Совет 1: Иск к работнику, отучившемуся за счет работодателя

Трудовой кодекс РФ предусматривает два вида ученических договоров: с работником, состоящим в штате организации, и с тем, с кем по окончании обучения планируется заключение трудового договора (ищущем работу). При этом обучение может осуществляться как на базе предприятия, так и путем направления работников в специализированные учебные заведения.

Однако на практике существует еще и третий вид ученического договора: трехсторонний договор между предприятием, вузом и студентом-целевиком. Принципиальное отличие последнего вида ученического договора от первых двух в том, что на студента-целевика не распространяются правила внутреннего трудового распорядка предприятия, он не получает никакие вознаграждения от организации в период обучения (кроме стипендии, если она предусмотрена договором), никаким образом, даже в виде производственной практики, не участвует в основной деятельности предприятия. Судебная практика следует по такому пути: на ученические договоры с работниками и лицами, ищущими работу, распространяются нормы Трудового кодекса РФ (это значит, что срок давности для обращения с иском в суд - 1 год и подсудны споры, вытекающие из таких договоров, районным судам, независимо от суммы иска). Трехсторонний же договор на обучение – гражданско-правовой, то есть при разрешении споров из таких договоров суды руководствуются ГК РФ (здесь обычный срок исковой давность в 3 года и подсудность зависит от размера требований: до 50 т.р. – мировые суды, свыше 50 т.р. - районные).

Зачастую лица, проходящие обучение за счет работодателя (или будущего работодателя), нарушают условие ученического договора о необходимости отработать в организации определенный период времени после окончания обучения либо недобросовестно проходят обучение и их отчисляют раньше конца срока ученичества.

Содержание искового заявления во много зависит от текста ученического договора. Например, если в договоре написано, что в случае увольнения раньше предусмотренного договором срока работник возмещает все затраты работодателя на его обучение, то в иске следует указать требование возместить: себестоимость обучения в учебном заведении, стипендию, которую выплачивал работодатель, стоимость проживание, командировочные расходы и т.д.

Если же такого условия в договоре нет, то все затраченное возмещается пропорционально отработанному времени, как это указано в ТК РФ. При этом причины увольнения здесь тоже имеют значение, например, если работник уволен в связи с сокращением, требовать от него средства, затраченные на его обучение, не целесообразно. Если ученика отчислили за неуспеваемость, то возмещению подлежат только те расходы, которые работодатель реально успел понести к этому моменту.

В обоснование исковых требований в суд следует представить следующие документы: ученический договор, приказ об отчислении или приказ о расторжении трудового договора, справку о себестоимости обучения, расчетные ведомости о начислении стипендии, если она выплачивалась и т.д.

Совет 2: Как оплатить больничный при УСН

Пособие по больничному листу оплачивается работодателем. Это определено трудовым и налоговым законодательством. Сумма к выдаче рассчитывается, исходя из среднего заработка. Причем из средств ФСС начисляются денежные средства, не превышающие прожиточный минимум для конкретного региона, а остальное выплачивается компанией.
Вам понадобится
  • - Налоговый кодекс РФ;
  • - Трудовой кодекс РФ;
  • - калькулятор;
  • - листок нетрудоспособности;
  • - производственный календарь;
  • - расчетные ведомости по сотруднику;
  • - постановления местного правительства.
Инструкция
1
Сначала определите период, за который рассчитывается средний заработок. При выполнении обязанностей специалистом более года, возьмите за такой период 12 месяцев. При исполнении трудовой функции работником менее года, в расчет примите тот срок, который он трудится в вашей фирме. Используя производственный календарь, определите число календарных дней в расчетном периоде.
2
Используя расчетные ведомости, просуммируйте все выплаты, полученные сотрудником в календарном году. Включайте только заработную плату, в которую входят оклад, надбавки, премии. Исключите выплаты, имеющие единовременный характер: материальную помощь, пособия при рождении детей.
3
Определите средний заработок. Для этого полученную сумму выплат разделите на количество дней в году или другом периоде, если специалист работает менее 12 месяцев.
4
Затем, используя листок нетрудоспособности, который предоставил сотрудник, исчислите пособие. Для этого число дней больничного умножьте на средний заработок. Эта сумма выплачивается работнику вместе с заработной платой, если в данном месяце имеются отработанные дни.
5
Законодательством определено, что пособие оплачивается не только за счет средств работодателя. Опираясь на постановления местного правительства и минимальный размер оплаты труда в конкретном регионе разделите сумму на число рабочих дней в том месяце, за который специалист предоставил больничный.
6
Затем полученный минимальный дневной заработок умножьте на количество дней нетрудоспособности. Результат будет покрываться за счет средств Федеральной страховой службы РФ.
7
Из начисленной суммы пособия вычтите пособие, которое оплачивает ФСС России. Полученный результат оплатите сотруднику за счет компании, так как часть пособия, на которую превышается МРОТ, должна выплачиваться фирмой-работодателем.
Видео по теме
Источники:
  • Упрощенная система налогообложения. Оплата больничных листов
  • больничные усн
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500