Однако на практике существует еще и третий вид ученического договора: трехсторонний договор между предприятием, вузом и студентом-целевиком. Принципиальное отличие последнего вида ученического договора от первых двух в том, что на студента-целевика не распространяются правила внутреннего трудового распорядка предприятия, он не получает никакие вознаграждения от организации в период обучения (кроме стипендии, если она предусмотрена договором), никаким образом, даже в виде производственной практики, не участвует в основной деятельности предприятия. Судебная практика следует по такому пути: на ученические договоры с работниками и лицами, ищущими работу, распространяются нормы Трудового кодекса РФ (это значит, что срок давности для обращения с иском в суд - 1 год и подсудны споры, вытекающие из таких договоров, районным судам, независимо от суммы иска). Трехсторонний же договор на обучение – гражданско-правовой, то есть при разрешении споров из таких договоров суды руководствуются ГК РФ (здесь обычный срок исковой давность в 3 года и подсудность зависит от размера требований: до 50 т.р. – мировые суды, свыше 50 т.р. - районные).

Зачастую лица, проходящие обучение за счет работодателя (или будущего работодателя), нарушают условие ученического договора о необходимости отработать в организации определенный период времени после окончания обучения либо недобросовестно проходят обучение и их отчисляют раньше конца срока ученичества.

Содержание искового заявления во много зависит от текста ученического договора. Например, если в договоре написано, что в случае увольнения раньше предусмотренного договором срока работник возмещает все затраты работодателя на его обучение, то в иске следует указать требование возместить: себестоимость обучения в учебном заведении, стипендию, которую выплачивал работодатель, стоимость проживание, командировочные расходы и т.д.

Если же такого условия в договоре нет, то все затраченное возмещается пропорционально отработанному времени, как это указано в ТК РФ. При этом причины увольнения здесь тоже имеют значение, например, если работник уволен в связи с сокращением, требовать от него средства, затраченные на его обучение, не целесообразно. Если ученика отчислили за неуспеваемость, то возмещению подлежат только те расходы, которые работодатель реально успел понести к этому моменту.

В обоснование исковых требований в суд следует представить следующие документы: ученический договор, приказ об отчислении или приказ о расторжении трудового договора, справку о себестоимости обучения, расчетные ведомости о начислении стипендии, если она выплачивалась и т.д.