Совет 1: Как оформить финскую визу

Финляндия является членом Евросоюза, поэтому гражданам России при въезде в страну необходима действующая шенгенская виза. Если вы решили оформить визу самостоятельно, вам нужно будет обратиться в Визовый отдел Посольства или Визовый Центр Финляндии в Москве, в Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге или в Консульства Мурманска и Петрозаводска.
Вам понадобится
  • - загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев после возвращения из поездки, и имеющий две свободные страницы;
  • - ксерокопии заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • - заполненная и подписанная анкета;
  • - цветная фотография 3,6х4,7 см;
  • - медицинский страховой полис, действительный во всех странах Шенгенского соглашения, с суммой покрытия не менее 30000 евро;
  • - подтверждение брони отеля или приглашение;
  • - проездные билеты в оба конца;
  • - справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и ежемесячного оклада;
  • - подтверждение финансовой состоятельности (выписка с банковского счета и т.д.);
  • - оплата консульского сбора.
Инструкция
1
Первым делом заполните визовую анкету. Она должна быть заполнена на английском языке, на компьютере или печатными буквами. Не забудьте ее подписать.
2
Если вы подаете документы в Визовый отдел Посольства, требуется предварительная запись через интернет. Подать документы в Визовый Центр вы можете как по предварительной записи, так и в порядке общей очереди. Запись возможна по телефону (495) 662-87-39 (по будням с 8:00 до 19:00) или на сайте Визового центра.
3
Если вы едете в Финляндию по приглашению, к основным документам приложите оригинал или копию приглашения. Если вы едете по приглашению гражданина России, проживающего в Финляндии, необходимо предоставить копии документов, разрешающих его пребывание в стране и копию разворота его загранпаспорта.
4
Учащимся и студентам необходимо приложить справку с места учебы, копию студенческого билета и спонсорское письмо от родителей.
5
Пенсионерам – копию пенсионного удостоверения и спонсорское письмо или финансовые документы (выписка с международной банковской карты или другие документы, подтверждающие наличие финансовых средств).
6
Неработающим гражданам нужно приложить спонсорское письмо либо документы, подтверждающие финансовую состоятельность (выписку из банка, со сберкнижки, дорожные чеки и т.д.).
7
Детям понадобятся следующие документы: в дополнение к основному пакету документов необходимо предоставить копию свидетельства о рождении и отдельную заполненную анкету.
8
Если ребенок путешествует с одним из родителей, потребуется копия нотариально заверенного согласия от второго родителя. Если ребенок едет с сопровождающим, понадобится копия нотариально заверенного согласия от обоих родителей. В случае отсутствия второго родителя, нужно будет предоставить копию свидетельства матери-одиночки или справку из полиции о том, что местонахождение второго родителя неизвестно.

Совет 2: Как получить финскую визу

Финляндия относится к числу шенгенских стран, визы которых россиянам получить наиболее легко. Ее консульства в РФ предъявляют минимальные требования к набору документов. В частности, не нужны справка с работы и обратный билет.Это позволяет без труда получить финскую визу самостоятельно.
Вам понадобится
  • - загранпаспорт, действительный минимум три месяца после окончания поездки;
  • - визовая анкета;
  • - фотография;
  • - подтверждение цели поездки (бронь отеля, приглашение от гражданина Финляндии или обладателя вида на жительство);
  • - страховка.
Инструкция
1
Начинать подготовку к поездке лучше всего с выбора места, где вы будете жить: отель, хостел, арендованный коттедж или апартаменты и др. Таких предложений в интернете достаточно.Лучше не ограничивать сферу поиска русскоязычными ресурсами: гораздо больше приемлемых по цене вариантов найдется в англоязычном сегменте интернета.Выбрав подходящий, заполните форму онлайн бронирования или свяжитесь с администрацией по электронной почте или телефону. Попросите выслать вам факс с подтверждением факта бронирования и дат, в которые планируете разместиться. Это и будет подтверждением цели вашего вояжа.Если же вы направляетесь в Финляндию по работе, возьмите письмо работодателя с указанием дат и цели поездки.
2
Финскую визу необходимо получать в визовом центре или в напрямую в консульстве по предварительной записи.
Зайдите на сайт центра, нажмите ссылку «Запись на прием», а на открывшейся странице – «Записаться на прием».
Выберете из выпадающего списка ближайший город подачи документов, число заявителей и категорию визы. Далее введите адрес электронной почты и пароль, а затем серию, номер и дату окончания действия паспорта, имя и фамилию, стационарный и мобильный телефоны и адрес электронной почты. Введите код для защиты от автоматической регистрации. В предложенном списке доступных дат выберите наиболее удобную, затем время для визита.
3
На сайте визового центра вы можете заполнить также анкету-заявление на визу. Заполните анкету и распечатайте ее на принтере.Наклейте на нее цветную фотографию 3 на 4 см так, чтобы лицо находилось строго по центру отведенного для фото поля. Требования к фотографии можно почитать на сайтах визового центра и Посольства Финляндии в России.
Сфотографироваться и наклеить фотографию вы можете также непосредственно в визовом центре, для этого там предусмотрен фотоавтомат.
4
Оформите страховой полис на все время поездки. Сделать это можно в любой страховой компании, лучше в крупной и известной. Список аккредитованных в консульстве страховых компаний можно посмотреть на его сайте.
Полис должен действовать по всей шенгенской зоне, иметь лимит страховой суммы не менее 30 тысяч евро, не содержать франшизы.
5
Когда все документы готовы, остается дождаться назначенной даты и отнести их вместе с консульским сбором в визовый центр или консульство.Визовый сбор для россиян составляет 35 евро. Услуги визового центра обойдутся еще в 21 евро.
В визовом центре можно заказать за отдельную плату также доставку паспорта домой или на работу. Или забрать его по мере готовности из центра.
Видео по теме
Источники:
  • Сайт визового центра Финляндии

Совет 3: Как попасть на Морской фестиваль в Котке

Морской фестиваль в Котке является крупнейшим летним праздником Финляндии. Имея достаточно богатую историю, праздник привлекает десятки тысяч гостей, приезжающих на фестиваль не только из городов Финляндии, но и из других стран.



Город Котка находится в устье реки Кумийоки на побережье Финского залива, примерно в 280 километрах от Санкт-Петербурга. Морской фестиваль проводится в городе каждый год, он начинается в последний четверг июля и длится в течение четырех дней.

Главные действа праздника проходят в морском порту. Проводятся моторные и парусные гонки, разнообразные конкурсы для гостей фестиваля. На праздник в порт заходит множество кораблей из разных стран, среди них бывают как знаменитые парусники, так и современные боевые корабли.

Морской фестиваль в Котке является настоящим семейным праздником. Предусмотрено множество детских мероприятий, маленькие зрители могут не только поучаствовать в различных конкурсах и получить подарки, но и посетить «Маретариум» - морской аквариум, в котором представлены рыбы Балтийского моря. В рамках праздника проходят разнообразные музыкальные мероприятия: Международный фестиваль морской песни, джазовый фестиваль, конкурс морских песен.

Фестиваль является открытым мероприятием, для его посещения не требуются билеты или предварительная регистрация. Посетители прибывают в город как морским путем, так и наземным. В Финляндии очень хорошо развита автобусная сеть, присутствуют и международные маршруты. В Котку можно легко добраться как на автобусе, так и на собственном автомобиле. Владельцы частных яхт, даже очень небольших, прибывают в город морем. К их услугам прекрасно оборудованные марины, есть все возможности для отдыха и ремонта.

Чтобы посетить Финляндию, необходимо иметь действительный загранпаспорт и финскую визу, ее можно получить в Генеральном Консульстве Финляндии. Также понадобится оформить страховку. Следует заранее побеспокоиться и о ночлеге, заблаговременно забронировать номер в отеле, это можно сделать через интернет. Достаточно набрать в поисковой строке фразу «Финляндия Котка отель», и вы найдете всю необходимую информацию.


Видео по теме
Обратите внимание
Оплата консульского сбора составляет 35 евро;

Контакты Визового центра - http://visa.finland.eu/Russia/contactus.html;

Если вы уже подали заявление на оформление визы в Визовом центре, вы можете отследить его на сайте - http://visa.finland.eu/Russia/track.html.
Полезный совет
Срок выдачи визы составляет от 7 до 30 дней, поэтому позаботьтесь о визе заблаговременно;

Посольство Финляндии не принимает к рассмотрению документы и заявления, заполненные от руки;

В Санкт-Петербурге получить визу в Финляндию могут жители Северо-Западного федерального округа. Жители остальных федеральных округов Российской Федерации могут оформить документы в Посольстве Финляндии в Москве;

Фотография должна быть сделана не более шести месяцев назад. На фотографии не должно быть рамок, уголков и овалов.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500