Каковы основные принципы конфуцианства?

Конфуцианство – термин, введенный европейцами; в китайском языке, нет такого эквивалента. Сами китайцы называют это учение «школой образованных людей» или «школой ученых книжников».

Древний мудрец и мыслитель создавал свое учение в период сильных политических и социальных потрясений. Ослабление центральной власти, беспорядки, кровопролитие и анархия – вот какой была окружающая реальность. Неудивительно, что Конфуций в противовес этому пропагандировал такое устройство общества, которое будет образцом спокойствия, гармонии, порядка. Согласно его взглядам, каждый член общества, начиная от последнего бедняка и заканчивая императором, должен четко знать свои права и обязанности, а также безукоризненно исполнять свой долг.


Общество, по мнению Конфуция, должно напоминать сложный механизм, который может работать лишь в том случае, если каждая его часть будет находиться на своем месте и содержаться в порядке.

Идеал государственного устройства, с точки зрения Конфуция, заключается в следующем: верховный правитель имеет безграничную власть, но он должен обладать высокими моральными качествами и внимательно прислушиваться к советам умных, образованных людей (Конфуций называл их термином «жу» - «ученые»). Опора государства – семья, где высшая власть принадлежит отцу, а все домочадцы обязаны оказывать ему уважение и повиноваться. Подчиненный точно так же обязан оказывать уважение и беспрекословно повиноваться начальнику, тот – еще более вышестоящему начальнику и так далее.

Сыновья почтительность возводилась Конфуцием в ранг величайшей добродетели, а любое противодействие родительской власти, напротив, считалось величайшим грехом.

Именно такая модель общественного устройства господствовала в Китае вплоть до недавнего времени. Даже в эпоху Мао Цзэдуна, когда конфуцианство не только порицалось, но и подвергалось гонениям, оно сохранило большое влияние на все стороны жизни китайского народа.

Является ли конфуцианство религией?

Какие-то элементы религии, безусловно, в конфуцианстве присутствуют, например, культ Высшего Существа, которым Конфуций считал Небо, культ духов предков. Однако однозначного мнения по этому поводу до сих пор нет ни у самих приверженцев конфуцианства, ни у китаеведов.