Совет 1: Как очистить кухню

Уборка кухни - особая забота хозяек-чистюль. Не случайно даже у профессионалов в клининговых компаниях работа на этом «требовательном объекте» считается одной из самых трудоемких. Как навести порядок на кухне с минимальными затратами сил? Какие маленькие хитрости помогут почистить кухонную утварь быстро и эффективно?
Вам понадобится
  • - вода;
  • - мыло;
  • - уксус;
  • - пищевая сода;
  • - соль;
  • - картофельный отвар;
  • - лимон;
  • - кофейная гуща;
  • - горчица;
  • - нашатырный спирт;
  • - лук;
  • - специальные моющие средства.
Инструкция
1
Прежде чем заняться разборкой шкафчиков и чисткой посуды, приберите кухню. Помойте с мылом кухонные столы, протрите шкафы, радиаторы отопления и плафоны ламп, сделайте влажную уборку пола. Почистите и продезинфицируйте раковину, используя готовые чистящие средства («Пемолюкс» и другие).
2
Холодильник снаружи помойте теплой водой с любым жидким чистящим средством, внутри - теплой водой с питьевой содой (1 столовая ложка на 1 л воды). Для чистки газовых и электрических плит лучше использовать заводские средства («Парма», «Бат» и другие). Если их нет, поможет пищевая сода. Особого ухода требует микроволновая печь. Народное средство для чистки - поставить внутрь емкость с лимонным соком, довести до кипения (до образования пара), протереть стенки сухой тряпкой.
3
Для чистки и мытья посуды есть немало моющих средств, как безабразивных, так и абразивных: «Вильва», «Жемчуг», «Помощница», «Мистер Мускул» и другие. Полезно помнить, что эффект этих средств повышается при нагреве воды до 60 градусов (для фаянсовой и хрустальной посуды рекомендуется только теплая вода). После мытья с «химией» посуду обязательно несколько раз ополаскивают и сушат на ребре, чтобы вода не застаивалась в емкостях.
4
Стеклянные изделия можно вымыть в воде, в которую добавлены 1 чайная ложка соли и 2 чайных ложки уксуса. Если приходится отмывать стеклянную посуду от растительных масел, воспользуйтесь кофейной гущей, если таковая оказалась под рукой. Посуду со следами молока, теста, яиц всегда моют сначала холодной, а только потом горячей водой.Если вам надо помыть бутылки, графины, другие сосуды с узким горлом, на помощь придут мелко нарезанные очистки сырого картофеля. Набейте ими часть емкости, налейте горячей воды, добавьте немного уксуса и соли. Взболтайте смесь, промойте емкости. Фаянсовую и фарфоровую посуду с позолотой рекомендуется мыть с хозяйственным мылом.
5
Керамические чайники внутри часто «держат» коричневый налет. Его проще удалить, если
предварительно на несколько часов налить в посуду раствор питьевой соды. Пластмассовая же посуда легко отмоется теплой водой с мылом.
6
Жирная эмалированная посуда легко отмывается горячей водой с добавлением сухой горчицы (2 столовые ложки на 1 литр воды). Помните, что абразивных средств при чистке эмалированной посуды применять нельзя, иначе можно повредить эмаль. Ржавчину с такой посуды удаляют тряпочкой, смоченной в уксусе, серый налет оттирают солью.
Алюминиевая посуда отмывается горячей водой с мылом или питьевой содой и нашатырным спиртом. Темные пятна удаляются уксусом, а пригоревшая пища - кипячением воды с луком.
7
Металлические ножи и вилки моют в горячей воде с любым моющим средством. Если же на них есть устойчивые пятна, их удаляют лимонным соком с зубным порошком или картофельным отваром. Накипь на стенках чайников, самоваров, другой металлической посуды удаляют с помощью специальных средств («Антинакипина») или кипячением в емкостях картофельного отвара.

Совет 2: Как очистить грязь и копоть с кухонной утвари

Если спросить, какое место в доме является самым загрязненным, то любая хозяйка отметит кухню. За ее чистоту женщины готовы бороться всякими доступными способами, и не только традиционными.
Вам понадобится
  • - большая емкость;
  • - кальцинированная сода;
  • - канцелярский клей.
Инструкция
1
Чтобы кухонная утварь как можно дольше оставалась чистой, за ней необходимо постоянно ухаживать. Однако современный ритм жизни работающей женщины не всегда позволяет держать кастрюли, сковороды и прочую посуду в чистоте. Сначала соберите самые загрязненные кухонные предметы, а именно кастрюли и сковороды, даже те, которые уже приготовили для выноса на помойку.
2
Подберите кастрюлю или емкость большого объема - не менее 10 л - с расчетом, чтобы туда поместились грязные кастрюли и сковороды. Налейте в нее воду, в которую добавьте полстакана кальцинированной соды. Перемешайте.
3
В кастрюлю с водой и содой положите грязные кастрюли и сковороды. Если утвари много, можно вложить кастрюли друг в друга. Это не повлияет на качество их очистки. Влейте в емкость тюбик канцелярского клея. Интересно, что его еще называют жидким стеклом.
4
Поставьте кастрюлю на газ. Необходимо дождаться, когда вода закипит. После этого стоит прокипятить кастрюли в течение получаса. Вода будет мутнеть, а кастрюли очищаться от гари и налета.
5
После того как вода остынет, можете вытаскивать посуду. Наверняка вы не узнаете свою посуду. Даже казалось бы безнадежные кастрюли реанимированы.
Обратите внимание
Учтите, что второй раз кипятить кастрюли в той же воде не рекомендуется, так как желаемого эффекта уже не достичь. Если грязную посуду не прокипятить в один заход, то смешайте соду с клеем снова.
Совет полезен?
Чтобы посуда засияла как новая, удалите остатки грязи с помощью жесткой губки и средства для мытья посуды. Интересно, что таким образом можно возвратить к жизни эмалированные миски, ковши и прочие кухонные предметы.

Совет 3: Как правильно очистить гранат

Зерна граната не только вкусны, но еще и очень полезны, ведь этот фрукт содержит в себе богатейший комплекс витаминов и минералов. Но, прежде чем добраться до терпких рубиновых зерен, надо очистить гранат – а это часто вызывает сложности. Кожура у него твердая, а зерна в процессе чистки лопаются, забрызгивая все вокруг темным соком. Но существуют способы, позволяющие очистить гранат быстро и без брызг.

«Сухой» способ чистки граната

Помойте гранат. Острым ножом сделайте круговой надрез  в верхней части плода, отступив от плодоножки на 2-3 сантиметра – такой, чтобы полностью прорезать кожуру, но не повредить при этом скрытых под ней зерен. После чего, взяв гранат в руку, потяните за плодоножку. У спелого граната «крышечка» отойдет без особого труда. Впрочем, если вы не уверены в своей способности аккуратно отделить плодоножку, можете просто срезать верхушку плода. В таком случае резать гранат надо на плоской тарелке или на пластиковой или стеклянной разделочной доске. Деревянные доски лучше не использовать: при этой операции гранат «отдаст» немного сока, и отмыть его от дерева будет проблематично.

Сняв верхушку, вы увидите, что гранатовые зерна отделены друг от друга светлыми прожилками. Сделайте вдоль этих прожилок вертикальные надрезы  – так, чтобы кожура оказалась разделенной на дольки. Не доходите до самого низа, оставьте 3-4 сантиметра кожуры неразрезанной.

Возьмите глубокую миску, переверните гранат срезом вниз и, держа плод на весу, постукивайте по кожуре плода столовой ложкой. Гранатовые зерна начнут отделяться от мембран и падать в миску.  Вскоре у вас в руках останется только опустевшая кожура.

Как очистить гранат под водой

Подготовьте гранат так же, как и в предыдущем способе – удалите верхушку и сделайте надрезы вдоль разделяющих зерна мембран.

Налейте в глубокую миску холодную воду и погрузите туда плод срезом вниз. После этого начинайте пальцами разделять гранат на дольки и отделять зерна от кожуры и мембран.

По мере чистки тяжелые зернышки будут опускаться на дно, а более легкие кусочки кожуры и мебмрана всплывет на поверхность. Удалите всплывший мусор, после чего процедите воду через дуршлаг: в нем останутся только гранатовые зерна.

Если чистить гранат под водой, то это позволит полностью избавиться от риска забрызгать кухню гранатовым соком, но вероятность травмировать нежные зернышки в таком случае все-таки выше, чем при «сухой чистке».

Видео по теме

Совет 4: Как очистить от жира

Жирные пятно – распространенное явление. Особенно на кухне, где вы постоянно что-то готовите. Когда жир попадает на рабочие поверхности или пол, очищать его нужно немедленно, ведь он очень быстро въедается. Хорошо, что есть простой способ борьбы с жиром. Он-то и поможет спасти вашу кухню.
Вам понадобится
  • Детская присыпка
  • Ватные диски
  • Моющее средство для мытья посуды
  • Губка
  • Вода
Инструкция
1
Ели вы хотите очистить от жира, посыпьте пятно детской присыпкой. Убедитесь, что порошок покрыл всю поверхность пятна полностью.
2
Если пятно жира на той поверхности, где вы обычно готовите, убедитесь, что она абсолютно чиста. Позвольте пудре впитаться в пятно в течение 10-30 минут (чем дольше тем, лучше очистится жир).
3
Очистите пудру и жир, используя ватные подушечки или другой материал, который сможет тщательно очистить пятно.
4
Вытрите оставшиеся загрязнения с помощью губки. Используйте горячую воду и жидкость для мытья посуды, чтобы убрать излишки жира. Теперь кухня спасена!

Совет 5: Как приготовить картофельный чаудер с копченой треской

Многие часто недооценивают кухню Северной Америки, ошибочно полагая, что в ней нет ничего, кроме фастфуда. Хорошим опровержением этого мнения служит чаудер. Он всеми настолько любим, что даже есть мультсериал, с таким же названием.
Вам понадобится
  • - молодой картофель средних размеров - 4 штуки;
  • - филе трески горячего копчения - 400 грамм;
  • - белый лук - 1 луковица;
  • - небольшой корень сельдерея - половина;
  • - жирное молоко - пол-литра;
  • - сливочное масло - 60 грамм;
  • - пшеничная мука - 15 грамм;
  • - соль, перец или другие любимые приправы - по предпочтению.
Инструкция
1
Все овощи: картофель, лук и сельдерей, необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Лучше всего с этим справится кухонный комбайн. Далее в кастрюле необходимо вскипятить пол-литра воды и переложить подготовленные овощи в кипящую воду. Немного посолить их и варить около 10 минут.
2
В сотейник влить молоко и прогреть его, но не доводить до кипения. В толстостенной сковороде или кастрюле необходимо растопить сливочное масло и спассеривать на нем муку, перемешать. Добавить горячее молоко тонкой струйкой, постоянно размешивая смесь до однородной консистенции. Уменьшить огонь и варить не более 3 минут.
3
Полуготовые овощи необходимо выловить из кастрюли шумовкой в отдельную емкость. Овощной бульон сохранить. Немного размять их вилкой или толкушкой и добавить к молочной смеси. Размешать и проварить около 3 минут.
4
Филе трески разделать на порционные кусочки, убедится в отсутствии костей. Переложить ее к к овощам и варить 5 минут. Поскольку рыба и так соленая, то приправлять чаудер следует уже при подаче и по вкусу. Если кому-то он покажется слишком густым - необходимо разбавить суп овощным бульоном.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
При мытье стаканов иногда возникает такая проблема - их трудно разъединить, если они вставлены друг в друга. Самый простой способ сделать это, не разбив стекло - погрузить наружный стакан в подогретую воду или остудить внутренний кусочком льда.
Полезный совет
Если после мытья холодильника в нем остался стойкий запах, воспользуйтесь для его устранения поглотителями, в которые входит активированный древесный уголь.
Источники:
  • «На все случаи жизни: справочное пособие», 1995
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500