Инструкция
1
Возьмите березу с крепкой прямослойной структурой, такие деревья растут обычно на возвышенных сухих местах. Древесину заготавливают в зимнее время, поскольку именно в это время движение соков практически отсутствует.
2
Заготовленное дерево очистите от коры, после чего заготовку для лыж – тюльку - распустите на бруски. Их длина соответствует размерам будущих лыж. Предварительный этап завершите тем, что заготовленные бруски свяжите по краям друг с другом, а посредине между ними установите распорку толщиной 5-6 см.
3
После этого делается перерыв на две-три недели, чтобы заготовки как следует просохли, для чего их помещают в теплое, сухое место.
4
После высыхания заготовок на них нанесите контур лыж, а затем всю лишнюю древесину состругайте, а это место тщательно обработайте шерхебелем.
5
Перед тем, как приступить к загибанию лыж их концы обожгите в течение часа паяльной лампой или поместите в емкость с очень горячей водой на это же время. Вода не должна остывать, для чего каждые 15-20 минут в нее подкладывайте по несколько раскаленных камней.
6
Распаренные концы лыж зажмите в специальную колодку, в которой их изгиб приобретает нужную форму. Для надежности их положение зафиксируйте струбцинами или связанными планками.
7
Далее лыжи вновь высушивают 5-6 дней, а затем подвергают финишной обработке. Для обработки фасок, находящихся на верхней плоскости, можно использовать рубанок-горбач или полукруглую стамеску.
8
Очень важная деталь – квадратный или полукруглый желобок на скользящей поверхности. Его глубина не должна превышать 5 см, а ширина – 2см. Завершается финишная обработка пропиткой лыж. Нижнюю часть пропитайте разогретой смолой, а верхнюю – горячей олифой.