Совет 1: Здоровое питание: витаминный суп-пюре

Витаминный суп-пюре с крапивой, водяным крессом и листьями одуванчика отлично освежит жарким летом и придаст бодрости и сил после трудного рабочего дня. Это низкокалорийное блюдо может занять почетное место в списке диетических продуктов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - молодая крапива;
  • - соль;
  • - водяной кресс;
  • - щавель;
  • - листья одуванчика;
  • - зеленый лук;
  • - чеснок;
  • - сливочное масло;
  • - горячий бульон;
  • - сливки;
  • - молотый черный перец;
  • - тертый мускатный орех;
  • - желтки куриных яиц.
Инструкция
1
Тщательно промойте зелень, которую будете использовать. Бланшируйте крапиву и листья одуванчика в кипящей воде в течение одной минуты. Этого времени достаточно, чтобы зелень стала мягкой, но все витамины сохранились. Порубите листья ножом.
2
Подготовьте зеленый лук. Его тоже следует промыть и высушить. Белую часть порубите, зеленые перья мелко нарежьте. Очистите и измельчите чеснок. Нагрейте в сотейнике сливочное масло, обжарьте на нем чеснок и белую часть лука в течение трех минут.
3
Подмешайте к чесноку крапиву, рубленую зелень и перья лука, тушите одну минуту под крышкой. Затем влейте бульон и сливки, доведите до кипения и выключите огонь. Посолите, поперчите. Добавьте тертый мускатный орех по вкусу и пюрируйте блендером, лучше использовать погружной прибор. Замешайте в суп предварительно взбитые желтки и сразу подавайте на стол.

Совет 2: Что такое диета "Блюдечко"

Диета «Блюдечко» пользуется большой популярностью не только у звезд отечественного шоу-бизнеса, но и у голливудских знаменитостей. Этот режим питания помогает худеющим избавить себя от подсчета калорий и взвешивания продуктов, т.к. мерой одной порции является обыкновенное чайное блюдце.

Принципы диеты «Блюдечко»


Основной принцип диеты «Блюдечко» - ограничение разовых порций таким количеством пищи, которое помещается в одно чайное блюдце не более 10 см диаметром. Питаться при этом необходимо четыре раза в день, а потеря лишнего веса составляет около 5 килограммов в неделю.
Соблюдение этого режима питания помогает приучить организм к меньшим порциям пищи, благодаря чему вы и после диеты не будете переедать.


На первом этапе диеты худеющий человек привыкает к маленьким порциям. Есть можно любые продукты, однако они должны помещаться в блюдечке, а не возвышаться горкой или вываливаться из посуды. Сладкоежки могут позволить себе съесть один десерт, на остальные приемы пищи выбирайте несладкие продукты. Приемы пищи распределяйте равномерно: завтрак - в 8.00, обед - в 12.00, полдник - в 16.00, ужин - в 19.00.

На втором этапе диеты «Блюдечко» необходимо научиться правильно выбирать продукты. Если вы привыкли питаться фастфудом, лапшой быстрого приготовления, колбасами, пирожными и другой не слишком полезной пищей, на первом этапе диеты вы не добьетесь заметного результата.

Постепенно приучайтесь есть здоровые продукты: нежирные мясо и рыбу, курицу без кожи, кисломолочные продукты, злаки, овощи и фрукты. Избегайте жареного, соленого, копченого, жирного, откажитесь от майонеза, кетчупа, лимонадов. Пить во время диеты следует чистую и минеральную воду, чай или кофе без сахара, настои трав, овощные или разведенные водой фруктовые соки.
Второй этап следует продолжать до достижения желаемого веса.


Недостатки диеты


По отзывам специалистов, значительным минусом диеты «Блюдечко» считается недостаток в рационе растительной пищи. При нехватке клетчатки возникают проблемы с перистальтикой кишечника, из-за недостатка витаминов ухудшаются зрение, состояние кожи, волос и ногтей, ослабевает иммунитет. Чтобы минимизировать недостатки диеты, необходимо принимать витаминные комплексы и употреблять в пищу отруби в виде порошка.

Примерное меню диеты «Блюдечко»


На завтрак вы можете съесть тост из цельнозернового или ржаного хлеба с помидором и сыром, омлет с зеленью или вареное яйцо, мюсли с йогуртом, овсянку на воде с сухофруктами.

Для обеда можно приготовить тушеные овощи со сметаной, овощной суп с гренками из ржаного хлеба, отварное мясо с овощным салатом, суп-пюре с грибами и курицей.

На полдник побалуйте себя фруктовым салатом с йогуртом, булочкой с корицей, блинчиком с ягодами, кефиром с фруктами, бананово-клубничным смузи, творогом.

Ужин должен быть легким, но достаточно питательным, чтобы вы не испытывали сильного голода ночью. Приготовьте 100 г запеченной рыбы с фасолью или спаржей, овощное рагу, бутерброд из ржаного хлеба, тунца и помидора, салат из любых овощей с чайной ложкой растительного масла.
Видео по теме

Совет 3: Как готовить суп с крапивой

Для приготовления зеленых щей используют побеги молодой крапивы. Крапива богата витамином С, а в сочетании со шпинатом или со щавелем, которые также добавляют в щи, в кастрюльке получается витаминная бомба.
Вам понадобится
    • листья молодой крапивы (500 г)
    • щавель (200 г)
    • картофель (2 штуки)
    • морковь (1 штука)
    • лук (1 головка)
    • говядина с косточкой (500 г)
    • лавровый лист (3 штуки)
    • черный перец горошком (5 штук)
    • яйцо (2 штуки)
Инструкция
1
Промойте кусок говядины, положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и снимайте пену. Через 20 минут огонь убавьте, варите мясо до готовности в течение 1,5 часов. За 15 минут до окончания варки положите в бульон лавровый лист и черный перец горошком.
2
Бульон процедите, а мясо нарежьте брусочками. Если бульон мутный, то взбейте один яичный белок и влейте его в кипящий бульон. Затем снова процедите. Для зеленых щей бульон лучше использовать прозрачный.Нарежьте картофель кубиками, а морковь кругляшами. Положите их в кипящий бульон. Туда же положите брусочки вареного мяса.
3
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла. Положите в масло мелко нарезанный лук и корень петрушки. Обжарьте до мягкости, слегка присыпьте мукой. Переложите тушеные овощи в кастрюлю с кипящим супом.
4
Ошпарьте кипятком листья крапивы. Нарежьте их вместе со щавелем. Положите в суп, размешайте и сразу выключите огонь. Закройте плотно крышкой, дайте супу немножко постоять.Положите в тарелку либо половинку яйца, либо порезанное яйцо. Залейте супом. Отдельно подайте сметану.
5
Приготовьте зеленый суп-пюре.
Промойте листья крапивы, одуванчика, щавель. Положите их в кипящую воду, варите 10 минут. Откиньте на сито и протрите сквозь него пестиком. В кастрюльке растопите кусочек масла, на нем обжарьте ложку муки. Добавьте отвар и протертую пюреобразную зелень. Подлейте кипяченую воду, чтобы суп получился не очень густой. Проварите еще 10 минут. В тарелку положите половинку вареного яйца, налейте суп и положите ложку сметаны.
Обратите внимание
Если вы варите зеленые щи из крапивы без щавеля, то подкислить суп можно лимонным соком.
Совет полезен?
Сырое яйцо взбейте в мисочке. Тонкой струйкой введите его в слабокипящий суп, после того, как вы положили в него крапиву и щавель. Размешайте белые яичные хлопья в супе и выключите кастрюлю.

Яйцо можно предварительно отварить в мешочек и положить в тарелку со щами.
Как сделать суп из крапивы
Связанная статья
Как сделать суп из крапивы

Совет 4: Как приготовить картофельный суп-пюре

Картофельный суп-пюре не обязательно должен представлять собою пресную безвкусную субстанцию. При помощи различных добавок и специй из картофеля можно приготовить такой суп, от которого все ваши гости останутся в неописуемом восторге. Например, это может быть картофельный суп-пюре с крабами и креветками.


Вам понадобится
    • 600 г картофеля;
    • ¾ л овощного бульона;
    • зелень сельдерея;
    • соль
    • перец;
    • зеленый лук;
    • 10 г сливочного масла;
    • 100 г крабового мяса;
    • 50 г креветок;
    • 100 г сметаны.
Инструкция
1
Картофель для картофельного супа-пюре подойдет не всякий. Лучше всего остановить свой выбор на разваривающихся сортах, которые придадут готовому блюду необходимую кремовую консистенцию. Креветки и крабовое мясо в этом рецепте могу взаимозаменять друг друга, причем креветки лучше брать мелкие. Крупные же придется нарезать маленькими кусочками. Будет вкусно, но от этого блюдо немного потеряет во внешней привлекательности.
2
Из приведенного количества продуктов вы сможете приготовить 6 порций супа, подаваемого в качестве закуски, или 3 порции, если суп станет основным блюдом вашего обеда.
3
Очистите картофель от кожуры, промойте его холодной водой, нарежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю, залейте овощным бульоном. Далее вам понадобится немного зелени сельдерея. Если у вас его нет, но есть сельдерей клубневой, его тоже можно добавить небольшим кусочком. Опустите сельдерей в бульон с картофелем, доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь и варите минут 15-20 до готовности.
4
Удалите зеленый сельдерей из супа, кусочки же корневого можете и оставить, они не помешают. При помощи блендера измельчите ингредиенты до состояния жидкого пюре. Добавьте соль и перец по вкусу.
5
На сковороде распустите 10 г сливочного масла, очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте до легкого золотистого цвета. Заправьте суп получившейся поджаркой. Если вы любите сметану, добавьте и ее тоже, только не забудьте после этого тщательно взбить суп при помощи венчика, чтобы в нем не встречались сметанные комки.
6
Непосредственно перед подачей положите в каждую тарелку крабовое мясо и креветки. Посыпьте суп тонкими колечками зеленого лука.
Видео по теме
Совет полезен?
Подавать картофельный суп-пюре лучше всего с багетом или просто белым хлебом, смазанным небольшим количеством сливочного масла с чесноком или зеленью, который следует пару минут запечь под грилем или в обыкновенной духовке.
Источники:
  • Сорта картофеля
Обратите внимание
Бульон можете взять любой, подойдет даже овощной. В блюдо можно добавить сливки любой жирности, а в конце положить кусочки отварного мяса.
Полезный совет
Вкусный и питательный суп можно украсить по желанию тонкими ломтиками свежего огурца и рубленым укропом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500