Совет 1: Как сделать лаваш для шаурмы

Сложно представить человека, не любящего шаурму. Но покупают ее единицы. Причина у многих одна: нет гарантии, что используется нормальное мясо. Люди с подозрением и скепсисом смотрят на вертикальный гриль-шомпол с нанизанными кусками, только никакой призывный аромат не в состоянии заставить их переступить через себя. Увы, история знает множество примеров, когда подтверждались самые неприятные подозрения относительно того, какое именно мясо кладется в шаурму. Как результат – кто-то осваивает приготовление этой ближневосточной лепешки с начинкой у себя дома. Во-первых, ничего сложного здесь нет. Во-вторых, завернуть в лаваш можно все, что захочется (или необходимо использовать). А если нет под рукой лаваша – его можно сделать.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Мука;
  • - вода;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - крахмал;
  • - миска;
  • - сито;
  • - скалка;
  • - сковорода;
  • - плита.
Инструкция
1
Подготовьте муку. От ее качества будет напрямую зависеть текстура лаваша для шаурмы. Также обратите внимание, указан ли на упаковке вид пшеницы, из которой эта мука изготовлена. Если ведете здоровый образ жизни, диетологи рекомендуют использовать муку из пшеницы твердых сортов. Она часто называется «дурум» и ее, случается, путают с мукой из цельных пшеничных зерен – крупчаткой. На самом деле они примерно одинаково подходят сторонникам здорового питания - и однозначно больше, чем традиционная мука высшего сорта. Главное конкурентное преимущество первой – у нее ниже гликемический индекс, соответственно, она дает меньшую прибавку веса. Преимущество второй – при ее помоле используется все зерно целиком: и та часть, которая идет в обычную муку, и оболочка (из нее получили бы отруби). Иными словами, крупчатка является своего рода смесью муки высшего сорта и отрубей, хотя по фракции больше похожа на манную крупу. Но ведь главное – не внешний вид, а потребительские качества, в нашем случае – насколько эластичным тесто мука позволит сделать.
2
Нагрейте воду до 30-40 градусов, соедините в миске, где собираетесь делать замес, с оливковым маслом холодного отжима. Так как вся мука имеет разную гигроскопичность, которая может различаться в разы, предположить пропорции сухой и жидкой частей будущего теста для лаваша можно только приблизительно. Мы рекомендуем взять на 750 г муки 10 г соли, 250 г теплой воды и 50 г масла. К слову, масло может быть не только оливковым, но и льняным, горчичным, подсолнечным - любым, только не рафинированным. Муку предварительно следует просеять. И дурум, и крупчатка предполагают использование сита с большими отверстиями, чем вы взяли бы для просеивания в обычном случае. Если такого сита у вас нет, просто несколько раз медленно пересыпьте муку из одной миски в другую. Наша задача не в том, чтобы отделить какие-то несвойственные муке примеси, а в том, чтобы насытить ее кислородом. При этом будущее тесто получится именно такой консистенции, как этого требует большинство видов пресной выпечки. В том числе – лаваш для шаурмы.
3
Соедините муку с солью. Добавьте растительное масло, смешанное с водой. Лучше не лить сразу все, возможно, для вашей муки жидкости окажется многовато. Замесите тесто, которое должно быть максимально мягким, но при этом – не приставать к рукам. Месите около 5 мин. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса – час. Потом еще раз промесите, нарежьте на куски – в зависимости от размера будущих лавашей для шаурмы, приступайте к раскатке.
4
Подпылите большую разделочную доску мукой высшего сорта или крахмалом. Для этих целей можно взять и картофельный, и кукурузный крахмалы. У последнего ниже гликемический индекс, в контексте ограничения углеводов он чуть менее «опасен». Если нет разделочной доски соответствующего размера, не возбраняется раскатывать лаваши и прямо на столешнице. Только обязательно вымойте и насухо вытрите рабочую поверхность – она должна стать идеально чистой и сухой. После подпыла поверхности и скалки возьмите кусок теста и раскатайте его до состояния прозрачности. Помните, что при выпечке тесто незначительно разбухнет и немного вздуется. В любом случае, лаваши для шаурмы должны быть как можно тоньше.
5
Раскатывая тесто, постоянно перемещайте его вокруг своей оси. Важно поворачивать в одну сторону, только так вы добьетесь равномерно раскатанного круга такого же диаметра, как выбранная сковорода. Лаваш для шаурмы следует переносить на сковороду с помощью скалки, намотав, а затем осторожно переложив на горячую поверхность. Что характерно, смазывать ее не стоит. Напротив, любой жир даст совершенно не нужный сейчас эффект корочки, а лепешка, в которую мы собираемся заворачивать шаурму, ее не предполагает.
6
Выпекайте лаваш 3-5 минут при 200 градусах, затем переверните на другую сторону и подержите в духовке еще пару минут. Иногда удобнее выпекать лаваши на газу. Они тоже получатся, но в этом случае необходимо подобрать к сковороде абсолютно герметичную крышку, которая поможет создать замкнутое пространство, где циркулирует пар. Разумеется, в обоих случаях необходимо отдать предпочтение чугунным сковородам с толстыми стенами и дном, способным хорошо удерживать тепло.
7
Готовые лепешки складывайте в стопку, накрывая верхний лаваш вафельным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Когда все будут готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Традиционно в шаурму кладут разобранное на волокна мясо говядины или баранины, в России чаще используют свинину или курицу. Вкусней, если их приготовить на гриле, но за неимением гриля совершенно нормально будет использовать мясо, поджаренное на сковороде. Нашинкуйте салатные листья или молодую капусту, нарежьте помидоры и репчатый лук, обжаренное мясо или птицу, заправьте соусом, для которого смешайте в равных пропорциях сметану и майонез, добавьте немного пропущенного через пресс чеснока, посолите и поперчите по вкусу. Пропорции основных ингредиентов могут быть произвольными, но оптимально, когда они взяты в равных частях.
8
На каждый лаваш положите 3-4 ложки начинки, а затем, тщательно подоткнув края, сверните трубочкой и обжарьте на сухой сковороде до подрумянивания. Домашняя шаурма в лаваше готова. Она очень вкусна, а главное – приготовлена из понятных продуктов.

Совет 2: Как сделать лаваш

Из этого хлебного изделия и всевозможных начинок можно делать рулетики, трубочки, конвертики, пироги и даже штрудели. Без лаваша не обойдется никакая шаурма и даже шаверма. Словом, без этой немаловажной составляющей восточной кухни сложно представить, что бы мы ели сегодня на закуску.
Вам понадобится
    • 750 мл муки
    • 2 ч. ложки сухих дрожжей
    • 1 ч. ложка соли
    • 1 ч. ложка сахара
    • 250-350 мл теплой воды
    • 1 ч. ложка растительного масла
Инструкция
1
Муку просейте в большую плошку. Добавьте дрожжи, сахар, соль. В центре смеси сделать ямку. В нее постепенно влить всю воду.
2
Нужно замесить тесто. Ссыпать вглубь воронки муку с боков миски. Месить тесто руками. Если мука никак не вмешивается в тесто, добавьте немного воды.
3
Достаньте тесто из миски. Любую плоскую поверхность посыпьте немного мукой. Вымесите здесь тесто до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам.
4
Готовое тесто чуть намочите водой и растительным маслом. Закройте его в полиэтиленовый пакет, оставьте на столе на 90 минут.
5
"Подошедшее" тесто еще раз помните и разделите на нужное вам количество частей. Раскатайте куски толщиной в 2 мм. Придайте им форму круга или квадрата. Чтобы тесто не сохло, накройте раскатанные куски влажной тряпочкой.
6
Максимально и без использования масла или любых других жиров раскалите сковороду или перевернутый противень. Газ не уменьшайте, а если нужно, то и даже увеличьте его. Каждый лаваш обжаривайте с каждой стороны по 20 -60 секунд (в зависимости от размера).
7
Готовые лаваши можно хранить в закрытом целлофановом пакете.
Обратите внимание
Если вы будете печь лаваши на сковороде диаметром 24-26 см, тесто разделите на 16 частей. Если планируете поджарить их на перевернутом противне и большего размера, то разделите тесто на 6-8 кусков.
Совет полезен?
Вода, используемая в приготовлении теста для лаваша, должна обязательно быть теплой.

Тесто для будущего лаваша должно быть не толще, но и не тоньше 2 мм (иначе оно либо не прожарится, либо станет очень сухим).
Источники:
  • kyxarka.ru
Обратите внимание
Обязательно как можно тоньше раскатывайте лаваши для шаурмы, иначе потом ее будет не свернуть.
Полезный совет
Лаваш для шаурмы лучше делать из цельнозерновой муки или муки из пшеницы твердых сортов.
Как приготовить пирог с колбасой
Связанная статья
Как приготовить пирог с колбасой
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500