Что сказали спортсмены



Участники очередного Кубка мира по биатлону, который прошел в Сочи в марте 2013 года, по окончании соревнований высказали свои претензии разработчикам. Большинство иностранных спортсменов сочли ее слишком сложной и небезопасной.


Так, чемпионка мира Тура Бергер из Норвегии заявила, что на сочинской лыжной трассе довольно много неровностей, не хватает участков, на которых можно немножко отдохнуть, сбавив темп. «Здесь всегда что-нибудь да случается», - добавила она.

Очень жестко высказался главный тренер германской сборной Фриц Фишер. Он назвал сочинскую лыжную трассу не подходящей для Олимпийских игр. Свое категоричное мнение Фишер мотивировал тем, что на пути чересчур много спусков и подъемов, а за границами стадиона практически отсутствуют ровные участки.

Участник шведской сборной Бьорн Ферри также неодобрительно отозвался о лыжной трассе в Сочи. Он нашел ее слишком узкой и предсказал, что на некоторых участках станет совсем тесно, когда появится много спортсменов.

В другой тональности высказались российские биатлонисты. Они говорили в большей степени о достоинствах трассы, а не о ее недостатках. Так, Светлана Слепцова, олимпийская чемпионка, с гордостью заявила, что трасса построена по-русски. Крутые спуски и подъемы, отсутствие мест для отдыха спортсменка сочла плюсами, а не минусами. «Выиграет тот, кто больше готов», - сказала она.

Чемпион мира, биатлонист Сергей Рожков сказал журналистам, что сочинская трасса соответствует всем мировым стандартам.

Какие сделаны выводы



Тем не менее, кроме слов, есть и объективные данные: во время соревнований в марте 2013 года случилось довольно много падений. Спортсмены вылетали с лыжни на поворотах, получали травмы. Все это побудило разработчиков трассы в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» изменить ее конфигурацию.

Основной корректировке подвергся спуск, на нем, в частности, понизили перепад высот, что позволит уменьшить скорость прохождения. Работали над изменением схемы специалисты Союза биатлонистов РФ вместе с представителями Международного союза биатлонистов.

Ожидается, что в октябре «Лаура» получит все необходимые сертификаты и лицензии.