Инструкция
1
Правила отсчета времени празднования Пасхи, принятые в III веке, действуют до сих пор. Праздник Христов отмечают всегда в первое воскресение, когда по лунному календарю наступает днем полнолуние или как только заканчивается весеннее равноденствие, в этот же день, но не ранее. День празднования Пасхи может выпасть в период от 21 марта до 25 апреля, или же, если отсчет вести по Григорианскому календарю – с 4 апреля – 8 мая.
2
Рассмотрим любопытное вычисление православной Пасхи. Этот способ определяется по Александрийской Пасхалии путем вычисления следующей формулы: Полнолуние (Y) = 21 марта + [(19•[Y/19] + 15)/ 30], где Y – год, на который определяется Пасха. При делении используются целые числа. Если полученное из формулы значение (Y) < 32, следовательно, дата полнолуния окажется в марте, а при (Y) ≥ 32, то нужно дополнительно вычесть 31 день, и таким образом определится дата в апреле месяце.
3
Многие отсчитывают день Пасхи, начиная с первого дня от наступления Великого поста, который длится 48 дней. Но есть и еще математический способ вычисления пасхальной даты, с помощью которого можно рассчитать дни светлого праздника на несколько лет вперед. Этот метод немецкого ученого Карла Гаусса основан на алгебраической формуле. Так, нужно разделить число года, например 1996, на 19. Этот остаток будет называться «а». Теперь разделим 1996 на 4, остаток обозначается «b». Под буквой «с» - остаток, образованный путем деления 1996 на 7. Теперь нужно 19 умножить на «а» + 15. Получившийся остаток делим на 30 и ответ записываем под буквой «d». Остаток на вычисление (2*b+4*c+6*d+6)/7 будет называться «e». И последнее: вычисляем 22+d+е, получаем остаток для определения дня в марте, а ответ на вычисление d+e-9 будет числом пасхи на апрель. Так, для 1996 года по Юлианскому календарю датой Пасхи стало 1 апреля.