд, где вы сможете выяснить суть претензий и основания, на которых против вас было выдвинуто первоначальное исковое требование.
2
Сфотографируйте материалы собственного дела, так как при обращении к юристу вы сможете сразу ввести его в курс дела. Кроме того, вы сможете более подробно изучить дома всё, что касается вашего дела, в спокойной обстановке оценить обоснованность выдвигаемых обвинений и обратить внимание на те детали, которые позволят не только оспорить их, но и указать на их ложность.
3
Проверьте, являетесь ли именно вы законным ответчиком по предъявлённому иску.
4
Проверьте истечение срока исковой давности, так как, в соответствии с ч.2 ст. 199 ГК РФ, по истечению срока исковой давности у суда появляется основание для отказа в иске. Но заявить об этом любая из сторон спора должна ещё до вынесения судебного решения.
5
Напишите заявление о встречном иске. В соответствии со ст. 137 ГПК РФ, ответчик имеет право предъявить встречный иск истцу ещё до того, как суд принял решение по этому делу. Если судья принимает встречный иск, он будет рассматриваться на тех же основаниях, что и первоначальный иск.