Наиболее тщательно за исполнением закона, требующего получить временную регистрацию, следят в Москве и московском регионе, что и понятно в связи с огромным количеством прибывающих сюда иностранцев. Процесс этот достаточно длительный, сроки получения временной регистрации при самостоятельном прохождении всех инстанций достигают двух недель. С другой стороны, множество компаний, предлагающих «легальную регистрацию с занесением в базу» на самом деле вводят обратившихся к ним людей в заблуждение, предлагая поддельные документы. Лицо, прибегающее к услугам таких компаний, нарушает статью 327 УК РФ, предусматривающую наказания за подделку документов в виде лишения свободы на срок до четырех лет, а также крупных штрафов (впрочем, доказать в суде, что лицо сознательно использовало поддельный документ, достаточно сложно).




Граждане России также обязаны получить временную регистрацию по месту временного пребывания. Для этого необходимо представить в миграционную службу следующие документы:



  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина СССР, удостоверение личности или военный билет, справка об освобождении, загранпаспорт)

  2. Свидетельство о рождении детей, на которых требуется оформление временной регистрации (дети старше 14 лет оформляют временную регистрацию самостоятельно)

  3. Заявление, соответствующее установленной форме, о регистрации по месту пребывания (включая несовершеннолетних детей)

  4. Документ, являющийся основанием для заселения в помещение (оригинал или нотариально заверенная копия). Документ или его нотариально заверенная копия будут возвращены владельцу, а вот ксерокопии, приобщаемые к делу, желательно подготовить заранее.

  5. Адресный листок прибытия, заполненный в трех (для Москвы и Санкт-Петербурга — в двух) экземплярах. Бланк предоставляется бесплатно, а согласно закону и заполнение должно производиться должностными лицами, ответственными за проведение регистрации, хотя на практике, как правило, заполнять приходится самим обращающимся за регистрацией лицам.

  6. Согласие на вселение от наймодателя.

  7. Согласие собственника жилого помещения на вселение, а также предоставление собственником лицу права временного пользования помещением

  8. Согласие нанимателя и всех граждан, проживающих с ним (разумеется, только совершеннолетних).


Согласие заявитель предоставляет в свободной форме, а подписи участников соглашения могут быть заверены как нотариусом предварительно, так и должностным лицом, принимающим документы.