Совет 1: Как прививать хурму

Абсолютное большинство людей знакомо с хурмой, исключительно благодаря оранжевым мясистым сладким ягодам с чуть вяжущим вкусом. А между тем, хурма – это субтропическое лиственное дерево, относящееся к семейству Эбеновых. Родина хурмы – Китай, однако в настоящее время она культивируется во многих странах мира (более 200 сортов), в том числе и в южных районах России. Размножение хурмы осуществляется как семенами, так и с помощью прививки на сеянцах породы Кавказская и Виргинская. По мнению специалистов, если вы хотите стать обладателем здорового сортового растения, то обязательно осваивайте технологию прививки хурмы.
Инструкция
1
Следует помнить, что прививать ее нужно предельно быстро, поскольку она содержит в себе много дубильных веществ. Оптимальные сроки прививки методом «черенок в расщеп» - январь-февраль или «почкой» - в конце лета. Накануне прививки обязательно приготовьте необходимый материал – подвой (растение, на которое делается прививка), привой (прививаемый черенок) и инвентарь – эластичную ленту, садовый вар и окулировочный нож.
2
При прививке в расщеп подвой расщепите ножом прямо по центру. В образовавшуюся щель вставьте распорку, после чего можете приступать к подготовке привоя. Снизу черенка сделайте два одинаковых косых среза на клин, после чего его можно вставлять в щель и убрать распорку. Желательно, чтобы подвой и привой совпадали по размерам. Не допускайте, чтобы пенек раскололся на части, а при обмазывании места прививки садовым варом не допускайте его попадания в щель.
3
При прививке почкой вам предстоит произвести четыре основных операции. В начале делаете Т-образный разрез коры на подвое, затем срезаете почки, после чего вставляете почки в Т-образный разрез коры. Последний, четвертый этап – наложение обвязки. Если все сделано правильно, то через 2-3 недели после прививки вы увидите на привитых черенках хурмы зеленые побеги.

Совет 2: Как привить вкус

Прививать вкус лучше всего в детстве: психика ребенка формируется, любое влияние извне оставляет след. Главное - не переусердствовать, действовать мягко и последовательно.
Инструкция
1
Обеспечьте вашему ребенку общий культурный уровень. Для того, чтобы развивать вкус у малыша, нужно, чтобы и вы обладали достаточным опытом и собственным стилем. Для этого следует все время заниматься самообразованием. Начать никогда не поздно. Запишитесь на курсы при музее: признанные предметы искусства содержат в себе гармонию цвета и формы, рассматривайте альбомы живописи, ходите на кинопоказы великих режиссеров. Иногда даже лучше посещать занятия параллельно или вместе с ребенком, чтобы он видел, что нужно постоянно повышать свой культурный уровень. Знание и умелое обращение с классикой - это то, что лежит в основе любого стиля.
2
Играйте в куклы. Именно через игру вы сможете дать малышке первые уроки вкуса. Вместе выбирайте платья, которые наденет кукла, рисуйте модели, покупайте материал, шейте. Пусть костюмы получатся неидеальными по исполнению. Важна сама идея - творчество и создание целостного образа.
3
Станьте подругой и наставницей вашей дочери. Дети, особенно девочки, стараются подражать матери, они оценивают ее как некий эталон, точку отсчета, которая дает силы двигаться дальше, вдохновляет или, напротив, убивает любой порыв к выбработке своего стиля, выражающего индивидуальность. Не критикуйте грубо свою дочь, даже если она стала надевать черно-розовые платья или начала ярко и вызывающе краситься. Подростковый возраст - это всегда время перехода, важно, чтобы он не стал временем слома и душевных травм. Попробуйте предложить ей иные варианты одежды и будьте готовы спокойно вынести поражение: со временем девушка сама поймет, что такой образ не привлекает, а отталкивает людей.
4
Учите чувству меры. «Лучше меньше, да лучше», - пословица не обманывает. Если есть сомнения, лучше обезопасить себя: не подводить в третий раз глаза, предпочесть темно-синюю юбку ярко-розовой и воздержаться от покупки постера в толстой золотой раме, репродуцирующего картину «Неравный брак». Помните, что стильно и со вкусом одетая женщина уверена в себе, она умеренна в выборе макияжа, предметов интерьера и декора, а это очень важно для формирования положительной самооценки и, как следствие, удачи во всех сферах жизни!
Обратите внимание
Если вы учите ребенка основным правилам стиля по книгам, а сами ходите дома в старом халате или ярко и неуместно краситесь, увы, ваши усилия пропадут зря: малышка будет повторять вашу манеру одеваться и вести себя.
Совет полезен?
Постоянно следите за модой: она меняется, не стоит следовать за каждым новым веянием, выбирайте лишь то, к чему лежит ваша душа. Стиль же свой формируйте годами и не отступайте от него. Стиль - более фундаментальное понятие, чем мода.
Источники:
  • Стиль Мерлин Монро

Совет 3: Как хранить хурму

Хурма не только вкусный, но и невероятно полезный фрукт. В ее плодах содержится большое количество воды, белков, углеводов. Хурма богата магнием, железом, кальцием, фосфором и калием. И дети, и взрослые не прочь полакомиться хурмой. Но как же ее хранить? Давайте разберемся как правильно это делать, и тогда вы обеспечите себя на всю зиму натуральным и здоровым продуктом.
Вам понадобится
  • Для заморозки:
  • - спелые плоды хурмы,
  • - нож,
  • - разделочная доска,
  • - полиэтиленовые пакеты,
  • - стеклянные банки,
  • - сахарный сироп,
  • - морозильная камера.
  • Для сушки:
  • - спелые плоды хурмы,
  • - нож,
  • - разделочная доска,
  • - противень,
  • - духовка,
  • - веревка-шпагат,
  • - марля.
Инструкция
1
Заморозьте хурму целиком. Для этого возьмите нужное вам количество плодов, вымойте, высушите. Положите их в морозильную камеру.
2
Заморозьте хурму кусочками. Возьмите плоды хурмы. Вымойте их, удалите плодоножку и косточки( если есть). Нарежьте хурму кусочками. Расфасуйте по пакетам и положите в морозилку.
3
Попробуйте еще один способ. Хурму помойте, положите в банки( можно использовать целые плоды, но лучше порезать их кусочками) и залейте сахарным сиропом. После этого закройте банки и заморозьте.
4
Посушите хурму. Выберите твердые плоды, лучше если в них не будет косточек. Вымойте хурму, очистите ее от кожицы и косточек (если таковые имеются) и нарежьте кусочками.
5
Разогрейте духовку до 40 градусов. Положите нарезанные плоды на противень и поместите в духовку. Определите готовность на глаз, самое главное проследите чтобы плоды не потемнели.
6
Сушите хурму повесив на прочный шпагат. Хурму не мойте. Аккуратно снимите кожуру по спирали( постарайтесь не повредить плодоножку, именно за нее придется вешать).
7
Возьмите веревку, сделайте петлю, закрепите петлю на плодоножке, затяните и завяжите узлом. Следующую хурму привяжите ниже. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Длинна веревки не должна превышать 1,5 метра.
8
Защитите фрукты от насекомых марлей.
9
Первые 3 дня держите хурму на сквозняке, избегая солнечных лучей, чтобы она обветрилась со всех сторон. Для досушивания хурму нужно поместить в самое темное место в доме. Ряды плодов не должны касаться друг друга.
10
Храните хурму в холодильнике или же на балконе. Плоды хурмы желательно выложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Видео по теме
Обратите внимание
В сушеном виде, от обилия сахара, хурма может покрыться белым налетом. В этом нет ничего страшного.

В холодильнике и на балконе хурма хранится несколько дней, в замороженном виде плоды сохраняются до полугода, а сушеные гораздо дольше.
Совет полезен?
Хранить такой фрукт как хурма стоит очень бережно. Самые распространенные способы хранить хурму - замораживать и сушить. Если вы решили хранить хурму в холодильнике, можете положить ее в пакет с яблоками или же помидорами. Таким образом недоспелые плоды дозреют, а спелые дольше останутся свежими и вкусными. Размораживать хурму следует при комнатной температуре, еще можно положить ее в чашку с водой. Вода должна быть холодной.

Совет 4: Как сушить хурму

Хурма – очень вкусный и полезный продукт. Ее плоды содержат фруктозу, витамин С, железо, каротин, калий. Хурму рекомендуют при истощении, цинге, воспалительных и женских заболеваниях. Ее используют в диетическом питании, как в свежем, так и в сушеном виде.
Инструкция
1
Сушат хурму на солнце, а также в специальных плодосушилках. Для сушки выберите зрелые плоды. Они должны быть достаточно плотными. Мягкие будут растекаться и прилипать к решетам. Лучше брать ягоды с белой мякотью, они выглядят сушеными привлекательнее плодов с темной мякотью. Сорта подойдут, как нетерпкие, так и терпкие – в процессе сушки вязкость исчезает.
2
Если вы будете сушить плоды на солнце, срезайте их, оставляя вместе с плодоножкой кусочек ветки в форме буквы Т.
3
Очистите ножом ягоды от кожицы – они быстрее высохнут и будут более вкусными.
4
Перед сушкой на солнце подвесьте плоды на веревку за плодоножку через небольшие промежутки. По желанию, вместо веревок используйте для сушки хурмы плетенки или решета. Разрежьте плоды на 2-4 части, выложите их на плетенку (решето) и поставьте на солнце. При резке используйте нож из нержавеющей стали, иначе хурма почернеет.
5
После того как плоды высохнут, сложите их в кучки и плотно накройте. Это делается для того, чтобы они выпотели. Сахар выкристаллизовывается после сушки на поверхности ягод, и они становятся похожими на цукаты. Вкус их напоминает сушеный инжир.
6
В ненастную погоду сушите хурму в плодосушилках. До начала сушки пропарьте плоды. Лучше это сделать в специальных аппаратах. Окуривать свежую хурму серой не нужно - она приобретет неприятный привкус.
7
Сначала, до удаления терпкости, сушку проводите при температуре 50-60°С, затем повысьте ее до 70-75°С. В таких условиях разрезанные плоды будут готовы через 24 часа, а целые – через 50 – 60 часов.
8
Храните сушеную хурму при влажности 35%, иначе она станет жесткой. Лучше всего хранить плоды в ящиках, стенки которых выстланы в два слоя. Первый слой – толстая бумага. Второй слой – восковая бумага или целлофан. Продукт хранится достаточно долго.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500