Совет 1: Как сохранить капусту

Свежая капуста для длительного хранения достаточно требовательна. Однако при соблюдении определенной технологии и внимательном подходе вы легко сможете сохранить свежую капусту до нового урожая. Особенно внимательно подходите к выбору помещения для хранения и самим условиям хранения.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Помещение для хранения капусты необходимо летом хорошо проветрить и просушить. А также провести дезинфекцию помещения путем побелки его раствором негашеной извести.
2
Выбирайте подходящие для хранения сорта: Арос F1, Мидор F1, Амагер 611, Слава 130.
3
Для хранения выбирайте только плотные, тяжелые кочаны.
4
Кочан не должен быть поврежден.
5
Обрежьте кочерыжку, оставив 1 см. до листьев.
6
Хранить капусту лучше при температуре около 0 градусов плюс-минус 1-2 градуса. При большей температуре кочаны начнут прорастать и растрескиваться.
7
Важно в помещении сохранять определенную влажность 80-85 %.
8
Капуста должна иметь 2-3 зеленых листа.
9
Способы хранения:Заверните плотно каждый кочан в 2-3 слоя пищевой пленки. Периодически проверяйте кочаны. Если вы плотно, без щелей упаковали, то появление плесени и гнили в процессе хранения, существенно снижается;Можно вместо пищевой пленки завернуть кочаны в несколько слоев газеты. Газету периодически (раз в две недели желательно менять;Уложить подготовленную капусту кочерыжками вниз в решетчатые ящики. В этом случае кочаны желательно предварительно припудрить мелом, во избежание гниения;Попарно связанные за кочерыжки кочаны, подвешивают на жерди. Также можно подвязать за кочерыжку и подвесить на жерди по одному кочану.

Совет 2: Как сохранить капусту свежей

Богатый осенний урожай является радостью для каждого дачника. Фрукты и овощи содержат целую гамму витаминов и микроэлементов, но долго сохранить овощи свежими удается далеко не всем. Для того, чтобы зимой можно было полакомиться вкусными щами, повелась традиция квасить осенью капусту. Но есть способ длительного хранения капусты и в свежем виде.
Инструкция
1
Отберите самые плотные и упругие кочаны, которые не имеют внешних повреждений. Легкие кочаны, листья которых расположены не очень близко друг к другу будут быстро портиться и поэтому, для длительного хранения не пригодны.
2
Снимите с отобранных кочанов капусты верхние листья, которые не плотно прилегают к поверхности. По-возможности оставьте на кочане несколько зеленых листьев. Их основной функцией будет защита более гастрономически ценных – белых листьев от негативных факторов внешнего воздействия среды хранилища.
3
Стволовую часть капусты – кочерыжку, срежьте под самое основание кочана, чтобы она выступала не более чем на один сантиметр.
4
Подготовленные таким образом кочаны капусты следует плотно, в два-три слоя, завернуть в бытовую упаковочную пленку для продуктов. Наиболее удобна для этого, пленка шириной тридцать-сорок сантиметров. После чего, капусту опустите в погреб. Каких-либо особых требований по размещению кочанов в погребе нет. Их можно подвесить в сетках или просто разложить на имеющихся полочках.
5
Не реже одного раза в месяц капусту следует осматривать, а начавшие загнивать верхние листья удалять, не допуская распространения очага поражения на весь кочан. После удаления испорченных листьев, капусту можно вновь обернуть пленкой и опять поместить на хранение. Если порче подверглись несколько слоев капустных листьев, хранить такие кочаны дальше не следует и после удаления гнили, их следует тщательно промыть и можно употребить в пищу. Весной процедуру осмотра и отбраковки капусты следует проделывать не реже двух раз в месяц.
6
При соблюдении всех условий хранения такая капуста может оставаться свежей круглый год, до следующего урожая.
Видео по теме
Совет полезен?
К длительному хранению наиболее пригодны сорта позднеспелой капусты. Для хранения не пригодны кочаны, верхние листья которых обморожены.

Совет 3: Как сохранить белокочанную капусту зимой

Как сохранить белокочанную капусту зимой свежей?

Таким вопросом думаю, задаются многие из нас. Все время приходится готовить из капусты салаты, а очень хочется побаловать себя и свою семью вкусным борщом из свежей капусты со своего огорода.

Несколько лет назад я попробовала хранить каждый вилок по отдельности. Для этого приготовила в погребе большой ящик (в который всегда складывала капусту). После сбора урожая рассыпала капусту в предбанник на несколько дней, дала ей немного обсохнуть. Затем каждый вилок еще раз протерла сухой тряпкой и раскладывала капусту в отдельные полиэтиленовые мешки, вплотную обертывала кочан, на один два оборота проклеивала скотчем и опускала капусту в яму.

Так капуста лежала у меня всю зиму и ничего с ней не делалось. На сегодняшней день это все можно упростить. Покупаем упаковочный полиэтилен и точно таким же способом обертываем нашу белокочанную капусту, только скотчем обклеивать уже не нужно т.к. упаковочный полиэтилен очень плотно ложится и не разворачивается, после чего убираем капусту в прохладное место (я храню овощи в уличной яме). Вот таким не хитрым способом можно сохранить капусту с вашего огорода свежей, зеленой и вкусной!

Совет 4: Как быстро приготовить капусту брокколи с яйцом

Капуста брокколи является одним из оптимальных диетических продуктов и полезным овощем, который можно смело употреблять ежедневно. Если вы научитесь правильно готовить брокколи, то сможете сохранить полный набор витаминов (U, А, С, В) и уникальных микроэлементов. Периодическое включение в рацион брокколи позволит надолго сохранить здоровье и улучшить внешний вид кожи.
Вам понадобится
  • –170 г свежей капусты брокколи;
  • –2 г сушеного орегано;
  • –соевый соус;
  • – оливковое или арахисовое масло;
  • –2 яйца.
Инструкция
1
Капусту тщательно почистите от внешних загрязнений и разделите на соцветия. Кочерыжку необходимо обрезать и выкинуть. Соцветия положите в отдельную глубокую миску.
Соцветия брокколи
2
Налейте масло на сковороду и выложите брокколи, немного поджарьте на среднем огне. Далее добавьте соевый соус, томите около 7 минут.
Поджаренная брокколи
3
Отдельно в чашке слегка взболтайте венчиком яйца и вылейте сверху на капусту.
Взбитые яйца
4
Сразу активными движениями помешайте, чтобы яичная смесь равномерно распределилась между соцветиями. Накройте плотно крышкой и подождите 3-6 минут, пока капуста хорошо пропарится. В конце присыпьте сверху орегано.
Обратите внимание
Жаренная брокколи с яйцом отлично подходит к любым видам мяса и рыбы. Также капусту можно разнообразить добавлением других овощей, сыра, и поджаренных семян кунжута.
Совет полезен?
Брокколи приготовится намного быстрее, если заранее соцветия облить кипятком, после чего верхний слой капусты станет мягче. Не жарьте блюдо долгое время, так как овощ потеряет значительное количество ценных веществ.
Источники:
  • Блюда из брокколи

Совет 5: Как сохранить свежие овощи на зиму

Кроме того, чтобы правильно выращивать овощи, их нужно уметь еще и правильно сохранить на протяжении межсезонного периода, когда последний урожай уже собран, а до нового еще очень долго. По сути, свежие овощи – это те же живые растения, которые выделяют влагу и углекислый газ, а также, в прямом смысле этого слова, дышат.

Основные правила хранения свежих овощей



Лучше всего позволит сохранить собранный урожай постоянное внимание к нему. Так, хотя бы несколько раз в месяц заложенные на хранение продукты необходимо перебирать и удалять из общей массы даже немного подпорченные или подгнившие овощи, которые в дальнейшем могут передать свои недуги «соседям». Также рекомендуется перемещать овощи с места на место внутри погреба, но опять же, во всем нужно знать меру, так как не рекомендуется очень частая переборка продуктов. В том случае, если вы нашли пораженным не просто один овощ, а буквально зараженное место, необходимо поступить следующим образом: осторожно убрать поврежденные плоды, а место, на котором они лежали, присыпать песком.

Также нужно хорошо продумать и систему вентиляции погреба или другого помещения, в котором хранятся овощи, иначе на его стенах будет образовываться вредный конденсат, вызывающий активное оплесневение в массе хранящихся овощей. От попадания излишней влаги помогут и слои соломы или сена, которые нужно разместить под и над продуктами. Опытные овощеводы также советуют прибегать и к следующей хитрости: в погреб можно поставить ящик, полный угля, негашеной извести или соли, которые будут собирать в себя излишнюю влагу.

Правила хранения овощей



Так, для свеклы и редьки подойдет обмазывание глиной, когда последнюю разводят водой до состояния густой сметаны. На 10 кг этих овощей понадобятся около 3 кг глины, в которую нужно опустить корнеплоды. Предварительно просушенные перед хранением и таким способом обработанные овощи сохранят свою сочность на протяжении всей зимы и будут защищены от распространения грибка.

Морковь рекомендуется присыпать небольшим количеством песка, но не закапывать в нем полностью.

Для того чтобы сохранить капусту, ее необходимо опустить в погреб, прикрыв несколькими верхними кроющими листьями. Последние высохнут буквально за несколько недель, но не стоит торопиться убирать листья, так как даже сушеные они смогут отлично защищать овощи. В свою очередь, картофель не нужно ничем обмазывать, но важно сохранять клубни в диапазоне от +1 и до +3 градусов.

Помогут сохранить овощи в погребе от мышей, крыс и других грызунов листья распространенного практически по всей России растения – хрена, которые нужно выложить по краям насыпной кучи. Хрен также будет служить своеобразным дезинфицирующим средством внутри погреба.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500