Инструкция
1
Если вы видите, что человек быстро сходится с людьми, довольно легко переключается с одного рода деятельности на другой, отлично осваивается в незнакомой обстановке и не любит однообразной деятельности, скорее всего, он сангвиник. Такие люди обладают выразительной мимикой и жестикуляцией, но в то же время без труда контролируют свои эмоции. Сангвиники обычно говорят громко и отчетливо, они оптимистичны, но быстро меняют настроение, переходя от горя к радости, от веселья к печали. Обладатель такого темперамента могут быть очень деятельны и активны, если им интересно. Но как только сангвиник начинает скучать из-за однообразия своей деятельности, он испытывает вялость, теряет интерес к процессу.
2
Если человек, темперамент которого надо определить, очень возбудим и неуравновешен, часто раздражается, действует стремительно, под влиянием порыва, вероятно, он холерик. У тех, кому от природы достался такой темперамент. Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Соответственно, холерики испытывают сильные чувства, делают все страстно, с энтузиазмом преодолевают трудности, но их силы могут быстро иссякнуть, так как запас нервной энергии невелик. Тогда такой человек испытывает упадок, раздражается, вступает в конфликты. Холерики обычно торопливы, разговорчивы, порой чрезмерно резки с окружающими, излишне прямолинейны и даже грубы.
3
Если ваш «подопытный» медлителен и нетороплив, в то же время чаще всего спокоен, он, наверное, флегматик. Такие люди обычно уравновешены, в своей деятельности всегда проявляют упорство и продуманность, доводят начатое до конца. У флегматиков слегка замедлены все психические процессы, поэтому они спокойны и хладнокровны, выдержанны, ярко не проявляют свои чувства, их сложно вывести из себя. Иногда (при неблагоприятных условиях) у представителей этого темперамента формируется инертность и безразличие к жизни, людям, самому себе.
4
Если человек, темперамент которого вы диагностируете, находится глубоко «в себе», легко подвержен обидам, сильно переживает из-за неприятностей и не любит новые знакомства, многолюдные компании, смену обстановки, это, с большой вероятностью, меланхолик. Такие люди легко уязвимы, сильно страдают даже из-за мелких огорчений, хотя внешне обычно не показывают вида. У них медленно протекают психические процессы, но, в отличие от флегматиков, чувства сильны и глубоки. Меланхолики склонны к одиночеству и замкнутости, но в привычной обстановке способны отлично справляться с любыми задачами.