Совет 1: Как сделать лаваш для шаурмы

На Ближнем Востоке и Кавказе традиционным хлебным изделием является лаваш. Он представляет собой тонкую пресную лепешку, приготовленную из пшеничной муки. В России его чаще всего используют для подачи шаурмы (дюнера). В настоящее время лаваш можно купить практически в любом магазине. Его приготовление в домашних условиях достаточно затруднительно из-за неимения специальной печи (тандыра, танура). Но все таки при большом желании можно создать нечто подобное.
Лаваш для шаурмы можно изготовить дома
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 250 гр. воды
    • 500 гр. муки
    • 1 пакетик (8 гр.) дрожжей
    • соль (можно и не добавлять)
Инструкция
1
Этот рецепт классического арабского лаваша, сейчас же можно встретить рецепты в которых добавляют яйца, сливочное масло, разные пряности. Если у вас есть казан и газовая плита, то можно включить конфорку, перевернуть казан, хорошенько его прогреть. Выпекать прямо на нем.
2
Нужно приготовить дрожжевое тесто. Для этого растворите пакетик дрожжей в теплой воде. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного растворения. Далее постепенно вмешивайте муку. Сформируйте один большой шар, накройте его полотенцем и дайте тесту подняться.
3
Слепите шарики диаметром 5-6 см, накройте полотенцем и дайте тесту еще раз подняться.
4
Раскатайте их в очень тонкие блины толщиной пару миллиметров.
Также тесто можно растягивать руками, для этого сначала немного раскатайте скалкой, а затем натяните его на кулак левой руки, а правой начинайте аккуратно вытягивать по кругу. Данный способ позволяет сделать максимально тонкие листы лаваша. Помните, что хорошо замешанное тесто не будет рваться.
5
Начинайте жарить на сухой разогретой сковороде. В среднем на одну сторону уходит 15-20 секунд.
Выкладывайте готовый лаваш между влажными салфетками. Это позволит ему не засохнуть.
Далее из такого лаваша можно сделать абсолютно все, что угодно: классическую шаурму, с брынзой и шпинатом, с лососем, с карри. Тут уже на что вашей фантазии хватит. Приятного аппетита.

Совет 2: Как сделать лаваш

Из этого хлебного изделия и всевозможных начинок можно делать рулетики, трубочки, конвертики, пироги и даже штрудели. Без лаваша не обойдется никакая шаурма и даже шаверма. Словом, без этой немаловажной составляющей восточной кухни сложно представить, что бы мы ели сегодня на закуску.
Мало какое блюдо восточной кухни обходится без лаваша
Вам понадобится
    • 750 мл муки
    • 2 ч. ложки сухих дрожжей
    • 1 ч. ложка соли
    • 1 ч. ложка сахара
    • 250-350 мл теплой воды
    • 1 ч. ложка растительного масла
Инструкция
1
Муку просейте в большую плошку. Добавьте дрожжи, сахар, соль. В центре смеси сделать ямку. В нее постепенно влить всю воду.
2
Нужно замесить тесто. Ссыпать вглубь воронки муку с боков миски. Месить тесто руками. Если мука никак не вмешивается в тесто, добавьте немного воды.
3
Достаньте тесто из миски. Любую плоскую поверхность посыпьте немного мукой. Вымесите здесь тесто до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам.
4
Готовое тесто чуть намочите водой и растительным маслом. Закройте его в полиэтиленовый пакет, оставьте на столе на 90 минут.
5
"Подошедшее" тесто еще раз помните и разделите на нужное вам количество частей. Раскатайте куски толщиной в 2 мм. Придайте им форму круга или квадрата. Чтобы тесто не сохло, накройте раскатанные куски влажной тряпочкой.
6
Максимально и без использования масла или любых других жиров раскалите сковороду или перевернутый противень. Газ не уменьшайте, а если нужно, то и даже увеличьте его. Каждый лаваш обжаривайте с каждой стороны по 20 -60 секунд (в зависимости от размера).
7
Готовые лаваши можно хранить в закрытом целлофановом пакете.
Обратите внимание
Если вы будете печь лаваши на сковороде диаметром 24-26 см, тесто разделите на 16 частей. Если планируете поджарить их на перевернутом противне и большего размера, то разделите тесто на 6-8 кусков.
Полезный совет
Вода, используемая в приготовлении теста для лаваша, должна обязательно быть теплой.

Тесто для будущего лаваша должно быть не толще, но и не тоньше 2 мм (иначе оно либо не прожарится, либо станет очень сухим).
Источники:
  • kyxarka.ru
Обратите внимание
Важно не пересушивать лаваш. Нужно жарить не до золотистой корочки, а лишь дождаться, когда он пойдет пузырьками, и сразу переворачивать.
Полезный совет
После запекания каждую лепешку можно смачивать из пульверизатора
Как приготовить пирог с колбасой
Связанная статья
Как приготовить пирог с колбасой
Источники:
  • рецепт лаваш на шаурму
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500