Вам понадобится
  • Конституция РФ, Трудовой кодекс
Инструкция
1
Внимательно изучайте условия трудового договора, особенно то, что написано мелким шрифтом (если что, можно попросить у работодателя лупу). Не стесняйтесь спрашивать то, что вам непонятно. Можете воспользоваться Трудовым кодексом или Конституцией, чтобы прояснить некоторые непонятные моменты.
2
Денежный вопрос, то есть вопрос вашей зарплаты, - самый щекотливый. Но на этапе заключения договора его всё же лучше обсудить. Включите, если это необходимо, в договор размер вашего оклада и условия его индексации, принципы оплаты внеурочной работы, размер увольнительных, отпускных, декретных и т.д., а также условия вашего увольнения, особенно, если вы нанимаетесь к частнику. Многие работодатели не любят выплачивать «лишние» деньги своим работникам, хотя обязаны по закону. Трудовой договор обяжет это их сделать. В противном случае вам будет что предъявить в суде.
3
Подстрахуйтесь и уточните график работы, особенно, если он скользящий. Может быть, работодатель даже предоставит вам распечатку с днями, когда вы работаете и отдыхаете. Обязательно указывайте в трудовом договоре фактический график работы (например, 2/2 или 5/2) и время работы (например, с 8.00 до 18.00, перерыв с 12.00 до 14.00).
4
Если работодатель обеспечивает вас транспортом, который доставляет до места работы, либо горячим питанием прямо на рабочем месте, поинтересуйтесь, как это отразится на зарплате. Если работодатель уверяет вас, что это «бесплатно», внесите и этот пункт в договор, иначе, получив «портянку», вы можете недосчитаться внушительной части зарплаты, которая ушла на оплату проезда и обедов.
5
Если вы учитесь, обговорите с работодателем условия, на основании которых он должен отпустить вас на сессию. В соответствии со статьями 173-177 Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан предоставить вам оплачиваемый учебный отпуск на определенных условиях. Если вы подходите под эти условия, смело требуйте включения и этого пунктика в ваш трудовой договор.
6
После внесения всех изменений в договор, внимательно изучите новый документ и сверьте все правки. Если все условия устраивают и вас, и работодателя, можете смело скреплять подписью будущие трудовые отношения. Будьте внимательны, когда получаете копию договора: она должна совпадать с документом, который находится у работодателя, слово в слово. Если вы подписывали договор «через копирку» (да-да, иногда бывает и так!), требуйте, чтобы работодатель собственноручно написал на вашем договоре: «Копия верна» и поставил подпись. Теперь это реальный документ, а не его ксерокопия.