Инструкция
1
Не делайте предисловие еще одной главой. Прелесть первых страниц в том, что они напрямую не являются частью последующего сочинения. Безусловно, глупо читать введение вне контекста произведения, но, все же, некая самостоятельность и отделенность сохраняется всегда. Старайтесь не делать предисловие слишком большим – приемлимый размер от полутора до пяти страниц. Избегайте слишком подробного анализа последующего текста, ведь для читателя таковой окажется бесполезным.
2
Будьте собой. Предисловие ценно как раз тем, что оно дает возможность «лично» пообщаться с автором. В этом контексте, наиболее приятным вариантом написания предисловия станет «обращение» к читающему. Попытайтесь настроить на свое произведение, расскажите особенности работы, подчеркните, какой реакции на творчество вы ожидаете (например, «относитесь к далее написанному не как к пародии, а как к злой сатире»).
3
Расскажите историю создания произведения. Стандартным ходом в таком случае окажется перечисление благодарностей людям, которые сыграли роль в написании. Впрочем, не злоупотребляйте перечислениями, они будут совершенно неинтересны тем, кто лично не знаком с указанными людьми (а значит – большей массе читающих). Во избежание этого можно использовать слеующий прием: «Работа началась благодаря … , без него я бы не придумал всей концепции», «Некоторые главы и персонажи были полностью переписаны по советам … , и так действительно вышло лучше». Вы не только отдадите должное людям, которые этого заслуживают, но и посвятите читателя в «закулисье», в процесс развития и изменения работы.
4
Сделайте предисловие частью текста. Подход несколько нестандартный, но имеющий место быть. Например Герман Гессе в своей «Игре в бисер» сделал предисловие монологом лирического героя, описывающим «причины написания книги». Такой прием позволит выделить некую часть текста, которая необходима для полного понимания, в отдельный пункт, тем самым придав ей «особое положение».